Классификация овощных культур на огороде

В чём различие классификация овощей культур в разделе растениеводства и в овощи в питании человека​ - узнавалка.про

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Классификация овощей Выполнила: Лисина Татьяна Николаевна, учитель технологии ГБОУ школы №2070

  • Прочитай строки из стихотворения н заболоцкого метаморфозы какие черты подросткового возраста кратко

      

  • Проект хочу все знать в детском саду

      

  • В рамках патриотического воспитания и развития могут использоваться следующие виды проектов в доу

      

  • Что сделал пифагор в астрономии кратко

      

  • Как читать план местности кратко

Вода

Вода является одним из основных факторов, определяющих активность течения жизненных процессов в организме.

Она входит в состав всех клеток, тканей и жидкостей организма. В тканях значительная часть воды находится в связанной форме. Все химические и физико-химические реакции происходят в организме в водной среде. Вода вступает во многие реакции; без нее не могут осуществляться процессы гидролиза, многие реакции окисления, гидратации, набухания коллоидов и т. д. Без воды немыслимо поступление пластических и энергетических веществ в ткани и выведение из организма продуктов обмена. Испарение воды с поверхности тела является мощным фактором в регуляции теплообмена в организме.

Огромное значение воды для организма подтверждается тем, что отсутствие ее переносится человеком и животными значительно хуже, чем голод. Без воды организм может существовать только несколько дней, в то время как отсутствие пищи человек может выносить более месяца.

Вода находится в плодах и овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии.

Свободная вода содержится в клеточном соке плодов и овощей; в ней растворены сахар, кислоты, минеральные соли и другие вещества; она легко удаляется при высушивании. Плоды и овощи содержат свободной воды больше, чем связанной. Вода, находящаяся в прочной связи с различными веществами (связанная), не может быть отделена от них без изменения их строения, поэтому всасывается она более постепенно, по мере ее освобождения. Кроме того, в воде, имеющейся в овощах, растворены минеральные соли, в том числе большие количества солей калия. Как известно, соли калия быстро выделяются из организма с мочой; вместе с ними выводится жидкость и поваренная соль. Поэтому вода, поступившая с овощами и фруктами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению из него продуктов обмена, в том числе азотистых шлаков. Диуретическое действие овощей и фруктов, способствующее усиленному выведению продуктов обмена веществ, широко используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек.

Особенно много воды в капусте (белокочанная, цветная, краснокочанная), луке, салате, шпинате, щавеле, баклажанах, кабачках, огурцах, томатах, арбузах, апельсинах, мандаринах, дыне и др.

Томатные овощи

Существуют следующие томатные овощи: томаты, перец стручковый и баклажаны. Томаты содержат 2—4% сахара, органические кислоты, витамины и минеральные соли. Свежие томаты фаршируют, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам и закускам, вводят в некоторые горячие блюда (щи из квашеной капусты и др.).

Томаты должны быть здоровыми, неповрежденными, неперезревшими, с плодоножкой или без нее.

Стручковый перец бывает сладкий и острый. Остроту перцу придает глюкозид капсаицин, который преобладает в горьком перце. Последний содержит больше сухих веществ, в частности сахара. Перец богат витамином С, причем в красных плодах его до 300 мг%, в зеленых — 100— 120 мг%.

Перец сладкий фаршируют овощами или мясом и подают в холодном и горячем видах. Добавление резаных стручков болгарского перца в щи, борщи, овощные блюда и закуски придает им пикантный вкус и приятный аромат. Горький перец используют как приправу к первым и вторым блюдам, чаще национальным. Его называют кайенским.

Плоды перца могут иметь различную форму; они должны быть неувядшими, неповрежденными.

Баклажаны содержат до 3% сахара и минеральные соли (железо, фосфор, кальций). Окраска баклажанов может быть от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Форма плодов разнообразная. Баклажаны фаршируют и подают как горячую и холодную закуски, из них готовят икру, вводят в чанахи, тушат.

Баклажаны должны поступать недозрелыми, неувядшими, с неогрубевшей кожицей и с плодоножкой.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Капустные овощи

К капустным овощам относится капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. Они содержат до 4,4% сахаров, 3,3% азотистых веществ, минеральные соли, витамины С и В. Белокочанная капуста наряду с картофелем является основным поставщиком витамина С в питании человека.

Из белокочанной капусты готовят щи, борщи и другие овощные супы, вторые блюда и гарниры к горячим и холодным блюдам, салаты. Белокочанную капусту используют преимущественно для приготовления салатов. Цветную, брюссельскую и савойскую капусту добавляют в супы, некоторые салаты и подают в отварном и запеченном виде как блюдо.

Белокочанную капусту консервируют квашением. При квашении сахара капусты сбраживаются в молочную кислоту, что задерживает развитие микроорганизмов, придает капусте приятный вкус и способствует сохранению в ней витамина С. Квашеная капуста является хорошим противоцинготным средством. При квашении в нее добавляют морковь, клюкву, яблоки. В зависимости от способа приготовления она бывает шинкованной, рубленой и кочанной, а также провансаль, т. е. заправленная сахаром, растительным маслом и другими приправами. Из квашеной капусты готовят щи, борщи, гарнир к мясным блюдам (свинина, гусь, утка, сосиски), салаты. Тушеную квашеную капусту подают и как блюдо, в виде солянок и бигуса.

Кочаны свежей капусты должны быть сформировавшимися, нетреснувшими, плотными, без признаков гнили. Квашеная капуста должна быть чистой, хрустящей, иметь светло-желтый цвет, приятный запах и умеренно кислый вкус без признаков горечи, не иметь слизи и плесени.

Классификация овощей и овощных культур

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур — это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель)
  • корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • корневищные (хрен, катран, съедобный лопух)
  • капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби)
  • листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)
  • пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян)
  • луковичные (лук, чеснок)
  • томатные (помидор, перец, баклажан)
  • тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня)
  • бобовые (горох, фасоль, бобы)
  • злаковые (сахарная кукуруза)
  • десертные (спаржа, артишок, ревень)

Полезные качества овощей в рационе человека

Овощи являются неотъемлемой частью здорового рациона человека. Они богаты полезными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.

Вот некоторые полезные качества овощей:

  • Богатство витаминами и минералами: Овощи содержат широкий спектр витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Например, овощи, такие как морковь и сладкий перец, богаты витамином А, который важен для здоровья кожи и зрения. Брокколи и шпинат содержат витамин К, необходимый для здоровья костей. Картофель и бананы богаты калием, который помогает поддерживать нормальное сердечно-сосудистое функционирование.
  • Высокое содержание клетчатки: Овощи содержат значительное количество клетчатки, которая играет важную роль в поддержании нормальной работы пищеварительной системы. Клетчатка помогает предотвратить запоры, улучшает перистальтику кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, морковь и шпинат, являются хорошим источником клетчатки.
  • Антиоксидантные свойства: Овощи содержат антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов — веществ, которые могут повредить клетки и способствовать развитию различных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Овощи, такие как помидоры и шпинат, богаты антиоксидантом ликопином, который может помочь защитить кожу от повреждений свободными радикалами.

Включение овощей в рацион может помочь поддержать здоровье, снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить общее самочувствие

Поэтому важно убедиться, что ваш рацион включает разнообразные овощи разных цветов и видов, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья

Определение овощей: сущность и основные свойства

Овощи являются продуктами питания, которые происходят от растений и используются в пищевых целях. В отличие от фруктов, овощи обычно относятся к другим частям растения, кроме плодов.

Овощи могут быть разных типов и различаться по внешнему виду, вкусу, текстуре и питательным свойствам. Некоторые из них могут быть съедены сырыми, тогда как другие — только после тепловой обработки.

Основные свойства овощей включают:

  • Питательность: Овощи обычно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, что делает их важными компонентами здорового рациона питания.
  • Низкое содержание калорий: Большинство овощей содержат мало калорий, что делает их идеальным выбором для людей, стремящихся похудеть или поддерживать здоровый вес.
  • Вариативность: Овощи представлены в широком ассортименте, и каждый тип овощей имеет свои уникальные свойства и вкусовые качества, что позволяет разнообразить диету и получать различные питательные вещества.
  • Универсальность использования: Овощи могут быть использованы в разных блюдах и приготовлены различными способами — варка, жарка, запекание, салаты и многое другое.

Овощи играют важную роль в нашем рационе питания, поскольку они предлагают широкий спектр питательных веществ и принесут множество пользы для здоровья, делая их неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Потребление овощей

Для здоровой и сбалансированной жизни необходимо употреблять несколько видов овощей, потому что в них много питательных веществ и очень низкий индекс калорийности. Если мы сможем объединить в нашей тарелке все продукты питания правильным образом, начиная с зерновых, злаков, овощей и заканчивая белками, мы сделаем очень хорошо для нашего организма. Чтобы узнать больше о том, какие продукты следует употреблять, на сайтеВзрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем 400 граммов овощей, чтобы не превысить количество углеводов и не получить «передозировку» овощей.

Они богаты витаминами, минералами и различными другими веществами, которые помогают организму

Употреблять овощи чрезвычайно важно, так как они напрямую помогают предотвращать и бороться с проблемами сердца, диабетом, ожирением и даже раком

Для правильного потребления, основанного на калориях, главным фактором, который необходимо учитывать, являются микроэлементы, предпочтительно овощи, которые находятся во время сбора урожая, те, которые в сезоне, потому что и с экономической, и с питательной точки зрения они более жизнеспособны.

Похожие вопросы

Другие предметы 09.11.2020 01:19 7 Редько Ваня

1. Геологические науки их цели и задачи. 2. Роль геологии в развитии нефтяной и газовой промышленн

Ответов: 1

Другие предметы 04.06.2023 02:21 4 Умбетжан Ерзат

Подскажите буду благодарен! Выберите правильный ответ: 1. Ревень — это: а) тыквенные овощи; б) плодо

Ответов: 2

Другие предметы 31.01.2021 04:39 2 Воробьёва Лиза

1. В какую воду закладывают картофель на варку? 2. Какие овощи варят без добавления соли? 3. В как

Ответов: 1

Другие предметы 01.08.2018 12:02 19 Хорошун Настя

1.Для чего нужны овощи в питании человека.2.Какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обрабо

Ответов: 1

Другие предметы 04.02.2021 03:59 7 Антипина Вика

приведите примеры полевых культур, овощных культур, полевых культур, цветочных культур плиииииииииии

Ответов: 1

Другие предметы 03.01.2020 17:38 13 Новоселов Евгений

Предприятие реализовало 4300 ц. овощей стандартных и 650 ц. нестандартных. Средняя реализационная це

Ответов: 1

Другие предметы 03.06.2023 03:59 5 Жидеева Танюша

Раздел 2. Свежие овощи, плоды, грибы и продукты их переработки Выберите правильный ответ: 1. Какие

Ответов: 2

Другие предметы 16.05.2023 09:31 18 Қазақов Нұрғали

1)какого значение круп в питании человека? 2)перечислите основные этапы производства круп?3)какого

Ответов: 2

Другие предметы 11.02.2019 00:43 11 Чураева Алина

1) Без какого документа невозможно строительствоа)Лицензииб)разрешенияв)предварительной экологическо

Ответов: 2

Другие предметы 17.05.2023 17:52 15 Селезнева Екатерина

41. Фрикадельки панируют A) в льезоне B) в муке C) в белой панировке D) в сухарях E) не панируют 4

Ответов: 2

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.

Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.

К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.

Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.

Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.

Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.

Десертные овощи

К десертным овощам относятся спаржа, артишоки и ревень. Спаржа содержит 1,2% белков и 2,5% углеводов, имеет нежный вкус и приятный аромат. Ценятся побеги спаржи, не вышедшие из земли. Из нее готовят супы-пюре, ее подают в отварном виде с различными соусами, а так же, как блюдо или гарнир. Побеги спаржи должны иметь белый цвет, быть здоровыми, с неповрежденной головкой.

Съедобная часть артишоков содержит 6,7% углеводов и 0,8% белков. Их подают в отварном виде как второе блюдо. Артишоки должны иметь крупные плоды от зеленоватого до лилового цвета, с упругими чешуйками и стеблем. Плоды должны быть здоровыми, неповрежденными.

Ревень содержит немного сахара и белков, 2,5% яблочной кислоты и большое количество витамина С. Из ревеня готовят кисели, компоты, цукаты, желе и начинку для пирогов.

Ответы на вопрос

Отвечает Филимонова Аня.

Ответ:

Ботаническая Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода Классификация овощей по способу выращивания Классификация овощей по лежкоспособности Классификация овощей по используемой в пищу части Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Объяснение:

Отвечает Кудряшова Дарья.

Классификация овощей в разделе растениеводства и классификация овощей в питании человека имеют некоторые различия. Вот основные аспекты различия между ними:

Классификация овощей в разделе растениеводства:

  1. Ботаническая классификация: В растениеводстве овощи могут быть классифицированы по ботаническим признакам, таким как семейство, род, вид и сорт растений.
  2. Агрономические признаки: Классификация овощей в растениеводстве может основываться на агрономических характеристиках, таких как требования к почве, климатическим условиям, способу выращивания и срокам созревания.
  3. Экономическое значение: Растениеводство может классифицировать овощи на основе их экономического значения, например, по объему производства, потреблению, экспорту и цене на рынке.

Классификация овощей в питании человека:

  1. Кулинарное использование: В питании овощи могут классифицироваться на основе их кулинарного использования, например, как корнеплоды, листовые овощи, цветочные овощи, плодовые овощи и т.д.
  2. Пищевая ценность: В питании овощи могут классифицироваться по их пищевой ценности, содержанию питательных веществ, витаминов, минералов и др.
  3. Вкусовые качества: Классификация овощей в питании может основываться на их вкусовых качествах, например, сладкие овощи, горькие овощи, острые овощи и т.д.

Обратите внимание, что классификация овощей может иметь некоторое перекрытие в этих двух контекстах, поскольку некоторые ботанические характеристики и агрономические особенности также могут влиять на их пищевую ценность и кулинарное использование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: