Пищевые и кулинарные вузы россии 2023

Экзамены и предметы на повара, кондитера и шеф-повара: подробная информация

Как можно поступить на кондитера?

Вопрос о том, как поступить на кондитера решается, очень просто. После окончания школы вам будет нужно собрать документы, сдать их в приемную комиссию и ждать результатов. Приемная комиссия, проведя конкурс аттестатов, объявляет абитуриенту решение о поступлении (в случае, если абитуриент набрал проходной балл). Если же проходной балл не добран, то возникает вариант поступления на контракт, или же возможность перейти на другой факультет, где низкий конкурс.

По окончании обучения (после окончания 9 классов: за 2,5 — 3года; после 11 – от 2х лет до года), студент получает диплом о прохождении обучения и специальность, которая востребована. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт с вакансиями и просмотреть открытые предложения в кафе, барах, ресторанах. Приобретенная специальность «кондитера» дает возможность трудоустройства, и открывает путь для профессионального роста.

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Как и где выучиться на кондитера

Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.

Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.

Обучение на кондитера в колледже Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.

Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.

В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.

Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:

Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.

Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.

В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.

Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.

Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.

Список вузов

Пищевые и кулинарные институты представлены не только в столичных регионах, они разбросаны по разным областям России – от Кубани до Сибири и Дальнего Востока. В основном образование можно получить на факультетах и кафедрах многопрофильных университетов, хотя есть и вузы узкого направления.

Название учебного заведения Количество бюджетных мест Стоимость обучения, руб.
ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет 20 200 000
СевГУ – Севастопольский государственный университет 50 108 000
СПбПУ – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 23 180 000
МГУТУ – Московский государственный университет технологии им. Разумовского 55/17/14* 193 000
ТИУ – Тюменский индустриальный университет 24 45 212
СКФУ – Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета 25 111 800
СФУ – Сибирский федеральный университет (с января 2019 года начал набор в Институт гастрономии) 25 154 306
НГИЭУ – Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Институт пищевых технологий и дизайна) 3 91 000
СтГАУ – Ставропольский государственный аграрный университет 18 121 800
НГТУ – Новосибирский государственный технический университет 29 126 400
ЮЗГУ – Юго-Западный государственный университет 20 106 524
КубГТУ – Кубанский государственный технологический университет 90/30/30* 120 340
СамГТУ – Самарский государственный технический университет 7 57 360
МГТУ им. Н. И. Носова – Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова 20 120 200
КНИТУ – Казанский научно-исследовательский технический университет 20/11/21* 60 300
ЮУрГУ – Южно-Уральский государственный университет 22 134 430
КемГУ – Кемеровский государственный университет 105/56/65* 118 000
МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств 165/50/40* 215 000/215 000/225 000*
ВолГАУ – Волгоградский государственный аграрный университет 33 116 7

*Данные по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.02/«Продукты питания животного происхождения» 19.03.03/«Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04.

Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?

Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.

От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.

Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.

Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.

Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.

Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Какие предметы нужно сдавать на повара-технолога?

Здесь так же нет отдельных условий при поступлении. Если вам нравится организация самого процесса приготовления, рассчитывать порции, смотреть за качеством продуктов можете смело выбирать данное направление.

В профессию можно пойти и после 9 класса, и после 11, выбрав соответствующий колледж или техникум, но для карьерного роста в будущем все же лучше получать высшее образование.

Предметы, которые нужно сдавать на повара-технолога – это классические для ОГЭ и ЕГЭ русский с математикой, а также предметы по выбору.

Можно поступить и на курсы. Это особенно интересно, если профессию необходимо получить быстро. Процесс получения специальности на курсах – около 4 месяцев. После – вы специалист, можно искать работу. А если пойти учиться на курсы с трудоустройством, такие тоже есть, то работа найдет вас сама.

С высшим образованием можно работать как в ресторанах, так и в государственных контролирующих органах, например Роспотребнадзоре.

Что сдавать на повара после 11 класса?

При поступлении в колледж или техникум принципиально ничего не меняется. Как и в случае с девятиклассниками, после 11 класса на повара экзамены в школе сдаются лишь с целью получения аттестата. Но процедура сдачи уже усложняется. На ГИА-11 школьникам вместо ОГЭ предстоит пройти через ЕГЭ. Что сдавать на повара после 11 класса на ЕГЭ? Русский, базовую математику и какие-то из предметов на выбор.

После получения аттестата выпускник может подавать документы в интересующий его колледж или техникум.

Но окончив полную школу, можно не ограничивать себя лишь средним профессиональным образованием. Теперь все шансы есть для того, чтобы получить высшее. Для обычного трудоустройства на одну из базовых кулинарных профессий высшее образование, конечно не требуется. Зато можно поступить на специальности, связанные с пищевой промышленностью. Речь тогда уже пойдет о работе, например, в должности технолога. Это более высокий уровень работы. Еще с дипломом вуза больше шансов стать шеф-поваром крупного ресторана.

Если ваша цель – вуз, то на повара после 11 класса сдают экзамены в зависимости от направления учебы. Это, в любом случае, обязательные предметы – русский и математика, а также какой-то из дополнительных. Среди них, как правило:

  • Химия
  • биология
  • физика

Отметим, что в России не так много институтов узкого профиля пищевой промышленности. Большинство готовит специалистов по разным направлениям как-то связанным с кулинарией. Как итог, по окончании вы приобретаете статус дипломированного специалиста в кулинарной области.

Немного истории

Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. За первенство с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки.

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Основные требования для поступления на курс повара

Для успешной поступления на курс повара необходимо иметь некоторые предварительные знания и навыки. Вот основные требования, которым стоит соответствовать:

  1. Основы гастрономии: знание основных кулинарных терминов и понятий, а также понимание принципов приготовления пищи.
  2. Навыки работы с инструментами: умение правильно использовать кухонные инструменты и приборы, а также знание их назначения.
  3. Базовые техники приготовления пищи: знание основных приемов и способов приготовления различных блюд, таких как нарезка, обжаривание, варка, запекание и т.д.
  4. Гигиенические навыки: соблюдение правил гигиены и безопасности на кухне, умение работать с пищевыми продуктами без риска заражения или загрязнения.
  5. Основы поварской математики: умение работать с пропорциями и измерениями, а также выполнение простых расчетов для изменения размеров порций и рецептов.

Эти требования являются основой для успешной учебы на курсе повара и позволят вам выработать необходимые навыки и знания для работы в профессии повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность «Повар». Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, «Плехановский» университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность «Технология пищевой продукции» или «Технология кондитерского производства».
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием «Повар».
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж — вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар — это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит… готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Как обучаться

Чтобы точно понять ответ на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, где и как учиться. От этого на самом деле многое зависит. Почему? Потому что разные учебные заведения предлагают разнообразные вступительные испытания.

На данный момент профессию кондитера можно получить:

  1. В вузах и университетах страны. Существует как обучение на базе среднего образования, так и «вышка». Например, подойдет специальность «Технология пищевого производства». Выучиться на кондитера или обычного повара можно, к примеру, в РГТУ в столице, в университете имени Плеханова, в БГТЭУ Санкт-Петербурга.
  2. В колледжах. Подойдут или гуманитарные, или специализированные кулинарные училища. Довольно часто в таком случае думать, какие нужно сдавать предметы на повара, не нужно. Ведь в техникумы зачастую принимают только по аттестату.
  3. На специализированных курсах, организованных частными учебными заведениями. Вступительные испытания отсутствуют в принципе. Обучающийся платит деньги, учится, практикуется, получает свидетельство или сертификат об освоении профессии кондитера.
  4. На курсах переквалификации. Иногда биржи труда и работодатели направляют людей на переквалификацию. На повара или кондитера вполне можно обучиться именно посредством таких курсов. Вступительных экзаменов нет.

Чаще всего предпочтение отдается колледжам и частным курсам. Именно поэтому будущие повара не знают, что им предстоит сдавать для обучения по специальности.

Способности и знания повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар — это много характера, фантазии и чувства.

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана Au Crocodile

Где работают выпускники

Молодые специалисты с дипломами институтов пищевой промышленности особых проблем с трудоустройством по профессии не имеют. Весь вопрос в том, где именно будет работать вчерашний студент, ведь нужно убедить нанимателя в собственных навыках, а для этого необходим практический опыт работы, поэтому многие студенты начинают трудиться по специальности, еще не завершив учебу.

В число возможных мест трудоустройства входят:

  • кондитерские фабрики;
  • пивоваренные и ликеро-водочные заводы;
  • НИИ;
  • хлебокомбинаты;
  • предприятия, занимающиеся изготовлением плодоовощных, молочных, рыбных или мясных консервов и прочие компании пищевой промышленности.

Те, кому удается зарекомендовать себя первоклассным кулинаром, устраиваются в рестораны. При наличии финансовой возможности можно открыть собственный бизнес, связанный с продуктами питания, или стать ресторанным критиком. Наряду с этим есть масса и других должностных перспектив:

  • биотехнолог;
  • винодел (он же технолог виноделия);
  • заготовитель продуктов и сырья;
  • инженер пищевой промышленности;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • лаборант-микробиолог;
  • завпроизводством;
  • менеджер ресторана (или другого заведение общепита);
  • повар;
  • ресторатор;
  • товаровед;
  • эксперт качества потребительских товаров.

Так что пищевые институты России создают хороший фундамент для последующего карьерного развития выпускников. К сожалению, большая часть информации, полученная в стенах институтов, направлена на ознакомление с технологиями и стандартами, а не на обучение поварскому искусству. А именно этот аспект наиболее ценен в самых престижных отечественных и зарубежных ресторанах. Утешает тот факт, что руководство вузов осознает проблему и совершенствует образовательный процесс в нужном направлении.

Автор статьи:

Материал обновлен: 29.03.2020 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: