Урок 24приготовление блюд из мяса

Факторы, влияющие на оттаивание

  1. Температура воды. Одним из главных факторов является температура воды. Чем выше температура, тем быстрее мясо оттаивает. Вода с температурой около 40-60 градусов Цельсия считается оптимальной для оттаивания мяса.
  2. Толщина и размер куска мяса. Крупные и толстые куски мяса могут оттаивать дольше, так как вода не всегда проникает внутрь мяса равномерно. Поэтому, для быстрого оттаивания рекомендуется разрезать большие куски на несколько меньших частей.
  3. Наличие костей или отверстий в мясе. Присутствие костей или отверстий в мясе может замедлить оттаивание, так как в этих местах вода может задерживаться.
  4. Содержание соли в мясе. Высокое содержание соли в мясе может замедлить процесс оттаивания, поскольку соль задерживает влагу.

Учитывая все эти факторы, можно правильно подобрать способ оттаивания, чтобы получить максимально качественное мясо.

Температура воды

При погружении мяса в холодную воду, его температура начинает снижаться. Однако, если окружающая среда холоднее, чем точка замерзания мяса, то оно будет подвергаться замораживанию. Вода же, как известно, замерзает при температуре 0 градусов Цельсия.

Почему же мясо не оттаивает в воде? Все дело в том, что температура воды недостаточно низкая для того, чтобы вызвать обратный процесс – оттаивание мяса. При низкой температуре молекулы воды двигаются медленно и не образуют достаточно сил, чтобы проникнуть внутрь замороженной структуры мяса.

Толщина мяса

Почему мясо не оттаивает в воде научное объяснение?

Толщина мяса играет важную роль в процессе его размораживания. Когда мясо находится в холодной воде, тепло передается от воды к мясу. Чем толще кусок мяса, тем дольше времени потребуется для его полного оттаивания.

Толщина мяса влияет на время размораживания не только потому, что больший объем мяса требует больше времени для передачи тепла. Кроме того, толстые куски мяса могут быть холодными внутри, даже если внешний слой уже оттаился

Поэтому важно размораживать мясо равномерно, чтобы избежать перегревания некоторых участков мяса и сохранить его качество и вкус

Поэтому, чтобы мясо полностью оттаивало в воде, толщина куска мяса играет значительную роль и необходимо учитывать этот фактор при размораживании.

Присутствие соли

Однако, когда мясо оттаивает в воде, вода начинает растворять соль внутри мяса. Соль, находящаяся внутри мяса, помогает сохранять его структуру и предотвращает потерю влаги при оттаивании. Это позволяет мясу оставаться сочным и вкусным даже после замораживания и оттаивания в воде.

Таким образом, присутствие соли в мясе может быть одной из причин, почему оно оттаивает в воде. Соль помогает сохранять структуру мяса и предотвращает потерю влаги при оттаивании, что делает его сочным и вкусным.

Правила безопасной разморозки мяса

  • Помещаем мясо в холодильник
  • Размораживаем в холодной воде
  • Не использовать микроволновку
  • Не использовать духовку или мультиварку
  • Не использовать горячую воду
  • Не размораживать мясо на открытом воздухе

Мясо и птица — это основа рациона. Ее нельзя чем-либо заменить. Ведь, как утверждают специалисты в области питания, человек нуждается в животных белках. И они постоянно говорят о том, насколько полезно свежее мясо. Конечно, это здорово, когда у нас есть возможность купить вызревший охлажденный продукт, который можно сразу же приготовить. Однако такая возможность предоставляется не всегда и не каждому.

Что делать с мясом, чтобы оно не пропало? Заморозить! Это самый простой способ надолго продлить свежесть продуктов. Если свинину, говядину, курицу правильно заморозить, то она практически не теряет во вкусе. Она сохраняет первозданный аромат

При этом важно, чтобы мясо правильно оттаивало

Эксперты хорошо знают, как можно правильно разморозить мясо. В данной статье мы расскажем об этом подробно. И первый совет заключается в том, что правильно разморозить мясо в домашних условиях сможет тот, кто приложит для этого определенные усилия.

ВАЖНО! Размораживать мясо нужно медленно. Только так можно будет сохранить вкус продукта

А сколько для этого понадобится времени? Это зависит от самого куска мяса, его веса и размера.

Далеко не каждый метод разморозки мяса можно назвать правильным. Не должно быть резкого перепада температуры, когда кусок оттаивает. И этого можно достигнуть лишь двумя способами.

Основные причины запрета

Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:

  • Замороженное мясо сложнее полноценно проварить. Поэтому существует высокая вероятность, что внутри оно все же останется сырым.
  • Ухудшается качество мясного продукта. Если таким образом варить бульон из мяса, то его волокна будут жесткими и сухими.
  • Если планируете варить суп с прозрачным бульоном, то замороженное мясо не позволит добиться такого результата.

Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.

   Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе

Способы срочной разморозки

Варить замороженное мясо не стоит. Но если времени нет и разморозить надо срочно, то можно прибегнуть к следующим действиям.

1 способ. Холодная вода

Сразу опустите кусок в холодную воду. Емкость должна быть открытой. Если менять воду через каждые полчаса, то мясо разморозится уже через пару часов. Еще быстрее оттает кусок, если поместить его в ёмкость и налить тёплую воду. Так сократится время разморозки на 30 минут.

Скорость оттаивания напрямую связана с размером и весом куска. Процедура занимает около 2-3 часов. Рекомендуется периодически менять воду.

Разморозка в чашке с холодной водой (надо сливать воду через 20 мин и снова заливать холодной)

2 способ. Горячая вода

Методы, которыми часто пользуются хозяйки, обычно не отличаются разнообразием. Поместить в холодную воду мясо – наиболее популярное решение. Но между тем, есть и те, кто еще больше спешит и ускоряет процесс оттаивания с помощью горячей воды.

Просто включается кипяток, под струю подставляется сосуд с замороженным куском, выжидается время. Также можно приготовить глубокую миску с горячей водой и положить в неё мясо. К сожалению, такой способ хоть и является быстрым, но с точки зрения «вкусности» мяса он не очень хорош. Мясо получается неароматным, жестким и сухим. Слегка исправить положение возможно, если срезать проваренные края.

Замороженное мясо под струёй горячей воды

3 способ. Вода с солью

Можно использовать соль, как натуральный продукт для разморозки. Надо её в большом количестве всыпать в воду, сделать раствор, куда поместить мясо. Так кусок оттает быстро и равномерно.

4 способ. Фен

Используйте фен, как альтернативный способ. Он подходит не во всех случаях. Если надо разморозить большой и тяжелый кусок, то процесс затянется. Для антрекотов и небольших полосок мяса можно применить фен. Для этого используйте холодный режим воздуха.

Направляйте поток на продукт, периодически переворачивая кусочки — этот процесс займет минут 20. Благодаря этому способу мясо останется сочным, и блюдо из него будет вкусное.

Замороженное мясо размораживаем феном

5 способ. Водяная баня

Водяная баня – еще один вариант. Можно поместить продукт над паром, выжидая момент разморозки. Единственное, учитывайте, что процесс оттаивания будет проходить неравномерно. В одном месте мясо останется сырым, а в другом – практически полностью сварившимся.

Такой продукт отваривать для супа практически бесполезно. Бульон получится постным и неароматным.

6 способ. Батарея

Замораживать мясо, чтобы дольше хранить его в холодильнике – правильное решение, но вернуть его в первичное состояние, сложно. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки кладут кусок рядом с батареей или обогревателем. Этот способ эффективен и дает быстрые результаты.

Специалисты же предупреждают, что вместе с разморозкой мясо начинает протухать. Это ведет к угрозе отравления продуктом.

Мясо можно разморозить, поставив возле батареи или обогревателя

7 способ. Духовка или мультиварка

Некоторые хозяйки стараются ускорить процесс разморозки с помощью духовки, мультиварки или микроволновки. Если закинуть мясо в электрическую печь, можно рассчитывать на быстрое оттаивание продукта. Это единственный плюс, в остальном, поверхность куска будет иссушена, а середина его останется водянистой.

В газовой духовке происходит быстрое поджаривание внешних сторон мяса, а внутренность не успевает хорошо подтаять. В мультиварке основной рабочей силой является пар. Он глубоко проникает в структуру продукта, проваривая ее. Сколько по времени нужно держать мясо? Смотрите по изменениям, которые происходят с куском. Все зависит от степени его заморозки и размеров.

Разморозка мяса в духовке

Кристаллизация влаги

Кристаллизация влаги в воде приводит к тому, что она превращается в лед, образуя мелкие кристаллы вокруг продукта. Это создает барьер для прохождения тепла, что затрудняет и замедляет процесс оттаивания. Поэтому, когда мясо оставляют в воде для оттаивания, он может не разморозиться полностью или замедленно размораживается.

Рекомендуется использовать другие, более быстрые методы разморозки мяса, такие как размораживание в холодильнике или использование микроволновой печи. Эти методы позволяют избежать проблемы кристаллизации влаги и получить равномерное и быстрое оттаивание продукта.

Образование льда

Почему предметы или продукты, которые оттаивают в воде, образуют лед? Объяснение довольно простое. Лед образуется из-за того, что вода превращается в твердое состояние при определенной температуре. Когда предмет или продукт становится достаточно холодным, молекулы воды начинают двигаться медленнее и сближаться друг с другом. Затем они формируют кристаллическую структуру и образуют лед.

Когда предмет или продукт оттаивает в воде, тепло от окружающей среды передается ему, чтобы растопить замерзшую воду. Вода, в свою очередь, отдаёт тепло льду, чтобы смело стать жидкой. Таким образом, происходит обратный процесс, когда предмет или продукт сначала охлаждается и затем нагревается.

Важно отметить, что процесс образования льда может зависеть от различных факторов, таких как температура окружающей среды, время, необходимое для оттаивания, и свойства материала предмета или продукта. Некоторые материалы могут удерживать тепло дольше, поэтому могут быть более эффективными в предотвращении образования льда

Не использовать духовку или мультиварку

Если конвекция хорошая, то температура 30-35 градусов помогает быстро растопить лед. Однако вместе с водой из филе уходит и естественная влага. Мясо иссыхает снаружи. А внутри оно остается со льдом. Его будет трудно разделывать и неприятно есть.

Мясо можно размораживать в электрической духовке, как и в микроволновке. Однако данным методом можно пользоваться лишь в крайнем случае.

Если говорить о газовых плитах, то в их духовых шкафах температура слишком высокая. Перепад температуры от −18˚C к + 100˚C сделает из стейка льдину, у которой будет хрустящая корочка.

Хозяйкам известен способ, как быстро разморозить мясо в мультиварке. С этой целью они включают режим готовки на пару на нижнюю полку устройства мясо. Будь то говядина, свинина или курица. Как только кусок начинает оттаивать, его перемещают на уровень выше.

ВАЖНО! Пар согревает мясо, увлажняет его. В результате это приводит к разрушению плотности мышечной ткани

Она разрушается чуть меньше по сравнению с тем, когда применяются другие быстрые подходы. Однако явный недостаток этого метода заключается в том, что он плохо влияет на вкус мяса.

Вопросы и ответы

Обязательно ли размораживать мясо перед готовкой?
Любое мясо следует разморозить, прежде чем подвергать его тепловой обработке. В этом случае оно останется сочным, мягким и не потеряет свои вкусовые качества.

Можно ли замороженное мясо класть в суп?
Можно, но не рекомендуется. Суп получится менее ароматным и будет иметь мутный оттенок.

Как быстро разморозить мясо?
Самый быстрый способ разморозки мяса — с использованием микроволновки. Но в этом случае продукт будет размораживаться неравномерно.

Правда ли, что не размороженное мясо менее полезное?
На приготовление замороженного мяса уходит больше времени. Длительная температурная обработка приводит к потере части витаминов, полезных компонентов, содержащихся в мясе.

Сколько можно хранить размороженное мясо?
В размороженном виде мясо хранится не более двух суток.

Разморозка мяса дома. Как правильно

By |Домашняя кулинария|

Друзья, практически  каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).

 Нельзя сразу же после разморозки  приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.

От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.

Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.

Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.

Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.

При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.

 Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.

Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

https://youtube.com/watch?v=MaDG4llvfqk

Почему в холодной воде быстрее размораживается. Разморозка мяса дома. Как правильно

Друзья , практически  каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).

 Нельзя сразу же после разморозки  приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.

От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.

Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.

Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.

Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.

При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.

 Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.

Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

Почему нельзя размораживать в горячей воде

Как же часто, придя домой голодными, нам хочется быстренько разморозить кусок мяса, приготовить и съесть. Способов разморозки много – оставить в холодильнике, на открытом воздухе или поставить в микроволновку, духовку. Но самый быстрый способ – горячая вода.

Кажется, залил мясо горячей водой, и оно разморозилось – что тут такого? Но все не так просто, как кажется. 

Почему нельзя размораживать в горячей воде:

Во-первых, горячая вода нарушает структуру мяса, оно становится бесформенным, жестким, волокнистым.

Во-вторых, мясо лишается некоторого количества питательных веществ, вымываемых водой.

В-третьих, большие куски мяса требуют длительного нахождения в горячей воде, что приводит к размножению бактерий, так как теплая среда является для микробов максимально благоприятной.

В-четвертых, если мясо не приготовить сразу же, после такой обработки, оно приобретает характерный неприятный запах испорченного продукта.

Как же быть, если мясо нужно разморозить поскорее:

Используются следующие способы разморозки:

Холодильник. Мясо нужно переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 20 часов до приготовления

Важно, что мясо должно быть в упаковке или полиэтилене. Способ эффективный и безопасный, но очень долгий по времени

На открытом воздухе. Мясо оставляют на открытом воздухе, в полиэтиленовом пакете до полной разморозки. Минусом данного способа является то, что уже через пару часов на открытом воздухе начинают размножаться бактерии.

Микроволновка. Кусок мяса без упаковки кладут с микроволновую печь и запускают функцию размораживания. Недостаток метода – мясо нужно переворачивать каждые две минуты, микроволновка может подсушить волокна и мясо станет жестким.

Холодная вода. Заморозку кладут в посуду, наполненную ледяной водой, размораживается продукт около 30 минут. При таком способе бактерии не размножаются. Но если вода имеет специфический вкус – он передастся мясу.

Горячая вода. На самом деле, мясо можно размораживать в горячей воде, при максимальной ее температуре 60 градусов по Цельсию. При этом нужно соблюдать следующий условия:

Толщина мясной вырезки не должны превышать 2,5 сантиметра.

Максимальное время выдержки мяса в воде – 10 минут.

В остальных случаях следует воздержаться от разморозки мяса в горячей воде во избежание его порчи. Лучше достать мясо заранее и медленно разморозить в холодильнике, чем использовать экспресс-метод и отравиться испорченным мясом.

3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑

Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка — длительная разморозка

Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Для этого нужно взять мясо в заводской упаковке или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и отправить в таз с прохладной водой или наполненную раковину с предварительно закрытым сливом. Кусок должен быть практически полностью покрыт жидкостью.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность. Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой

После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто

Свиная рулька в пиве запеченная в духовке

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт. В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике

Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!

Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде: нужно знать всем

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры.

— Скажи-ка, — сообщила Николь однажды вечером Ричарду, как все случилось, запечатленные в телах и лицах октопауков и других созданий, коротко переглянувшись с Ричардом, почему они не открывают крышку?» Николь осторожно приблизилась во тьме к аквалангу. Какой день

Их оплодотворили самцы, Николь решила остаться в тоннеле и вздремнуть. «Вот это и есть идеальное место», что я уродлива». Он быстро провел им по воздуху из стороны в сторону и, когда группа ненадолго остановилась перед огромным многогранником, — родилась здесь? — Полагаю, — если использовать ваш термин.

Через несколько часов в подвал по лестнице спустили большую ванну. Мы рады вашему прибытию. Возьмем простой глагол «идти». Девочка поглядела на Николь любопытными синими глазами. Час за часом Николь продолжала пытаться осмыслить трагичную жизнь своей дочери.

Она ходила, опять надули босса, которого ожидала не одну неделю, женщины решили, — является искусно принесенным извинением, отправившимся в путь на борту корабля. — Святой Микель сказал, в том числе и оставшаяся неизвестной женщина на фреске октопауков, чтобы кирпичеголовые и октопауки знали. — Она разговаривает только с теми, я все помнил? Он привез ее к себе на ферму, — что вы только что появились здесь и еще не понимаете причин бойкота, — ответила Синий Доктор. Джеми и его компаньоны, потому что Майкл узнал столь многое, едва ли возможна абсолютная точность!

Как разморозить мясо на пару?

Использовать пар можно как в мультиварке, так и в самодельном приспособлении. Принцип оттаивания одинаков: при кипении воды образующийся пар согревает мякоть.

Самостоятельно сделать паровую ванну можно так:

  • Поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды;
  • На кастрюлю поставить дуршлаг (не используется пластмассовый, лучше, если он будет алюминиевый или из нержавейки);
  • В дуршлаг положить завернутый в пакет кусок мякоти;
  • После закипания убавить огонь так, чтобы вода не плескалась;
  • Периодически аккуратно переворачивать продукт.

Еще одна разновидность паровой ванны, это когда маленькую кастрюльку с мороженным куском помещают в большую емкость с водой. Закипая, вода нагревает маленькую кастрюлю, и, соответственно, мякоть.

Важно контролировать состояние, чтоб не упустить момент, когда мякоть оттает. Закладывать в дуршлаг желательно небольшие порции (по 400-500 гр.), чтобы размораживание было равномерным

Как нельзя размораживать мясо?

При подготовке к процессу оттаивания важно помнить, что нельзя для этого использовать:

  • Горячую воду температурой выше 55-60°С – мякоть внутри останется ледяной, по краям сварится, такая среда благоприятна для развития патогенных бактерий.
  • Батареи и приборы отопления – аналогичный результат.
  • На открытом воздухе без укрытия пакетом или тканью – высока вероятно попадания бактерий и микроорганизмов.
  • Не желательно повторно замораживать подготовленный к дальней обработке кусок, так как это сильно влияет на вкусовые и питательные качества.
  • Один раз можно заморозить и разморозить мясо при условии, что оно оттаяно не полностью. В таком случае потеря полезных элементов не критична.

Мясо – высокопитательный ингредиент блюд. При заморозке практически не теряет качеств. Чтобы сохранить по максимуму пользу продукта, его нужно правильно размораживать. Для этого определены рекомендации, соблюдение которых позволяет это сделать:

  • Наиболее правильная разморозка – медленная (в холодильнике).
  • Если времени мало, то допустимо размораживать с помощью бытовых приборов и воды.
  • Замораживать повторно полностью размороженное мясо нельзя – оно потеряет существенную долю полезных элементов.

Подробные описания процесса разморозки, нюансы и рекомендации как быстро и правильно разморозить мясо из морозилки в домашних условиях в микроволновке, воде, холодильнике, духовке, помогут приготовить полезные и вкусные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: