Допустимые замены
Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки:
1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:
- 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала
- 0,6 столовой ложки крахмала из корневища маранты
- 0,5 столовой ложки рисовой муки
- 2 столовые ложки маниоковой муки.
1 стакану пшеничной муки соответствуют:
- 0,5 стакана ячменной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 0,75 стакана овсяной муки грубого помола
- 1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола
- 0,6 стакана картофельной муки
- 0,9 стакана рисовой муки
- 1,25 стакана ржаной муки
- 1 стакан рисовой муки грубого помола
- 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев
- 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки
- 0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки
- 0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки
- 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы.
Содержание витаминов и минералов в 100 г муки (процент от суточной нормы): витамин В1 — 28 %; витамин В3 — 18 %; В6 — 30 % ; Е — 23 % ; РР — 40 %; марганец — 120 %; фосфор — 40 %; медь — 40 %; железо — 25 %; магний — 25%; цинк — 18 %; клетчатка — 32 %.
Общее описание муки пшеничной
Мука первого сорта используется для несдобной выпечки (белый хлеб), и изделия из неё черствеют медленнее. При производстве этой муки зерно также подвергается специальному кондиционированию, что позволяет сохранить питательные вещества и незаменимые для человеческого организма витамины.
Мука второго сорта — белая с сероватым оттенком, т.к. содержит до 8% отрубей. В России из муки второго сорта делают несдобные изделия и пекут белый хлеб, а в смеси с ржаной мукой — чёрный хлеб. Изделия из муки второго сорта отличаются особым хлебным ароматом, при этом пищевые волокна, содержащиеся в муке, обладают полезными свойствами.
Мука пшеничная обойная (цельная, цельнозерновая) производится из цельного зерна, т.е. получается путем перемалывания пшеничного зерна вместе с оболочкой. Благодаря этому такая мука содержит больше витаминов и минеральных и питательных веществ, чем обычная пшеничная мука. Цельнозерновая мука – идеальный продукт для здорового питания. Этот вид муки характеризуется пониженным содержанием клейковины (глютена) и низкой калорийностью. Цвет цельной муки – белый с желтоватым или сероватым оттенком. Обойная мука по своему химическому составу аналогична химическому составу зерна. Обойная пшеничная мука изготавливается только из мягкой пшеницы.
Почему шоколад коричневого цвета
Шоколад имеет коричневый цвет за счет наличия в нем какао-порошка. Какао-порошок — это основной компонент шоколада, который даёт ему не только цвет, но и неповторимый вкус и аромат. Однако, даже используя одинаковые ингредиенты, разные производители могут получать шоколад разных оттенков, от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Это зависит от многих факторов: от концентрации какао-порошка, от пропорций всех компонентов, а также от процесса обработки зерен какао. Есть еще другой вид шоколада — белый, без какао-порошка и за счет содержания масла какао, который даёт ему свой собственный светлый цвет. Таким образом, коричневый цвет шоколада связан с наличием в нем какао-порошка и его концентрации, что влияет на оттенок и качество имеющегося лакомства.
Свежие записи
Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки.
Это касается готовой магазинной овсяной муки.
А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом. В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе.
В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает. Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.
Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем. В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки.
Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно. Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить.
Есть ряд советов, которых стоит придерживаться. Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине.
Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением
Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту например, куплена овсяная мука , то использовать его можно.
Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен. Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить.
В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества. Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку.
Обработка персональных данных Ограничение ответственности.
Откуда берётся сладкий привкус во рту и что с ним делать
Топ вопросов за вчера в категории Химия
Химия 20.06.2023 14:08 3802 Сапалов Андрей
№1. Определить валентность элементов в веществах. SiH4. CrO3. H2S. CO2. CO. SO3. SO2. Fe2O3. FeO.
Ответов: 1
Химия 30.06.2023 07:59 615 Шакуров Егор
Составьте формулы по валентности: ClO, AlS, PCl, PH, NaO, SO, ZnO, КS, CF,, NO, MgN, FeCl. 2. Опре
Ответов: 2
Химия 03.10.2023 07:48 431 Коряшкин Максим
1. Найдите массу 1,5*1026 молекул оксида железа (II) FeO.
Ответов: 2
Химия 27.04.2020 10:37 590 Гармаш Стас
Тест по теме: «Алканы». Вариант 2. 1. Соотнесите части определения: Первая часть 1) Изомеры-это веще
Ответов: 1
Химия 18.05.2023 16:56 1394 Амангелды Моля
Определить валентность: FeS, Al2S3, SCl2, SCl4, CO, CO2, Na3P, Ca3P2
Ответов: 2
Химия 05.06.2023 19:58 311 Левина Алина
Определите валентность элементов в соединениях: CaH2, I2O5, MnO2, N2O, BaO
Ответов: 2
Химия 17.05.2023 03:45 436 Курбатова Мария
Составьте формулы следующих соединений: А) магния с кремнием (IV) Б) кальция с фосфором (V) В) кре
Ответов: 2
Химия 18.05.2023 12:20 437 Мерзлякова Света
Тест «Вода» 1.Какое свойство воды указано неверно: 1) прозрачна 3) бесцветна 2) не имеет запаха 4)
Ответов: 3
Химия 17.07.2023 09:38 279 Курочкина Карина
Определите валентность MgO MgH NaS CaO CaCL BaO AlS HSe SiO PO PH KO NH
Ответов: 2
Химия 20.06.2023 06:26 153 Смирнов Евгений
Массовая доля водорода в соединении с серой равна 6%. Определите формулу соединения и валентность се
Ответов: 1
Свежие записи
Цвет муки зависит и от степени измельчения зерна. Мука тонкого помола кажется светлее, чем мука грубого помола, состоящая из крупных частиц. Каждый сорт муки должен иметь определенный цвет — светлый у высших сортов и более темный у низших. При хранении цвет муки становится светлее. Наличие в муке черных точек свидетельствует о попадании в нее измельченных частиц куколя и семян других сорняков.
Цвет муки определяют органолептическим методом или с помощью специальных приборов.
Обе кучки муки покрывают стеклом и спрессовывают. В спрессованной муке окраска видна более отчетливо. Разница в окраске выявляется более отчетливо, если поверхность муки смочить водой. Для этого дощечку с мукой в наклонном положении опускают на 2 — 3 минуты в воду, затем вынимают, дают обсохнуть и определяют цвет обеих порций муки.
В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др. Пшеничная мука. Этот вид муки вырабатывают пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й сорт и обойная мука. Муку крупчатку вырабатывают из смеси твердой и стекловидной мягкой пшеницы.
Состоит она из сравнительно крупных однородных частиц. Цвет муки кремовый. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления…. Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным.
Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав. Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные…. О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет.
Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из….
Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней. Прибор держат в левой руке, большим пальцем нажимают на верхнюю пластинку, в результате чего мука прессуется.
Прибор для исследования муки по Пекару Затем лоток с прессованной…. По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и, зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью.
Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Для каждого сорта муки…. Показатели качества муки вкус и цвет Вкус Вкус муки тесно связан с ее запахом. Цвет Цвет муки является показателем сорта ее, так как он в основном зависит от содержания оболочек.
Ассортимент муки. Химический состав муки. Показатели качества муки запах. Показатели качества муки исследования муки по Пекару. Показатели качества муки зольность и влажность. Зерно Виды зерновых культур Из глубины веков Лучшие рецепты Блины и оладьи Хлеб Печенье и пряники Булочки Блюда из черствого хлеба Пироги и пирожки Торты Бутерброды Пицца Хлебный квас Готовим в мультиварке Интересное о хлебе Хлебопекарное производство Производственные нормы хлебобулочных изделий Ассортимент Требования к качеству Приемка, перевозка и хранение Планировка и оборудование хлебобулочных магазинов Мука.
Точок — кыргызская лепешка. Для связи: my tokoch. Ассортимент муки В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления… Химический состав муки Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена.
Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные… Показатели качества муки запах О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из… Показатели качества муки исследования муки по Пекару Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней.
Прибор для исследования муки по Пекару Затем лоток с прессованной… Показатели качества муки зольность и влажность По зольности можно судить о сорте муки.
Что такое СИЛЬНАЯ, СЛАБАЯ МУКА? Какая нужна мука для хлеба на закваске? Сила муки, белок, клейковина
Последние заданные вопросы в категории Химия
Химия 20.10.2023 16:54 17 Тарасова Анастасия
Помогите с химией нужны 1 и 3 из 4 варианта
Ответов: 1
Химия 20.10.2023 16:21 6 Давыдкина Вика
Хто допоможе пишу на укр. (Я з України) Задача з хіміЇ (До суміші Кальцію та Кальцій оксиду масою 13
Ответов: 2
Химия 20.10.2023 15:27 28 Стефанов Глеб
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!! срочно ! ЗАДАНИЕ НА ФОТО НАДО СДЕЛАТЬ ЗАДАНИЕ 5 И 6 СРОЧНО!!!!!!!
Ответов: 1
Химия 20.10.2023 15:13 13 Калинин Александр
Решите,пожалуйста 8В и 9В развернуто.Расписывая,каждую реакцию с коэффицентами.
Ответов: 1
Химия 20.10.2023 14:32 20 Манифат Артем
Помогите пожалуйста решить эту задачу 8 класса 200 грамм воды насыщают калий хлор при температуре 10
Ответов: 2
Химия 20.10.2023 14:31 3 Токаренко Кристина
Составьте уравнения реакций: а) Са+Н2О—> б) Са(ОН)2+НСl—> в) Fe+HCl(раствор)—> назовите в
Ответов: 2
Химия 20.10.2023 14:20 22 Золотилова Елена
относительная плотность газа по воздуху равна 1.38.Вывести его молекулярную форму.Газ содержит 90%уг
Ответов: 2
Химия 20.10.2023 13:30 3 Алимаханов Нурлыхан
составьте простую формулу магнетита, если известно, что в его составе содержится 74,4% железа и 27,6
Ответов: 2
Химия 20.10.2023 12:59 2 Шушаков Иван
W(H2) в летучем соединении=0,25 г. А точка высшего оксида RO2. Определить елемент. 40 БАЛЛОВ!
Ответов: 3
Химия 20.10.2023 12:56 16 Дульцева Ева
Вследствие нагревания 100 г смеси кальций карбоната и натрий карбоната выделилось 11,2 л карбон (IV)
Ответов: 1
Как понять что мука сильная
Силу муки можно определить, исходя из процента клейковины в ней. Клейковина является белком пшеницы, поэтому на упаковке можно найти информацию о содержании белка. Если процент содержания белка составляет от 9 до 10%, это означает, что мука считается слабой. Если же процент содержания белка на упаковке равен 12-14%, то это указывает на то, что мука является сильной. Если процент содержания белка находится в промежутке между этими значениями, то это означает, что это средняя мука широкого спектра действия
Определить силу муки очень просто, нужно просто обратить внимание на процент содержания белка в упаковке
Полезные советы и выводы
Плохая мука может иметь горький привкус или запах меда и давать нежелательные результаты при приготовлении блюд.
Качественная мука должна быть однородной, белоснежной и без посторонних вкраплений или следов разбавления более крупной муки.
Обратите внимание на сжимаемость и хрустящий звук муки — это признак ее качества.
Проверьте силу муки на упаковке — она зависит от содержания белка.
При покупке муки выбирайте проверенные бренды.
Используйте качественную муку для получения лучших результатов при приготовлении выпечки и других блюд.
Какая часть мяса свинины самая мягкая
При выборе мяса свинины важно знать, какую часть можно считать мягкой и сочной. Самыми нежными частями туши являются первый сорт — это корейка, вырезка и окорок
В них содержится минимум жира или вообще он отсутствует, что делает мясо максимально мягким и вкусным. Второй сорт свинины — это шейка и лопатка. В этих частях есть определенное количество жира, который делает блюдо более сочным и ароматным. Благодаря правильному выбору части свинины можно приготовить вкусное и нежное блюдо, соответствующее личным предпочтениям.
Почему шоколад коричневого цвета
Шоколад имеет коричневый цвет за счет наличия в нем какао-порошка. Какао-порошок — это основной компонент шоколада, который даёт ему не только цвет, но и неповторимый вкус и аромат. Однако, даже используя одинаковые ингредиенты, разные производители могут получать шоколад разных оттенков, от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Это зависит от многих факторов: от концентрации какао-порошка, от пропорций всех компонентов, а также от процесса обработки зерен какао. Есть еще другой вид шоколада — белый, без какао-порошка и за счет содержания масла какао, который даёт ему свой собственный светлый цвет. Таким образом, коричневый цвет шоколада связан с наличием в нем какао-порошка и его концентрации, что влияет на оттенок и качество имеющегося лакомства.
Что любят китайцы из русской еды
Китайцы любят многие блюда русской кухни, но среди них самые популярные — борщ, вареники и пирожки. Борщ занимает первое место в топ-10 русских блюд для китайцев, они любят его незабываемый вкус и аромат. Второе место занимают вареники, которые китайцы предпочитают со сладкой начинкой. Также они вспоминают о пирожках с теплотой и ностальгией. Среди других любимых блюд китайцы также упоминают селедку под шубой, соленья, пышки, черный хлеб и окрошку. Китайцы довольно уважительно и интересно относятся к русской кухне, которая для них является непривычной, но тем не менее, очень вкусной и интересной.
Как понять что мука сильная
Силу муки можно определить, исходя из процента клейковины в ней. Клейковина является белком пшеницы, поэтому на упаковке можно найти информацию о содержании белка. Если процент содержания белка составляет от 9 до 10%, это означает, что мука считается слабой. Если же процент содержания белка на упаковке равен 12-14%, то это указывает на то, что мука является сильной. Если процент содержания белка находится в промежутке между этими значениями, то это означает, что это средняя мука широкого спектра действия
Определить силу муки очень просто, нужно просто обратить внимание на процент содержания белка в упаковке