7 класс

Старинные русские меры длины, веса, объёма и площади – их история, таблицы величин

С метром проще

Такая система измерений устарела задолго до появления метрической системы. Это было связано с развитием торговли – собственные мерки у купцов постоянно вызывали скандалы и споры. Первые решительные меры по унификации единиц измерения были предприняты в царствие Алексея Михайловича. В петровскую эпоху начали использовать европейские мерки (фут, дюйм) и «подгонять» к ним традиционные (к примеру, сажень была признана составляющей 7 футов).

Но метрическая система победила все варианты благодаря универсальности и точности. Парижский меридиан уже никто не мог измерить на свой аршин.

Слайд 12Сажень Сажень – название от слова «сягать»

(досягать), то есть доставать до чего-либо. Различали три основных и часто используемых вида сажени: простая, маховая и косая. Простая сажень – расстояние между большими пальцами вытянутых в противоположные стороны рук человека, равнялась примерно 152 см. Маховая сажень – расстояние между кончиками средних пальцев вытянутых в противоположные стороны рук человека среднего роста, равнялась примерно 176 см. Косая сажень — расстояние по диагонали от первого пальца левой (правой) ноги стоящего человека до концевой фаланги среднего пальца поднятой вверх правой (левой) руки, равнялась примерно 216 см.

Чем меряли на Руси?

В стародревние времена на Руси для измерения длины использовали человека, вернее, его части тела – руки, ладони, ступни. Вот некоторые самые древнейшие методы измерения, которыми пользовались тысячи лет назад.

Локоть

Его, начиная с 11 века, отмеряли по руке от кончика среднего пальца до локтевого сустава, и по разным дошедшим до нас источникам показатель составлял около 45-47 сантиметров. В используемый у древних людей локоть входило шесть ладоней, а в ладонь – четыре пальца.

«Но ведь люди-то разные!» — скажете вы, и будете правы. Пришлось придумать единый образец в виде условной палочки, чтобы пользоваться не индивидуальным, а «общим» локтем. Такая мера длины широко применялась купцами-торговцами, чтобы отмерять сукно и полотно.

Пядь

Вы сможете представить, сколько это, если вытянете в стороны большой и указательный пальцы. Померяйте между ними расстояние, оно должно получиться 17,78-19 сантиметров.

Большая пядь получится между большим и средним пальцем (22-23 сантиметра), а также пядь «с кутыркой» — с добавкой, когда присчитывается плюсом ещё два сустава указательного пальца (27-30 сантиметров).

Сажень

Это была одна из самых используемых мерок длины на Руси. Происходит она от глагола «сягать», то есть насколько можно дотянуться рукой. Сначала это было расстояние между двумя вытянутыми на ширине плеч руками от большого пальца одной до большого пальца другой (152 сантиметра).

Потом появилась великая косая сажень, измеряемая по диагонали от развёрнутой в сторону левой ноги до пальцев поднятой вверх правой руки (248 сантиметров). Мерка между широко расставленными вразмах мужскими руками, исчисленная по кончикам пальцев, именовалась маховой саженью (176 сантиметров).

Верста

Применяемая на Руси мера, которой отчитывали путь. Раньше её звали «поприще». Обозначало первоначально она расстояние от поворота пахотного плуга до следующего поворота. Что примечательно, в разное время в версту вкладывали разную длину, так как была путевая верста, измеряющая расстояние, и межевая, измеряющая землю.

Так, в 15 веке в версте было 750 саженей, в 1649 году при царе Алексее Михайловиче межевая величина включала 1000 саженей, а при Петре I сохранилась лишь путевая, которая охватывала только 500 (1070 метров), окончательно вытеснив межевую мерку.

Шаг

Зачастую расстояние меряли шагами, средняя длина которого 71 сантиметр. Во время дуэлей это было самым распространённым мерилом.

Аршин

Мера длины появилась под необходимостью торговать с Востоком, и пришла они вместе с иностранными купцами. В переводе на сантиметры это 71,12, и ранее аршин был привязан к длине человеческой руки.

Чтобы никто никого при торговле не обманывал, в Москве была изготовлена деревянная линейка, с которой сделали копии и распространили по всей России. Концы казённого аршина были окованы железом и отмечены государственной печатью, чтобы мерку нельзя было укоротить. Аршин вытеснил из системы мерок такие длины, как локоть и пядь.

Вершок

Эта мера длины появляется вместе с аршином в 17 веке и составляет длину главной фаланги указательного пальца руки, приблизительно 4,45 сантиметра. Обычно вершком измеряли человеческий рост или высоту животных.

Линия

Малюсенькая длина, равная ширине пшеничного зёрнышка, составляет 2,54 миллиметра.

Раньше она применялась, чтобы померять горлышко у стеклянной лампы. Была она и единицей измерения калибра огнестрельного оружия.

К XIII веку существовало около 400 всяких мерок у разных стран, что осложняло торговлю между ними. В 1835 году Россия соотнесла свои мерки с английскими, после чего к нам пришли дюймы и футы, вытеснив сажени и аршины. В 1918 году за основу единицы длины был положен метр.

Вот такие были раньше мерки. Теперь, встретив где-нибудь в литературном произведении слова «верста», «аршин» и «сажень», вы без труда сможете объяснить, что это, как меряется и сколько составляет. Ну а за научный проект по данной теме, вы без труда получите пятерку и удивите друзей-одноклассников новой информацией.

Успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Меры длины[править | править код]

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть <четверть аршина> (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б. А. Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», то есть кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)
Синоним «четверти» — «четь»

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

1 перст ~ 2 см.

Новые меры (введены с XVIII века)править | править код

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского — большой палец. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географ. миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова «милия» — тысяча (шагов))

1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км

1 английская миля = 1,609 км

1 ярд = 91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам

Аршин = 28 дюймам

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.

Ответы на вопрос

Отвечает Шипеева Маргарита.

Меры объёма

Ведро

ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров  

Бочка — чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)  

Винные меры  

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров  

Четверть <четвёртая часть ведра>  = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)  

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.  

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)  

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.  

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.  

Плоская бутылка называется флягою.  

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.  

Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.  

Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.  

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.  

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм   Считалась величиной разовой дозы приёма.  

Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.  

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.  

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра  

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра  

1 куб. вершок = 87,82 куб. см  

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)  

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм  

1 Кварта — немногим больше литра.  

Русские меры площади

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км2.1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м2 = 1,0925 га.1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м2 = 0,54627 га.1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м2 ≈ 0,137 га.1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м2.1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м2.1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м2.1 кв. вершок = 19,6958 см2.1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см2.1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм2.

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м31 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм31 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см31 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм31 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см31 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм3

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

1 цебр = 26—30 четвертям.1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).1 полосьмины = 52,48 л.1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).1 получетверик = 13,12 л.1 четвёрка = 6,56 л.1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел «винные меры»

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).1 стакан = 0,273 л.1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.

Русские меры веса

1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.1 конгарь = 40,95 кг.1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.1 полпуда = 8,19 кг.1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.1 полубезмен = 0,511 кг.1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.1 полугривенка = 102,4 г.Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.

Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские.

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

1 фунт = 12 унций = 358,323 г.1 унция = 8 драхм = 29,860 г.1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.1 гран = 62,209 мг.

Старинные меры длины интересные факты. История появления мер

Развитие человеческого общества было невозможным без постижения искусства счета. Но и этого оказалось мало. Для ведения многих дел нужны были и определенные единицы длины, массы и площади. Их человек придумывал в самых неожиданных формах. Например, любые расстояния определялись переходами, или шагами. Старинные меры измерения, касающиеся роста человека или уточнения количества ткани, соответствовали длине пальца или сустава, размаху рук и т. д., то есть всему тому, что являлось своеобразным измерительным прибором, всегда находящимся при себе.

Об очень интересных способах определения длины нашими предками мы узнаем из летописей и старинных грамот. Это и «вержение камня», то есть его бросок, и «пушечный выстрел», и «перестрел» (дальность полета стрелы), и многое другое. Порой единица измерения обозначала расстояние, на котором еще был слышен крик того или иного животного. Это был «петушиный крик», «бычачий рев» и т. д. Интересная мера длины существовала у народов Сибири. Ее называли «бука», и подразумевала она под собой то расстояние, на котором у человека зрительно в единое целое сливались рога быка.

Из дошедших до нас летописей можно сделать вывод о том, что старинные меры измерения на Руси появились в 11-12 веках. Это были такие единицы, как верста, сажень, локоть и пядь. Однако в те времена придуманные человеком способы определения длины были еще крайне неустойчивы. Они несколько различались в зависимости от княжества и постоянно изменялись во времени.

Из летописей 13-15 веков мы узнаем о том, что старинные меры измерения сыпучих тел (как правило, зерновых культур) — кадь, половинки, четверти и осьмины. В 16-17 вв. эти термины исчезли из обихода. Основной мерой сыпучих тел с указанного периода становится четверть, которая примерно соответствовала шести пудам.

В ряде документов эпохи Киевской Руси встречается слово «золотник». Эта весовая единица имела такое же распространение, как берковец и пуд.

Топ вопросов за вчера в категории Физика

Физика 19.06.2023 23:44 2623 Трухман Дарья

6. По графику зависимости скорости равномерно дви- жущегося тела от времени (рис. 43) определите с

Ответов: 1

Физика 28.09.2023 20:06 4533 Копылова Алёна

3) Предложите единицы скорости, не указанные в параграфе.7 класс Физика​

Ответов: 2

Физика 20.06.2023 14:02 3213 Ашкенова Дарига

Скоростной поезд за 10 минут проходит путь, равны 40 км. Определить его среднюю скорость.

Ответов: 1

Физика 05.06.2023 05:32 1652 Блок Богдана

7. По графикам зависимости пути от времени (рис. 44) двух тел, движущихся равномерно, определите,

Ответов: 1

Физика 09.01.2020 05:53 2289 Хлыбов Глеб

С какой скоростью плывет лосось, если за 5 секунд он проплыл 30 метров

Ответов: 2

Физика 19.04.2021 18:59 401 Семенюк Фёдор

Гепард, мчащийся со скоростью 108км/ч, догоняет антилопу гну,которая находится в 100 м от него и убе

Ответов: 2

Физика 09.07.2019 04:33 1688 Репин Иван

1)Какую массу пороха нужно сжечь, чтобы при полном его сгорании выделилось 38000 кДж энергии2) Оловя

Ответов: 1

Физика 29.04.2023 12:23 4479 Парамонов Александр

К неподвижном у телу массой 20 кг приложили постоянную силу 6Н .Какую скорость приобретёт тело за15с

Ответов: 2

Физика 16.05.2023 15:32 2310 Халмурзиев Назар

На столе в купе поезда лежит книга. Изобразите силу трения покоя, деtiствующую на книгу, в следующих

Ответов: 2

Физика 03.04.2021 00:59 2405 Гейдаров Камран

Помогите пожалуйста! 3.  Стальную и свинцовую гири массой по 1 кг про­грели в кипящей воде, а

Ответов: 2

Меры объёма[править | править код]

Ведроправить | править код

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей — ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам) В. — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — «горсть».

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочкаправить | править код

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду
липа — для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI—XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, бочка-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Единицы измерения на Руси в XVIII веке[править | править код]

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.

В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело («метрологию»).

Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и «заморских») оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.

К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.

Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины — медный аршин и деревянная сажень.

Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.

За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры — эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.

Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика — 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент…»

По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736—1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.

К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам — в сажени 7 английских футов, в аршине — 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» — буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани — оттяжкой от своего плеча.

10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймённый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):   берковец =  10 пудов   пуд =  40 фунтов = 16,38 кг   фунт (гривна) =  96 золотников = 0,41 кг   лот =  3 золотника = 12,797 г   золотник =  4,27 г   доля =  0,044 г

Гривна (позднейший фунт)
оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли
для обозначения как весовой, так и денежной
единицы. Это наиболее распространенная мера веса
в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и
для взвешивания металлов, в частности, золота и
серебра.
БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употреблялась в
оптовой торговле преимущественно для
взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси
называлась мера веса в 10 пудов, как раз
стандартная бочка с воском, которую один человек
мог закатить на купеческую ладью, плывущую на
этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной
грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича
новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном
исчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог».
Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря) равнялся 32 лотам,
96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении
409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт
изюма», «узнать почём фунт лиха».
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.


Сахар продавали фунтами.

Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.

До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм — называлась «осьмушка» (1/8 фунта)

ЛОТ – старорусская единица измерения массы,
равная трём золотникам или 12,797 граммам.

ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица
измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044
граммам.

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении
— 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.

Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не
только мера веса, но и весоизмерительное
устройство. При взвешивании металлов пуд являлся
как единицей измерения, так и счётной единицей.
Даже когда результаты взвешиваний являлись
десяткам и сотням пудов, их не переводили в
берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные
весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом:
«пуд» — разновидность весов с переменной
точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» —
равноплечие весы (двухчашечные).

Пуд, как единица массы, был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в России в XVIII веке:

Меры веса Значение в
золотниках
Производные величины  Значение в
граммах
В килограммах Примечание
Берковец 38400 10 пудов
400 гривны (фунтов)
800 гривенок
163800 163,8  
Ласт   72 пуда   1179
(1 тонна)
 
Кадь   14 пудов   230  
Конгарь (Контарь) 9600 2,5 пуда 40950 40,95  
Пуд 3840 40 фунтов 16380 16,38 (0,1638 центнера)  
Полпуда 1920   8190 8,19  
Безмен 240 2,5 гривны 1022 1,022 (1,024)  
Полубезмен 120   511 0,511  
Ансырь 128   546 0,546  
Гривенка большая (гривна)Фунт торговый 96 32 лота
1/40 пуда
409,5 0,4095  
Фунт аптекар- ский     307,3   по другим источникам — 358,8г
Либра 72 72 золотника 307,1 0,3071  
Гривенка малая (гривенка) 48 1200 почки
4800 пирогов
204,8 0,2048  
Полугри- венка 24   102,4 0,1024  
           
Лот 3 3 золотника 12,797   старорусская единица измерения
массы
Золотник 1 96 долей 25 почек 1/96 фунта 4,266  

старорусская единица измерения
массы;  золотник использовался для
взвешивания мелких, но дорогих товаров.
Мера объёма сыпучих тел — сколько их поместится на плоскости поднятой монеты

Скрупул (аптекар- ский)   20 гран 1,24 грамм   старинная единица аптекарского
веса
Почка     171
миллиграмм
   
Гран (аптекар- ский)     0,062 грамма   применялся в старой Русской
аптекарский практике
Доля 1/96   0,044 грамма
44,43 мг
   
           
Пирог     43
миллиграмм
   
           

Примечание: шрифтом выделены меры веса, наиболее употребимые в то время (XVIII век)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: