Виды моносахаридов и их классификация

Что такое дезоксирибоза простыми словами

Содержание

В дезоксирибоза или D-2-дезоксирибоза Это пятиуглеродный сахар, из которого состоят нуклеотиды дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Этот сахар служит основой для объединения фосфатной группы и азотистого основания, из которых состоят нуклеотиды.

Углеводы в целом являются незаменимыми молекулами для живых существ, они выполняют различные важные функции, не только как молекулы, из которых можно извлекать энергию для клеток, но также для структурирования цепочек ДНК, через которые передается генетическая информация. .

Все сахара или углеводы имеют общую формулу CnH2nOn, в случае дезоксирибозы ее химическая формула C5H10O4.

Дезоксирибоза — это сахар, который структурирует ДНК, и он отличается от рибозы (сахара, из которого состоит РНК) только тем, что у него есть атом водорода (-H) у углерода 3, в то время как рибоза имеет гидроксильную функциональную группу (- ОН) в таком же положении.

Из-за этого структурного сходства рибоза является наиболее важным исходным субстратом для клеточного синтеза сахаров дезоксирибозы.

Средняя клетка имеет количество РНК почти в 10 раз больше, чем ДНК, и фракция РНК, которая повторно используется, направляя себя на образование дезоксирибозы, вносит важный вклад в выживание клеток.

Что такое дезоксирибоза?

Это пентозный моносахарид или простой сахар, который считается одним из основных компонентов, связанных с образованием ДНК, и он также обнаружен в ДНК.

В его структуре на один атом кислорода значительно меньше, а химический состав дезоксирибозы — C5H10O4. Впервые это наблюдалось с помощью Феба Левена в 1929 году, который также известен как первооткрыватель ДНК.

Присутствие двух энантиомеров, которыми могут быть D-2-дезоксирибоза и L-2-дезоксирибоза, причем первый является важным аспектом ДНК, а последний не часто встречается в природе. 

Его также называют альдопентозой из-за присоединения альдегидной группы к его форме. 

Продукты дезоксирибозы играют решающую роль в биологии и во всей бюрократии существования, ДНК является основным источником генетического материала, а аденин, тиамин, гуанин, и цитозин входят в число нуклеотидов ДНК.

Дезоксирибоза имеет решающее значение для нашего организма, потому что она является важной частью нашей ДНК. Это стержень двойной спирали ДНК, а также конструктивный блок хромосом, обнаруженных в нашем ядре и дезоксирибонуклеотидах дезоксирибозы через соединение с аденином, гуанином, тимином и цитозином

Это стержень двойной спирали ДНК, а также конструктивный блок хромосом, обнаруженных в нашем ядре и дезоксирибонуклеотидах дезоксирибозы через соединение с аденином, гуанином, тимином и цитозином.

Состав

Дезоксирибоза — это альдопентоза, что означает пентозный сахар с альдегидной функциональной группой в положении 1. Альдегидная группа состоит из атома углерода, который связан с атомом водорода и двойной связи с атомом кислорода (химическая формула O = CH-) .

Дезоксирибоза получают из рибозы. Рибоза образует пятичленное кольцо, состоящее из четырех атомов углерода и одного атома кислорода. Гидроксильные (-ОН) группы присоединены к трем атомам углерода. Четвертый углерод в кольце (один из атомов углерода, примыкающих к кислороду) присоединен к пятому атому углерода и гидроксильной группе. Дезоксирибоза образуется путем замены гидроксильной группы во 2-м положении (углерод, наиболее удаленный от присоединенного углерода) водородом, что приводит к чистой потере атома кислорода. Рибоза имеет химическую формулу C5ЧАС10О5. Таким образом, дезоксирибоза имеет химическую формулу C5ЧАС10О4.

Из-за общей стереохимии C3 и C4 D-рибозы и D-арабинозы, D-2-дезоксирибоза также является D-2-дезоксиарабинозой.

Дезоксирибофураноза альтернативное название кольцевой структуры дезоксирибозы. Это альтернативное название просто относится к тому факту, что дезоксирибоза имеет пятичленное кольцо, состоящее из четырех атомов углерода и кислорода, и является скорее структурным описанием, чем названием.

Дезоксирибоза была открыта в 1929 году Фебусом Левеном, который в том же году открыл ДНК и обнаружил, что ДНК содержит аденин, гуанин, тимин, цитозин, дезоксирибозу и фосфатную группу. Левен открыл рибозу в 1909 году.

Биологическое значение дезоксирибозы

Конфигурация цепочки ДНК является очень стабильной, частично из-за стеков молекул дезоксирибозы..

молекулы дезоксирибозы взаимодействуют Ван-дер-Ваальса между ними постоянных дипольных взаимодействий и диполь-индуцированный атомами кислорода гидроксильных групп (ОН), придающих дополнительную устойчивость к нити ДНК

Отсутствие 2′-гидроксильной группы в дезоксирибозе, по-видимому, является причиной большей механической гибкости ДНК по сравнению с РНК, что позволяет ей предполагать конформацию двойной спирали, а также (у эукариот) плотно наматываться внутри ядра клетка.

Молекулы двухцепочечной ДНК также обычно намного длиннее молекул РНК. Основа РНК и ДНК структурно схожи, но РНК является одноцепочечной и состоит из рибозы вместо дезоксирибозы..

Из-за отсутствия гидроксильной группы ДНК более устойчива к гидролизу, чем РНК. Отсутствие частично отрицательной гидроксильной группы также способствует стабильности ДНК на РНК..

Всегда существует отрицательный заряд, связанный с фосфодиэфирными мостиками, которые связывают два нуклеотида, которые отталкивают гидроксильную группу в РНК, делая ее менее стабильной, чем ДНК (Структурная биохимия / Нуклеиновая кислота / Сахары / Дезоксирибоза, сахар, 2016).

Другие биологически важные производные дезоксирибозы включают моно-, ди- и трифосфаты, а также 3′-5′-циклические монофосфаты. Следует также отметить, что смысл нити ДНК обозначается атомами углерода рибозы. Это особенно полезно для понимания репликации ДНК.

Как уже отмечалось, молекулы ДНК являются двухцепочечными, а две цепи антипараллельны, то есть они бегут в противоположных направлениях. Репликация ДНК у прокариот и эукариот происходит одновременно в обеих цепях.

Однако в любом организме нет фермента, способного полимеризовать ДНК в направлении от 3 до 5, так что обе вновь реплицированные цепи ДНК не могут расти в одном и том же направлении одновременно..

Однако один и тот же фермент воспроизводит обе цепи одновременно. Один фермент непрерывно реплицирует цепь («проводящая цепь») в направлении от 5 до 3 с тем же общим направлением продвижения.

Повторно реплицируйте другую цепь («задержанную цепь») при полимеризации нуклеотидов в коротких струях из 150-250 нуклеотидов, снова в направлении от 5 ‘до 3’, но в то же время обращенных к заднему концу РНК. прецедент, а не к нереплицированной части.

Поскольку цепи ДНК антипараллельны, фермент ДНК-полимераза работает асимметрично. В основной цепи (вперед) ДНК синтезируется непрерывно. В задержанном филаменте ДНК синтезируется в короткие фрагменты (1-5 кг оснований), так называемые фрагменты Оказаки.

Несколько фрагментов Оказаки (до 250) должны быть синтезированы последовательно для каждой вилки репликации. Чтобы это произошло, геликаза действует на задержанную цепь, чтобы разматывать дцДНК в направлении от 5 ‘до 3’..

В ядерном геноме млекопитающих, большинство РНК-праймера, в конечном счете удалены как часть процесса репликации, а после репликации митохондриального генома небольшой РНК-часть остается в качестве составной части конструкции замкнутой кольцевой ДНК,.

ссылки

  1. Синий, М.-Л. (S.F.). В чем разница между нуклеотидом и нуклеозидом? Восстановлено от sciencing.com.
  2. Карр, С. М. (2014). Дезоксирибоза в сравнении с рибозным сахаром. Получено с mun.ca.
  3. СОЕДИНЕНИЕ: C01801. (S.F.). Восстановлено из genome.jp.
  4. Крик, Дж. Д. (1953). Структура для дезоксирибозы нуклеиновой кислоты. природа. Восстановлено от genius.com.
  5. EMBL-EBI. (4 июля 2016 г.). 2-дезокси-D-рибоза. Восстановлено с ebi.ac.uk. 
  6. Энциклопедия Британника. (1998, 20 сентября). дезоксирибоза. Восстановлено с britannica.com.
  7. MURRAY, R.K., BENDER, D.A. & BOTHAM, K.M. (2013). Харпер Биохимия 28-е издание. McGraw-Hill.
  8. Национальный центр биотехнологической информации … (2017, 22 апреля). База данных PubChem Compound; CID = 5460005. Получено из pubchem.ncbi.nlm.nih.gov.
  9. Королевское химическое общество. (2015). 2-дезокси-D-рибоза. Получено с chemspider.com.
  10. Структурная биохимия / Нуклеиновая кислота / Сахары / Дезоксирибоза Сахар. (2016, 21 сентября). Получено с wikibooks.org.

Что такое дезоксирибоза?

Дезоксирибоза — это пентозный монасахрид или простой сахар, который является одним из основных компонентов в образовании ДНК..и это даже найдено в ДНК. Как следует из названия, единственное отличие, которое он имеет от рибозы, которая является другим активным компонентом, используемым при производстве нуклеотидов, заключается в том, что в нем содержится на один атом кислорода меньше. Химическая формула дезоксирибозы является C5ЧАС10О4. С этой разницей в один атом кислорода, фермент распознает их и сотрудничает для дальнейшего производства. Дезоксирибоза была впервые обнаружена Фебом Левеном в 1929 году. Дезоксирибоза имеет 2 энантиомера, D-2-дезоксирибозу и L-2-дезоксирибозу. D-2-дезоксирибоза является основным компонентом ДНК, поэтому она широко распространена в природе, с другой стороны, L-2-дезоксирибоза редко присутствует в природе. Следует отметить, что между рибозой и дезоксирибозой существует только различие в одном атоме кислорода, добавление кислорода может сделать дезоксирибозу рибозой.

Дезоксирибоза простыми словами для чайников

Дезоксирибоза — это углевод, который используется в составе ДНК. Она очень похожа на рибозу, другой углевод, который используется в составе РНК. Основное отличие между этими двумя углеводами заключается в том, что рибоза имеет одну гидроксильную группу больше, чем дезоксирибоза.

Гидроксильные группы — это наборы атомов водорода и кислорода, которые связаны с углеводами. Эти группы играют важную роль в процессе передачи и хранения генетической информации.

Дезоксирибоза входит в состав углеводно-фосфорных цепей, которые образуют основу ДНК молекулы. Эти цепи состоят из дезоксирибозы и фосфатных групп. Фосфатные группы придают ДНК молекуле отрицательный заряд и позволяют ей сворачиваться в спиральную структуру, известную как двойная спираль ДНК.

Дезоксирибоза и рибоза также играют важную роль в процессе синтеза белка, который является основным строительным материалом организма. В процессе синтеза белка, генетическая информация, хранящаяся в ДНК, используется для создания молекул РНК, которая затем переносит эту информацию в рибосомы, где она используется для синтеза белка.

Таким образом, дезоксирибоза играет важную роль в передаче и хранении генетической информации в организме. Она обеспечивает стабильность структуры ДНК и позволяет ей функционировать как носитель генетической информации.

Дезоксирибоза: структура и свойства

Дезоксирибоза – один из основных компонентов ДНК. Она представляет собой пятиугольный циклический моносахарид, содержащий пять атомов углерода и один атом кислорода. Деоксирибоза также имеет одну свободную группу гидроксила (ОН) на атоме углерода 3.

Структура дезоксирибозы напоминает структуру рибозы, однако у дезоксирибозы отсутствует одна из групп гидроксила на атоме углерода 2. Именно эта химическая особенность делает дезоксирибозу ключевым компонентом ДНК и позволяет образовывать стабильные связи между нуклеотидами.

Символическое обозначение дезоксирибозы в химических формулах – dR. Входя в структуру ДНК, дезоксирибоза образует гликозидную связь с азотистыми основаниями – аденином, цитозином, гуанином и тимином.

Дезоксирибоза является существенным компонентом ДНК и носит ключевую роль в ее структуре и функциональности. Она обеспечивает устойчивость двойной спирали ДНК, формирует связи между нуклеотидами и обеспечивает передачу генетической информации при репликации и транскрипции.

Физические свойства дезоксирибозы
Характеристика
Значение

Молекулярная масса
134.13 г/моль

Точка плавления
186-187 °C

Растворимость в воде
Дезоксирибоза хорошо растворяется в воде

Кислотность
pKa = 12.55 (гидроксильная группа)

Таким образом, дезоксирибоза играет важную роль в структуре и функционировании ДНК, обеспечивая ее устойчивость и передачу генетической информации.

Рибоза: структура и свойства

Рибоза – это моносахарид, который является основной составной частью РНК (рибонуклеиновой кислоты), одной из основных молекул живых организмов.

Структура рибозы представляет собой пентозный циклический сахар, содержащий пять атомов углерода и имеющий формулу C5H10O5. Особенностью рибозы является наличие при кольце гидроксильной группы на 2′-позиции.

Рибоза относится к группе альдопентоз – сахаров с альдегидной функциональной группой (гидроксильная группа на первом атоме углерода) и пятью атомами углерода.

В рибозе все атомы углерода нумеруются от атома альдегида (первый атом углерода) до атома оксигруппы (пятый атом углерода). Атомы углерода нумеруются так, чтобы гидроксильные группы считались наиболее удаленными от альдегидной группы.

Свойства рибозы:

  • Рибоза имеет сладкий вкус
  • Рибоза бесцветная и растворяется в воде
  • Рибоза малорастворима в органических растворителях
  • Рибоза стабильна в нейтральной среде, но разлагается при высокой температуре и кислотности
  • Рибоза участвует в процессах синтеза и разрушения РНК в клетке

Циклические формы моносахаридов

Моносахариды открытой формы могут образовывать циклы, т.е. замыкаться в кольца.

Рассмотрим это на примере глюкозы.

Напомним, что глюкоза является шестиатомным альдегидоспиртом (гексозой).

В её молекуле одновременно присутствует альдегидная группа и несколькогидроксильных групп ОН (ОН — это функциональная группа спиртов).

При взаимодействии между собой альдегидной и одной из гидроксильных групп, принадлежащих одной и той же молекуле глюкозы, посленяя образует цикл, кольцо.

Атом водорода из гидроксильной группы пятого атома углерода переходит в альдегидную группу и соединяется там с кислородом.

Целлюлоза — основной компонент клеточных стенок растений и главная пища травоядных животных[править]

Целлюлоза — гомополимер. Её молекула состоит из остатков молекул глюкозы, которая образуется при кислотном гидролизе целлюлозы (под действием сильных кислот при высокой температуре):

(C6H10O5)n + nH2O -> nC6H12O6

Целлюлоза — линейный полимер. Молекулы целлюлозы представляют собой длинные нити, содержащие 300-10.000 остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность. Водородные связи соединяют молекулы целлюлозы в волокна — фибриллы.

Целлюлоза нерастворима в воде, но очень гидрофильна.

Целлюлоза — один из главных компонентов клеточных стенок растений.

Считается, что в составе биомассы целлюлозы больше, чем любого другого вещества. В растительной биомассе целлюлозы около трети, в древесине — 50 %, в хлопковой вате — около 90 %.

Её разновидности (или похожие на неё вещества)содержатся в клеточных стенках многих протистов и некоторых бактерий. Покровы асцидий пропитаны похожим на целлюлозу веществом туницином; видимо, это единственный случай синтеза целлюлозы животными.

Целлюлозой питаются многочисленные организмы — бактерии, грибы, протисты и животные. Целлюлоза — главный источник питательных веществ для большинства травоядных животных. У млекопитающих (как и у большинства других животных) нет ферментов, способных расщеплять целлюлозу. Однако многие травоядные животные (например, жвачные) имеют в пищеварительном тракте бактерий-симбионтов, которые расщепляют и помогают хозяевам усваивать этот полисахарид.

Схема приема

Нужно знать, как правильно принимать этот БАД. Общие рекомендации – в таблице ниже.

В профилактических целях От 1 до 3 грамм компонента в день
Для большей выносливости, улучшения когнитивных мозговых функций От 3 до 5 грамм в сутки;

Разбейте на два приема – утром и днем

Для более эффективных тренировок 5-7 грамм;

Разделить на две порции: одну перед тренировкой, одну – после;

Лучше сочетать с креатином.

При болезнях До 7 грамм (по врачебному предписанию)
Для профессиональных спортсменов До 10 грамм ежесуточно, делить на два применения;

Также рекомендуется сочетать с креатином;

Совместимость с другими спортивными БАДами обсудите с доктором.

Таблица 1. Как принимать препарат.

Капсулы употребляйте с едой, желательно – с завтраком или обедом. Порошок разводите в воде, соке, чае – любой жидкости комнатной температуры. Но в любом случае изучите инструкцию по применению БАДа – дозировка активного ингредиента различается у всех производителей.

Отличия между дезоксирибозой и рибозой

1. Насыщенность атомами водорода: Дезоксирибоза содержит один атом водорода меньше, по сравнению с рибозой, поэтому ее название начинается с приставки «дезокси».

2. Участие в структуре нуклеиновых кислот: Рибоза является составной частью каждого нуклеотида РНК, в то время как дезоксирибоза образует ДНК. Их наличие или отсутствие определяют тип нуклеиновой кислоты.

3. Молекулярная формула: Молекулярная формула рибозы – C5H10O5, а дезоксирибозы – C5H10O4. Их формулы отличаются на один атом кислорода.

4. Роль в процессах жизнедеятельности: Рибоза участвует в синтезе и транспорте энергии в организме, а также является субстратом для синтеза нуклеотидов РНК. Дезоксирибоза, в свою очередь, образует ДНК, материал, отвечающий за наследственность и хранение генетической информации.

Таким образом, хотя дезоксирибоза и рибоза являются сходными по структуре, их различия включают насыщенность водородом, роль в структуре нуклеиновых кислот, молекулярную формулу и роль в процессах жизнедеятельности организма.

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется:

Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Дезоксирибозный сахар

Дезоксирибоза также является формой пентозного сахара, но с одним атомом кислорода меньше. Химическая формула дезоксирибозного сахара представляет собой C5H10O4. Это также альдопентозный сахар, так как к нему прикреплена альдегидная группа. Модификация помогает ферментам, присутствующим в живом организме, различать рибонуклеиновую кислоту и дезоксирибонуклеиновую кислоту. Форма дезоксирибозного сахара такова, что четыре из пяти атомов углерода вместе с атомом кислорода образуют пятичленное кольцо. Оставшийся атом углерода присоединен к двум атомам водорода и находится вне кольца. Гидроксильные группы на третьем и пятом атомах углерода могут свободно присоединяться к атомам фосфата. В результате только два атома фосфата могут присоединяться к сахару дезоксирибозы. Дезоксирибоза плюс белковая основа, которая может быть пурином или пирамидином, образует дезоксирибонуклеозид. Когда атомы фосфата присоединяются к дезоксирибонуклеозиду, он образует дезоксирибонуклеиновую кислоту или ДНК. ДНК — это хранилище генетической информации во всех живых организмах. У каждого организма есть другая ДНК, которая отвечает за характерные особенности этого вида или организма. Изменения в молекуле ДНК приводят к изменению генетического состава организма. ДНК представляет собой двойную спиральную структуру, состоящую из нуклеотидов, прикрепленных по спирали. Нуклеотид состоит из азотистого основания, пентозного сахара и фосфата. Расположение азотистого основания образует генетический код для этого организма.

Подводя итог, рибоза и дезоксирибоза представляют собой простые сахара, которые составляют часть нуклеиновых кислот, которые являются одной из важных макромолекул, присутствующих во всех живых организмах. Так же, как белки и углеводы, нуклеиновая кислота также жизненно важна для выживания всех живых организмов.

Сахар рибоза

Это пентозный сахар, который содержит пять атомов углерода и десять атомов водорода. Его молекулярная формула — C5H10O5. Это также известно как aldopentose, так как он имеет альдегидную группу, прикрепленную в конце цепи в открытой форме. Сахар рибозы представляет собой обычный моносахарид, в котором один атом кислорода присоединен к каждому атому углерода в цепи. На втором атоме углерода вместо водорода присоединена гидроксильная группа. Гидроксильные группы на втором, третьем и пятом атомах углерода свободны, так что там могут быть присоединены три атома фосфата. Рибонуклеозид, образованный комбинацией рибозного сахара и азотистого основания, становится рибонуклеотидом, когда к нему присоединяется атом фосфата. Основой может быть либо пурин, либо пирамидин, которые на самом деле являются типами аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками для белков. Рибонуклеотид или рибонуклеиновая кислота (РНК) имеет три хиральных центра и восемь стереоизомеров. Сахар рибозы содержится в РНК живых организмов. РНК представляет собой одноцепочечную молекулу, которая вращается вокруг себя. РНК или рибонуклеиновая кислота является молекулой, ответственной за кодирование и декодирование генетической информации. На простом языке он помогает копировать и выражать синюю печать организма, а также помогает в передаче генетической информации потомству. Они также помогают в синтезе белка.

Что такое рибоза?

Рибоза представляет собой пентозный монасахрид или простой сахар, который является одним из основных компонентов в образовании РНК..и это даже найдено в РНК. Химическая формула рибозы является C5ЧАС10О5. Рибоза — это 5-углеродный сахар, который содержится в нуклеиновых кислотах, поэтому его называют пентозным сахаром. А так как о формуле и составе рибозы говорит 5 атомов кислорода и 5 атомов углерода. Химическая структура довольно превосходна с одним атомом кислорода, присоединенным к каждому атому углерода. Рибоза имеет два энантиомера; D-рибоза и L-рибоза, из которых D-рибоза присутствует в природе широко, тогда как L-рибоза отсутствует в природе. Рибоза была впервые открыта Эмилем Фишером в 1891 году.

Ключевые отличия

  1. Дезоксирибоза появляется через рибозу всякий раз, когда гидроксильная группа в их структуре заменяется водородом. С другой стороны, рибоза является сахаром, который принадлежит к классу пентоз и широко распространен на планете, в основном в составе нуклеозидов, других витаминов и ферментов.
  2. Рибоза имеет свое местоположение в РНК, с другой стороны, дезоксирибоза имеет свое положение в структуре ДНК.
  3. Рибоза существует в виде обычного сахара, который имеет один атом кислорода, связанный с каждым атомом углерода. С другой стороны, дезоксирибоза существует в виде модифицированного сахара и не имеет одного атома кислорода с углеродом.
  4. Дезоксирибоза — не совсем то же самое, что и рибоза, поскольку в ней отсутствует одна частица кислорода, и она не содержит сбора жидкости. Рибоза является активным сахаром, вырабатываемым в организме из глюкозы, и является центральным сегментом АТФ (аденозинтрифосфата), который усугубляет процесс накопления и передачи жизненных сил во всех клетках.
  5. Оба они имеют почти одинаковую структуру, но единственное отличие возникает при потере -OH группы во втором положении кольца.
  6. И рибоза, и дезоксирибоза выполняют свои задачи одинаково, с той лишь разницей, что они реализуют вещи и получают результаты.

Что это

Если обобщить, то д-рибоза – действительно сахар, точнее – моносахарид. Но с белыми крупицами, которыми люди подслащивают чай или кофе этот элемент имеет мало общего. По крайней мере, по части пользы. Это представитель сахаридов с пятью атомами углерода. Эту группу называют пентозы. Откуда еще одно название – рибопентоза.

Линейная формула д-рибозы

Примеры энантиомеров и эпимеров

Химическая реакция восстановления д-рибозы протекает под воздействием водорода или амальгамы натрия. Результат – альдит, циклический полиол. Окисление d-рибозы проходит по альдегидной группе до рибоновой (она же альдоновая) кислоты.  Интересно, что у д-глюкозы и д-рибозы эти химические свойства (о них больше – тут) аналогичны.

Этот моносахарид делится на альфа- и бета- элементы. Для человека важнее всего бета-д-рибоза, которую тело умеет вырабатывать само. А еще мы получаем ее с едой. Врачи поясняют, в каких продуктах она содержится – это нежирное мясо, птица, рыба, а также молочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: