Кукурузный и цельнозерновой хлеб[]
Кукурузный это простой хлеб, богатый клетчаткой. Он содержит совсем мало крахмала, но богат витаминами А, В, D.
Цельнозерновой готовится из соответствующей муки. Почему она называется цельнозерновой? Да потому что она нерафинированная, т. е. перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который и содержит все витамины и минералы. Из такой муки хлеб получается тяжелый и сбитый, он не крошится и долго не черствеет. В чем его преимущество? После его употребления долго не хочется кушать, наступает длительное чувство сытости. Такой хлеб полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес.
Интересные факты[]
- В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
- Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
- В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
- Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
- Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
- Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад. Пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
- Из 50% всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан с сыром, а американцев — с ветчиной.
- Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
- Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15% бумаги, около 9% жмыха, 3% того, что оставалось в мешках, 1,5% хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
- Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтыри 23 раза.
- Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94-98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
- В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
- Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
- Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
- Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38%, а в фосфолипидах — на 25%.
Виды хлеба[]
Говоря о хлебе, необходимо заметить, что его часто подразделяют на разновидности по цвету: черный, серый, белый.
Для более точного видового разделения имеет смысл брать за основу тип муки, из которой готовится хлеб. Исходя из этого, можно выделить такие виды:
- Пшеничный (белый).
- Пшенично-ржаной (серый).
- Ржаной.
- Цельнозерновой.
Отдельно, наверное, стоит выделить достаточно популярный сейчас среди потребителей батон. Так вот, батон хлеба готовится из белой пшеничной муки, но из более сдобного теста. В этом, собственно, и все отличие. Конечно, он получается очень вкусным и ароматным, за что и пользуется особой популярностью.
Хлеб в СССР[]
Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.
В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебо-булочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.
Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы ХХ века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:
Хлеба к обеду
в меру бери!
Хлеб — драгоценность,
им не сори!
Ржаной хлеб[]
Ржаной— это всегда постный хлеб. Его редко делают только из одного вида муки, как правило, для приготовления берут пшенично-ржаную смесь. Пропорции могут выдерживаться разные. Можно сказать, что, чем больше ржаной муки, тем более здоровая получается выпечка. Она содержит много минералов, витаминов, клетчатку, которая понижает уровень глюкозы в крови, регулирует пищеварительную деятельность.
Обычно в продаже встречается буханка, которая на шестьдесят процентов состоит из ржаной, а на сорок — из пшеничной муки. От пропорций зависит и внешний вид.
Еще один постный хлеб — только на основе ржаной муки. Он очень полезен и содержит огромное количество клетчатки. Как правило, его употребляют люди, желающие похудеть. И это неспроста. Дело в том, что такой хлеб ускоряет обменные процессы. Однако этот продукт достаточно тяжело переваривается, а потому не всем подходит. У некоторых он может вызвать проблемы с желудком.
Самый лучший и полезный ржаной хлеб делается из цельной муки. Большой популярностью пользуются рецепты с яблоками, тмином, патокой и медом. Кстати, вид выпечки с тмином называется литовским. В магазине можно встретить турецкий хлеб, в который кладут орехи с изюмом.
В общем-то, ржаной хлеб будет полезен тем людям, у кого повышен холестерин, и мечтающим похудеть.
Типы хлеба[]
- бейгл (США)
- бисквит (Западная Европа)
- брецель (Германия)
- бриошь (Нормандия, Франция)
- каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
- лаваш (Кавказ)
- лао-бин (Китай)
- лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
- матнакаш (Армения)
- маца (Израиль)
- наан (Индия)
- паляница (хлеб) (Украина)
- патыр (Узбекистан)
- пита (Ближний Восток)
- пумперникель (Германия)
- рейкялейпя (Финляндия)
- ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
- сайка (Россия, Прибалтика)
- тандыр-нан (Средняя Азия)
- тигровый хлеб (Нидерланды)
- тортилья (Мексика)
- фокачча (Италия)
- фолар (Португалия)
- французский багет (Франция)
- чапати (Индия)
- чиабатта (Италия)
- чурек (Северный Кавказ)
- шоти-пури (Грузия)
- юха (Азербайджан)
Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:
формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);
Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;
Тандырный хлеб выпекается в тандыре.
Суррогаты хлеба[]
В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.
Хлеб в культуре и религии[]
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».
В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.
В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».
Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:
- «Хлеб» — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
- «Ташкент — город хлебный» — роман А. С. Неверова.
- «Не хлебом единым» — роман Владимира Дудинцева.
- В жаргоне битников слово «хлеб» обозначало «деньги».
В нашей области его производят специалисты единственной пекарни, которая входит в состав ТОО «Костанай Трейд». Главное отличие «старинного» хлеба от современного заключается в технологии.
Спрос и предложение
В основе хлеба ТОО «Костанай Трейд» конечно же опара. Именно так выпекали караваи в ХIХ – первой половине ХХ века. Благодаря опаре буханки имеют хорошо пропеченную корочку, отличный мякиш с открытыми порами, обладают ароматным вкусом. Поэтому спрос на хлеб из пекарни ТОО «Костанай Трейд» очень большой.
Предприятие ежесуточно выпекает до шести тысяч буханок первого сорта. А еще изготавливает хлеб ржаной, бездрожжевой (на закваске), цельнозерновой, «Полезный» (с семечками подсолнечника), чесночный и ряд других. Словом, каждые 24 часа пекарня производит в среднем пять тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всего до 80 наименований.
И что характерно, эту продукцию только в Костанае продают в 200 (!) магазинах. К тому же она отправляется в торговые точки Костанайского и Алтынсаринского районов, включая санаторий «Сосновый бор». А еще ею снабжают больницы, детсады и ряд других госучреждений.
Перспективным – дорогу!
Когда технолог предприятия Светлана Мурзаева увлеченно рассказывала нам о некоторых тонкостях здешнего хлебопечения, то подчеркнула важный нюанс: тут используют муку собственной мельницы. Причем она фортифицированная, что обозначает обогащение полезными микроэлементами и витаминами.
А потом мы заметили, что часть хлебобулочных изделий (по словам технолога, не менее 40 процентов) проходит через специальную резку, и их упаковывают в тонкую пленку. И это понятно, ведь такая упаковка сохраняет свежесть изделий, их вкусовые качества и, разумеется, надежно защищает продукцию от пыли и грязи.
На предприятии невольно бросилось в глаза то, что в цехах много молодежи. На этот счет Светлана Анатольевна улыбнулась: «Это студенты, которые у нас проходят практику». Оказывается, сюда регулярно приходят учащиеся колледжа сферы обслуживания, политехнического высшего колледжа и даже студенты КРУ им. А. Байтурсынова. Они здесь закрепляют полученные теоретические знания. К тому же порой эта практика становится стартом будущей работы молодых людей. Ведь понятно, что руководство и опытные специалисты приглядываются к практикантам, а потом наиболее перспективным девушкам и парням предлагают работу после окончания учебы.
Торговая марка «Особа»
А рядом с пекарней расположилось еще одно подразделение ТОО «Костанай Трейд» – мясоперерабатывающий цех. Колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты, которые производит предприятие, также снискали всеобщее признание потребителей. Реализуют их под хорошо известной всем жителям нашей области торговой маркой «Особа», которую зарегистрировали еще в 2004 году. К слову, продукция этой торговой марки много раз становилась победителем региональных и республиканских конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана».
Да, так получилось, что этому подразделению пришлось пройти путь реформирования. Но здесь по-прежнему главным критерием остается высокое качество сырья, которое затем перерабатывается по самым лучшим передовым технологиям. И добавим – в совокупности с дорогостоящим прекрасным оборудованием. Поэтому когда в декабре прошлого года мясоперерабатывающий цех возобновил производство своей продукции, настоящие гурманы, да и просто любители натуральных продуктов, облегченно вздохнули: это фирменный товар! Это торговая марка «Особа»!
Как рассказал технолог цеха (он же заведующий производством) Павел Петриков, сейчас здесь выпускают 35 наименований всевозможной продукции по пяти видам. Это вареные, полукопченые и варено-копченые колбасы, полуфабрикаты, а также охлажденные и замороженные порционные нарезки. Как и следовало ожидать, спрос на этот товар довольно высокий. И если говорить о городах области, то своеобразным лидером стал Лисаковск, в магазинах которого данную продукцию очень быстро раскупают. Впрочем, не залеживается она и на оптовом рынке областного центра, в сети фирменных магазинов «Особа» и в супермаркетах «Астыкжан» и «Солнечный».
P.S. Кстати, когда мы вышли из производственных цехов, которые находятся по ул. Кобыланды Батыра, 1, то увидели, что ближайший магазин, где можно купить свежие колбасы, деликатесы, хлеб и кондитерские изделия от ТОО «Костанай Трейд», находится рядышком, за забором предприятия – напротив супермаркета «Светофор». И это, подчеркиваем, только одна торговая точка из сотен.