Ложка
- Лучше всего использовать обычную металлическую ложку из нержавейки или алюминия.Можно использовать лёгкую и прочную ложку и из титана… но они существенно дороже.
- Для уменьшения размера ложка может оснащаться ручкой с складной частью.Иногда у алюминиевой ложки загибают ручку, с таким расчетом, чтобы она помещалась в кружку. Держать ее не так удобно, как полноразмерную, но зато она занимает меньше места, а крючком удобно снимать котел с огня.
- Можно также применять пластиковые ложки, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Для большей надежности пластиковую ложку необходимо упаковывать в рюкзак аккуратно, дабы не сломать её во время транспортировки. Например, можно положить внутрь кастрюльки в которой будете готовить.
- Некоторые туристы предпочитают использовать деревянную ложку.
- Для тех, кто не хочет пользоваться только ложкой и не нести с собой вилку есть комбинированные ложки-вилки.
- На общей рукоятке по обе стороны находятся ложка и вилка. В некоторых моделях один из зубчиков вилки выполняет функции столового ножа. Например, на ложке Primus Spork.
- Зубцы вилки образуются прорезями на черпале ложки. Благодаря такой конструкции удастся зачерпнуть суп и кашу. Вместе с тем легко получится есть лапшу, накалывать куски мяса, сыра и овощей. При этом не придется поворачивать прибор в руке, как в первом случае. Например, на ложкеSea-to-Summit AlphaLight Spork.
Некоторые советуют к алюминиевым, деревянным, пластиковым ложкам брать 1-2 ложки из стали. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.
Для обладателей нужна ложка с длинной ручкой.
Нержавеющая сталь (stainless steel)
Это самый распространённый материал для столовых приборов, и я уже подробно рассказывал о нём вот тут. Здесь перечислю разновидности стали в виде списка с пояснениями:
18/10 – нержавеющая сталь, которая содержит 18% хрома и 8-10% никеля (обычно доля никеля составляет чуть больше 8%). Как правило, в случае со столовыми приборами это сталь grade 304. Чаще всего у неё глянцевитая и сияющая поверхность; она прекрасно защищена от коррозии / ржавчины и при грамотном уходе долгое время сохраняет симпатичный внешний вид (однако со временем на ней запросто могут появиться небольшие царапинки и отметинки – это естественно). Некоторые приборы из стали 18/10 обладают матовой поверхностью (иными словами, финишинг у приборов из этой стали бывает разным).
- 18/10 grade 305 – сталь, содержащая 18% хрома и не менее 10% никеля. Более дорогой вариант, который крайне редко используется для производства столовых приборов.
- 18/8 – на практике обычно то же самое, что 18/10 – grade 304. Просто некоторые производители идут на хитрость, так как имеют право поставить 18/10 из-за содержания никеля более 8%. Другие производители предпочитают быть более честным и ставят 18/8. Большая честность в данном случае не всегда равна более высокому качеству.
- 18/0 – нержавеющая сталь, содержащая 17-18% хрома и 0% никеля. Grade 430. Обладает в среднем более тусклой и менее глянцевой поверхностью, чем сталь 18/10 и 18/8 (при одинаковом типе финишинга); глянец со временем может потускнеть. Хуже (хотя всё равно нормально) защищена от коррозии / ржавчины; выглядит обычно не так эффектно, как 18/10 или 18/8. Может быть удачным выбором, если у вас ограничен бюджет… или если у вас есть аллергия на никель.
- 13/0 – нержавеющая сталь, содержащая около 13% хрома и 0% никеля. Естественно, стоит дешевле, чем 18/0. Может оказаться долговечной, но ценится ниже, чем 18/0 и тем более 18/8 и 18/10. Хуже защищена от коррозии, чем 18/0 и тем более 18/8 (18/10).
- Пометок на упаковке нет, написано просто stainless steel – нержавеющая сталь, содержащая не менее 10,5% хрома и, скорее всего, 0-1% никеля. Бюджетный вариант.
Справа — вилка из стали 18/10, слева — вилка из стали без пометок и пояснений.
Для полноты картины стоит сказать, что существуют люди, полагающие, что сталь 18/8 (и 18/10) вредна для здоровья из-за содержания никеля, который «утекает» в еду. Я лично скептически отношусь к подобным утверждениям. Вот тут можно найти пост со ссылкой на одно из исследований утечки никеля из посуды типа мисок. Выводы там такие: «… Leaching of nickel occurred in curd, fruit juice and pickle (more acid) … <…> stainless steel utensils may put reasonable amount of iron and chromium trace element in diet. The concentration of nickel leach out in food products probably do not constitute hazard to consumer as the amount of nickel eleaced out is lower to that of recommended values of EPA (0.02 mg/day)».
Кроме того, хочу обратить внимание вот на этот документ с сайта американского государственного агентства по токсичным веществам и заболеваниям. Меня там заинтересовали следующие слова: «Most of the absorbed nickel is excreted in the urin, regardless of the route of exposure
Nickel does not bioaccumulate to a great extent in animals». Короче говоря, большая часть поглощаемого никеля выводится с мочой, и в животных никель не аккумулируется в значительных количествах. Это не свинец. И кроме того, кстати, именно сталь с никелем в составе используется для медицинских инструментов, включая хирургические… и даже для имплантов.
Впрочем, есть люди с аллергией на никель, и для них приборы из стали 18/8 или 18/10 точно будут плохим выбором. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на никель, не покупайте сразу много приборов. И, конечно, если вы хотите приобрести что-то максимально безопасное, то, наверное, стоит отдать предпочтение стали 18/0.
Другие учреждения общепита
Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.
Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.
Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.
Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.
Из чего делают столовые приборы?
Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.
Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.
Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.
Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.
Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.
Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.
Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.
Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.
Пластик
Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.
Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.
Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.
Мельхиор
Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.
Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.
Позолоченные приборы (gold-plated)
Приборы, полностью сделанные из золота, стоят огромных денег и являются большой редкостью, а вот их позолоченные «коллеги» могут похвастаться куда более скромной стоимостью. Причина в том, что слой позолоты очень тонок; золота уходит совсем немного (и совершенно бессмысленно развивать проекты по его извлечению с ложек или вилок – его там так мало, что это экономически нецелесообразно). Срок службы позолоты зависит от её качества (в частности, толщины) и особенностей производства, а также от частоты эксплуатации приборов и особенностей ухода за ними. Если вы используете высококачественные позолоченные приборы редко, а позолота толстая и качественная, то их может хватить не на одно десятилетие. Привкусы нормальная позолота не даёт.
По каким причинам алюминиевые ложки и вилки исчезли из обихода?
Отравление и порча вкуса
Алюминиевые ложки и вилки, в течение долгого времени, использовались в быту, но постепенно исчезли. Одной из причин их исчезновения является опасность отравления. Благодаря реагированию алюминия с кислотами, пищевые продукты могут изменить свой вкус и структуру при контакте с такими приборами. Большинство производителей отказались от производства этих приборов, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем своих потребителей.
Риск пореза во время еды
Еще одним фактором, приведшим к исчезновению алюминиевых ложек и вилок, было растущее осознание рисков, связанных с использованием таких приборов. При длительном использовании такие приборы могут ржаветь, что может привести к повреждению ротовой полости и глотки во время приема пищи. Риск пореза во время еды указал людей на необходимость использования более безопасных и удобных для потребления приборов.
Замена на пластиковые приборы
Третьей причиной исчезновения алюминиевых ложек и вилок является широкое распространение пластиковых приборов, которые быстро стали заменой традиционным приборам. Пластиковые ложки и вилки легки и удобны в использовании, а также доступны в разнообразных цветовых вариациях. Кроме того, их можно легко получить непосредственно на месте обеда, в то время как алюминиевые приборы могут приходиться брать с собой.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
+ Легкие и удобные в использовании | — Могут быть хрупкими и легко ломаться |
+ Доступны в различных цветах | — Могут быть небезопасными для здоровья |
+ Возможность получить непосредственно на месте обеда | — Могут быть негативным вкладом в экологическую обстановку |
В целом, наличие ассортимента пластиковых приборов в обществе стало основным фактором, повлиявшим на исчезновение алюминиевых ложек и вилок. Однако, несмотря на все эти факторы, некоторые люди предпочитают использовать старые алюминиевые приборы и до сих пор находятся в продаже.
Почему ребенок молчит в детском саду?
Чаще всего оно встречается у детей, которые имеют генетическую предрасположенность остро реагировать на стрессовые ситуации. Они испытывают повышенное беспокойство и тревогу при посещении детского сада
Вот почему так важно создать для ребенка комфортные условия пребывания и благоприятную психологическую атмосферу
Что делать если ребенка обижают?
Поговорите и объясните ребенку, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает
Скажите, что вам очень важно быть справедливым и никого не наказывать напрасно; возьмите с него слово, что он не будет переходить к рукоприкладству первым, даже если его дразнят
Что нужно спрашивать у ребенка после садика?
- Ходили ли вы на прогулку на улицу?
- А обед был вкусным?
- Тебе нравится спать в садике?
- Как тебе твоя воспитательница?
- А ты бы хотел(-а) ходить в садик даже на выходных?
- В группе все детки хорошие?
- А вы читали какие-нибудь сказки/книжки?
Кто моет веранды в детском саду?
Любые действия, всё, что делает младший воспитатель в детском саду, выполняются под руководством главного педагога и по инструкции. Нянечка чистит сантехнику и моет горшки, делает уборку, проветривает, кормит детей, помогает одеться и выводит на прогулку.
Кто моет игрушки в детском саду?
Юлия Зайцева: — За игрушки отвечает воспитатель. Обрабатываются мыльно-щелочным раствором. Моем в тихий час.
Где должен быть воспитатель во время тихого часа?
Во время сна один из воспитателей должен постоянно находится в спальне с детьми. Когда время сна истечет, осуществляется постепенный подъем. Необходимо будить детей как бы одновременно, но и индивидуально, давая возможность детям выспаться, полежать, понежиться.
Можно ли вилки в детском саду?
Ответ. СанПин* позволяет давать детям ножи и вилки в любом возрасте. Во многих садах из соображений безопасности в группах раннего возраста их не дают. На данный момент все зависит от оснащения сада: давать вилки и ножи необязательно, но желательно.
Что нельзя делать детям в детском саду?
Нельзя приносить острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы). Нельзя детям надевать украшения (крупные серьги, длинные цепочки, кольца). Запрещается ношение в детском саду обуви без задников (шлепанцы травмоопасны).
Кто должен раздавать пищу в детском саду?
Помощник воспитателя должен раздавать порционную еду детям в соответствии со временем организации приема пищи воспитанников в ДОУ.
Кто должен одевать детей в детском саду на прогулку?
3.1.2. Одевать и раздевать детей при подготовке и возвращении с прогулки необходимо по подгруппам (в летний период всей группой): — воспитатель выводит одеваться первую подгруппу детей; — младший воспитатель проводит гигиенические процедуры со второй, и выводит детей в приемную.
Как не кричать на детей в детском саду?
«Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька-конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или разыграть пантомиму.
Как разговорить ребенка в детском саду?
Здесь алгоритм таков: пожалеть, дать успокоиться, а потом сказать простую фразу: «Похоже, что-то у тебя случилось?» Не поверите, но эти слова творят чудеса. Они помогают ребенку начать общение и поделиться своей печалью. Рассказать, как прошел ваш день. Если ребенок не торопится откровенничать, подайте ему пример.
Что делает младший воспитатель в детском саду?
Роль младшего воспитателя в детском саду. Работа младшего воспитателя в детском саду включает в себя уборку сантехники и горшков, комнаты, где малыши проводят большую часть времени, своевременное проветривание, питание, помощь при одевании и выводе на прогулку детей.
В каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?
В детский сад можно отправить ребенка от 2 месяцев до 8 лет. Выбрать год зачисления родители могут самостоятельно. Списки детей, которые пойдут в детские сады ближайшей осенью, формируются до 30 июня. Таким образом, если вы хотите, чтобы ребенок пошел в сад в следующем году, подать заявление нужно не позднее этой даты.
В каком месяце распределяют путевки в детский сад?
с 1 марта осуществляется выдача путевок заявителям, подтвердившим льготное право на внеочередной и первоочередной прием в детский сад; с 1 апреля осуществляется выдача путевок заявителям на общих основаниях в общеразвивающие группы; с 28 мая выдаются путевки для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Можно ли использовать вилки и ложки из алюминия в детском саду?
Так, в детском саду не должно быть: посуды, изготовленной из алюминия и пластика, посуды со сколами и трещинами, не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.
Какие игрушки разрешены в детском саду?
- Мягкие мишки: Мягкие куклы, плюшевые животные и подушки — нужная часть игрового пространства.
- Конструкторы, строительные наборы: Конструкторы или строительные наборы развивают моторику, координацию движений, логическое мышление.
Можно ли делать вилки?
Ставки на вилки в букмекерских конторах – это вполне легальное занятие, поскольку вилочники, по сути, делают такие же ставки, как и другие игроки. Поэтому заниматься вилкованием могут абсолютно все, если, конечно же, в вашей стране букмекерские ставки не находятся под запретом.
Как выбрать набор? Наши рекомендации
1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.
2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.
3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.
4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.
5. Выбирайте цельнометаллические приборы.
6. Приборы не должны иметь острые ребра и заусенцы.
Санитарные требования для предприятий общественного питания
Статьей 11 Федерального закона № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 установлены санитарные требования, которые обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении деятельности, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан.
Все организации общественного питания используют в своей деятельности холодильное, тепловое, механическое и немеханическое оборудование, инвентарь для разделки, упаковочные материалы, а также кухонную посуду и столовые приборы. Обеспечение необходимым оборудованием и предметами материально-технического оснащения в таких организациях должно быть достаточным.
Статья по теме:
Требования к помещениям предприятий общественного питания
Если количество посадочных мест в помещении предприятия не превышает двадцати пяти, разрешается использовать для хранения сырья и готовой пищевой продукции один холодильник. При этом сырье и готовая пищевая продукция должна находиться в закрытых контейнерах.
Общие требования к посуде и оборудованию в общепите
Необходимые требования к посуде, таре и инвентарю, а также требования к материалам для их изготовления отражены в техническом регламенте таможенного союза 021/2011.
Согласно ст. 15 Регламента при производстве пищевой продукции допустимо использовать такие посуду, техоборудование и инвентарь, которые соответствуют следующим требованиям:
- есть возможность их промыть, очистить и дезинфицировать;
- материал изделия должен соответствовать требованиям к материалу, находящемуся в контакте с пищевой продукцией.
Можно ли бить детей в детском саду?
Также в соответствии с семейным кодексом, работник детского сада не имеет права применять к ребенку физическую силу, унижать его личность и высмеивать при других детях, за это ему грозит не только увольнение, но и уголовная ответственность.
Как понять что ты плохой воспитатель?
- Отсутствие такта при общении с ребенком при родителях.
- Выставление фотографий плохого поведения ребенка в общий чат с родителями.
- Звонок из сада с жалобами на поведение ребенка.
- Обида на ребенка и его родителей за непослушание малыша.
Кто должен мыть ребенка в детском саду?
Например, воспитатель обучает, младший воспитатель моет детей либо учит их мыть руки и осуществлять уход после туалета, стирает белье при необходимости. Воспитателю следует обратиться к условиями трудового договора, в котором обозначен круг должностных обязанностей.
Сколько раз в день должны гулять дети в детском саду?
Согласно требованиям СанПиН, дошкольники в детском саду должны ежедневно проводить на улице как минимум 3 часа (при условии безветренной и не слишком холодной погоды). Деятельность на прогулке в ДОУ восполняет потребность детей в активных играх и способствует профилактике заболеваний.
Как воспитатель в детском саду может наказать ребенка?
Делают замечание и сажают за стол с настольной игрой, чтобы успокоился. Это тоже форма наказания. 3. Временно отстраняют от занятия, игры или развлечения, если ребенок не дает проводить их, мешает детям, балуется и дерется.
Как дети ложатся спать в детском саду?
Чем старше дети, тем короче время, которое отводят на дневной сон в их группе. К примеру, ребенок в 2–3 года в детском саду спит с 12:30 до 15:00, а в 6–7 лет — уже с 13:15 до 15:00. Но дети не засыпают по щелчку пальцев. И обозначенное в расписании время относится к моменту отхода ко сну.
Как понять что ребенку не нравится в саду?
- Беспричинные болезни и новые привычки Конечно, осенне-зимние простуды никто не отменял.
- Беспокойный сон и плохой аппетит
- Не обзавёлся друзьями
- Агрессивное поведение
- Стал замкнутым
Что сказать ребенку если его обижают в садике?
Вмешайтесь в ситуацию — строго и лаконично скажите ребенку, что так вести себя нехорошо. Негативное поведение ребенка должно быть адекватно прервано взрослым. Далее следует помочь детям договориться — установить очередность или поискать еще одну машинку и устроить веселые гонки.
Как влияет на ребенка крик матери?
Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребенка. И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность, и в дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык со взрослыми.
Набор столовых приборов на 12 персон
Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.
Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.
Изготовление алюминиевых ложек и вилок
Процесс производства
Алюминиевые ложки и вилки создаются из алюминиевых слитков, как правило, с применением метода литья под давлением. Слитки алюминия расплавляются и заливаются в специальные формы. После остывания, заготовки извлекают и подвергаются последующим операциям обработки для получения нужной формы и размера ложки или вилки.
Преимущества и недостатки
Один из главных преимуществ алюминиевых столовых приборов — их легкость и отсутствие коррозии. Алюминиевые ложки и вилки не ржавеют и не изменяют своего цвета с течением времени. Однако, они имеют различные недостатки. Например, они не столь прочны, как ложки и вилки из нержавеющей стали, и могут легко прогибаться или деформироваться. Кроме того, они могут быстро облезть, поэтому их нужно чаще заменять.
Современное использование
В настоящее время алюминиевые ложки и вилки меньше используются в повседневной жизни, поскольку они имеют меньшую прочность и долговечность, чем их конкуренты из других материалов. Но они все еще могут использоваться, в частности, при пикниках или походах, где их легкость и удобство являются важными преимуществами.
Gigtest ответы на основные вопросы
Сегодня мы рассмотрим правильные ответы в тесте gig, который используется для понимания принципов работы рабочих в определенной отрасли. В зависимости от ответов будет указана квалификация работника. Мы предлагаем вам ознакомиться с вопросами и найти подходящие решения.
Как часто убираются классные комнаты? После уроков, если есть две смены, то дважды после каждой смены.
Ответственность за своевременность, полноту и правильность контроля производства возлагается: на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Допустимо ли нанимать студентов для мытья окон или замены лампочек?
Источниками заражения пищи стафилококками могут быть: лица с гнойничковыми поражениями кожи, приготовление пищи и больные ангиной, ларингитом, бронхитом, а также лица, занимающиеся переработкой пищевых продуктов.
Самым важным методом защиты от кори, краснухи и эпидемического паротита является вакцинопрофилактика.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, остановки производства или нарушения технологического процесса, угрожающего санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, юридические лица обязаны своевременно информировать: действуют все вышеперечисленные пункты.
Против каких инфекционных заболеваний делают прививки для профилактики? Туберкулез, дифтерия, краснуха, вирусный гепатит В.
Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредителей.
Виды административной ответственности за нарушение санитарных норм: предупреждение, уведомление о штрафе.
Контейнеры для сбора отходов в хозяйственной зоне должны быть установлены на расстоянии 20 м от выхода из столовой и от окон классных комнат и учебных помещений.
Соблюдение правил и норм Санпин в школах
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.
В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
Мытье посуды в столовой
В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
- Очистить тарелки от пищевых остатков.
- Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
- Ополоснуть посуду горячей водой.
- Поместить посуду для сушки на подставки.
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.
Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.
Миска (тарелка)
Оптимальный вариант — пластиковая миска из прочного материала. Дело в том, что в походах, как правило, отсутствует стол и миску приходится держать в руках или ставить на колени и металлической миской можно обжечься. К тому же они легкие.
Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей.
В некоторых походах можно делать салаты. Для них рекомендуется взять большую миску («тазик»), в которой можно приготовить салат сразу для всей группы.
Миску можно с собой не брать, а есть сразу из котелка. Но это подходит для одного человека или небольшой группы людей.