Перекусы для детей

Узнала о новом меню в детском саду. уплотнённый полдник превращён в просто полдник и ужин. кто столкнулся уже ?

«Рабочий день — 8 часов»

Наталья ГЛАЗКО — шеф-повар детского дошкольного учреждения в Минске.

— Наталья, во сколько у вас начинается и заканчивается рабочий день?

— Я прихожу на работу в 6 утра, а ухожу в 14 часов дня. Как правило, на работе скучать не приходится, и все это время я постоянно занята. Утром готовится четыре блюда, в обед — пять, на ужин — два. Делаем сами все, кроме полдников, — их заказываем. Обычно на полдник у детей яблоки, мармелад, бананы.

— Как вы понимаете, сколько блюд готовить?

— С утра количество порций готовим исходя из того, сколько детей накануне ужинало. А уже после завтрака становится ясно, сколько детей пришло в садик.

— Какие из привычных продуктов не входят в рацион, а какие, наоборот, самые популярные?

— Самые популярные продукты, которые мы используем ежедневно, — это картошка, морковка и лук. Немного реже используем капусту, и, наверное, на последнем месте из овощей свекла. А вот то, чего из привычных вещей вы никогда не встретите в детсадовской еде, — это кетчуп и майонез.

— Сколько килограммов картошки приходится чистить ежедневно, кто ее чистит?

— Ежедневно мы чистим около 40 кг картошки. Кожуру снимает специальная машина, а уже далее кухонный рабочий вручную вырезает из картофеля «глазки».

— Сколько стоит комплексный обед и как часто питаются дети?

— Стоимость зависит от группы и от того, сколько часов работает дошкольное учреждение. Наше работает 12 часов. За ребенка в ясельной группе родители платят 4,16 бел. руб. в день, в средней и старшей группах — 5,14 бел. руб. У детей четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

— Есть ли какие-то изменения по блюдам с началом нового учебного года?

— Нет, на данный момент никаких изменений нет и в последнее время не было.

Возьмут ли в детский сад ребенка, у которого нет прививок?
Подробнее

Когда должен быть полдник?

В России время полдника около 16:00. Во Франции обычное время полдника в 16:00. В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).

Какой должен быть ужин в детском саду?

Вступили в силу новые санитарные правила, предусматривающие режим питания детей в зависимости от длительности их пребывания в детсадах. В Карелии из-за этого разгорелся настоящий скандал — в новых СанПин не учтен 10,5-часовой режим работы садиков, из-за чего некоторые дошкольники лишились ужина.

Расскажем немного подробнее про сами обновленные правила. Главными, конечно, стали требования к количеству приемов пищи в зависимости от времени пребывания детей в детсаду: если ребенок находится в организации менее 5 часов, то его положено кормить два раза.

При 8-10-часовом пребывании должно быть четыре приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), при 11-12-часовом — пять приемов (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). В случае круглосуточного пребывания детей необходимо кормить шесть раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин).

В Карелии же в основном все детские сады работают по 10,5 часов и некоторые дошкольные учреждения решили, что в таком случае питание можно сократить до четырех раз, лишив воспитанников ужина. И это несмотря на то, что, по сути, новые правила не учитывают такое 10,5-часовое нахождение ребенка в садике.

При этом воспитанникам, нуждающимся в особом питании, допускается употреблять домашнюю пищу в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой. Однако это правило, скорее, больше подходит для школ — родителям будет достаточно сложно принести еду для пятиразового питания.

  1. Однако те, кому это все-таки необходимо, могут воспользоваться.
  2. Также в новых правилах установлены строгие требования к массе порций блюд.
  3. К примеру, каша, овощное, яичное, мясное или творожное блюдо для детей до трех лет должно быть в объеме от 130 до 150 г, для детей 3-7 лет — 150-200 г, для школьников — 150-250 г.

Первое блюдо для малышей до трех лет может весить 150-180 г, для детей от трех до семи лет — 180-200 г, для учеников школы — от 200 до 300 г. Масса второго блюда (из мяса или рыбы) должна составлять 50-60 г для детей до трех лет, 70-80 для воспитанников от трех до семи лет, и 90-120 г для школьников.

Перекус до года

До года перекус состоит из продуктов, которые введены в прикорм малыша. Тут главное учитывать, как малыш кушает пальчиковую еду. Если второй завтрак состоит из фруктов, то смотрим, как малыш жует, если плохо, то даем фруктовые или овощные пюре.

введение прикорма график от руки

Есть две распространенные «ловушки», которых следует избегать с малышами, потому что их будет трудно отменить в последствии:

  1. использование сладостей для поощрения хорошего поведения, которое посылает сообщение, что десерты более ценны, чем другие продукты, и может привести к нездоровому питанию
  2. успокаивать детей закуской перед едой, что может уменьшить их чувство голода и сделать их менее желающими попробовать новые продукты за столом

Тут важно понимать, что перекус до года не только прием пищи, чтобы удовлетворить голод, но и обучение правильным перекусам. Если давать сладкую булочку, конфеты и сахаросодержащие продукты на перекус, то у ребенка складывается мнение, что это прекрасная еда, но это не так

Сладости – это десерт, после еды. Стараемся соблюдать основы правильного питания.

Прием пищи

На процесс усвоения питательных веществ влияет ряд факторов: аппетит, внешний вид блюда, настроение детей, помещение, используемое для приема пищи.

Режим в детском саду организован так, что активные игры, физические и интеллектуальные нагрузки завершаются за 20-30 минут до приема пищи.

Воспитатель обучает детей спокойно занимать свои места за столами. Любые замечания и рекомендации во время еды произносятся доброжелательным спокойным голосом.

Прием пищи проводится в чистых хорошо проветриваемых помещениях. Столы и стулья располагают комфортным для детей образом, чтобы не затруднять их движений.

Важное значение имеет сервировка стола. Посуду рекомендуется использовать приятную глазу и одинаковую для каждого ребенка

Столовые принадлежности должны быть удобными и соответствовать возрасту малышей. Поверхность стола накрывают чистой скатертью или выдают детям индивидуальные обеденные салфетки.

Во время пребывания в дошкольном учреждении, дети обучаются правилам использования столовых приборов и поведению за столом. Педагоги учат малышей соблюдению чистоты на столах и аккуратности. В зависимости от возраста малышей количество приборов и подача блюд изменяются. В младших группах фрукты, овощи и яйца раздают нарезанными и очищенными, дети используют только вилку и ложку. В подготовительных группах детки сами очищают вареные яйца, нарезают овощи, учатся держать нож в правой, а вилку в левой руке.

При грамотной организации питания детей в детском саду малыши употребляют пищу с аппетитом, обучаются правилам поведения за столом, что необходимо в дальнейшей взрослой жизни.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Зачем нужен полдник

Чтобы быть бодрым и активным до самого вечера, крохе обязательно нужно подкрепиться во второй половине дня.

Известно, что слишком долгие перерывы в приеме пище ведут к гастриту. Врачи установили: риск развития этого недуга у детишек, в силу каких-то причин не получающих полдник, повышается в несколько раз из-за того, что в отсутствие пищи желудок начинает «сам себя переваривать», повреждая стенки с помощью выделяемого им сока.

Такая опасность возникает, если малыш не ел больше трех с половиной — четырех часов. Причем отсчитывать их нужно с того момента, когда вы усадили ребенка пообедать, а не после того, как он встал из-за стола. Кроха приступил к обеду в четверть первого? Значит, полдничать ему полагается с 15:45 до 16:15.

Мамы часто интересуются, что им делать, если малыш проспал положенное время. Не будите его! Во сне выделение желудочного сока уменьшается, поэтому детскому здоровью ничего не угрожает. Просто не забудьте покормить карапуза сразу после пробуждения.

Полдник также дает маленьким непоседам энергию для игр. Тем более, что после полдника детей обычно ведут на прогулку, где они будут много бегать и прыгать — со сверстниками или в одиночку.

А ведь двигательная активность на свежем воздухе сопровождается у ребенка большим расходом калорий. Потому-то после дневного сна малышей положено кормить углеводистой пищей и «живыми» витаминами, которые содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах.

Только не в привозных, а в наших, российских! Диетологи считают: чем ближе к вашему дому выращены дары природы, тем они полезнее.

У полдника есть и другая задача — развести по времени в питании малыша продукты, которые плохо сочетаются между собой в детском желудке.

Фрукты, десерты, выпечку, молоко, кефир, йогурт, творожок лучше давать ребенку отдельно от каши, супа и котлет, иначе может нарушиться усвоение ряда витаминов и минералов.

Например, молоко (обычное и кислое) препятствует всасыванию железа в пищеварительной системе, по этой причине им нельзя запивать мясные блюда. Лучше предложите его ребенку вместе с печеньем или булочкой сразу после дневного сна как классический вариант вкусного детского полдника!

Время перекуса

Рекомендуется предлагать перекус в одно и то же время каждый день. Это позволяет детям установить правильную схему питания, которая помогает им контролировать свой аппетит. В идеале между каждым приемом пищи и перекусом должно быть около 2-3 часов. Если предлагать слишком близко друг к другу, например, перекусить в 10:30 и пообедать в 11:30, это может снизить аппетит ребенка, предлагаемой в основном приеме пищи.

С введением перекусов в режим дня всегда проблема, особенно если ребенок еще маленький до 12 месяцев. Поэтому советую придерживаться садиковского режима. Фото прилагаю. Как постепенно вводятся перекусы, у меня был целый цикл статей в Начале прикорма.

Идеальное время приема пищи должно длиться около 20-30 минут. Это достаточно времени для детей, чтобы съесть столько, сколько им нужно, не чувствуя суеты или потери интереса

Конечно, некоторые дети могут больше времени потратить на прием пищи, чем другие, поэтому важно осознавать их индивидуальные потребности

У детей дошкольников 3 основных приемов пищи и 2-3 дополнительных (перекусы). Часто перекусы являются полноценным приемом основной пищи, но в уменьшенной порции. Также существуют просто перекусы, один кусочек фрукта или бублик

Тут важно понимать, что кусочек пищи, который дали в незапланированное время, должен быть минимальным и удовлетворять голод, а не потребность в любви, внимании или заботе

Из книги «Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей.» Под редакцией Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо

Что делать, если у ребенка аллергия на какой-то продукт?

Если у ребенка аллергия на какой-либо продукт, родители должны принести заключение от гастроэнтеролога и педиатра. В некоторых детских садах есть группы оздоровительной направленности, для детей которых разработано специальное меню. Но исключить или заменить продукт, который ребенок плохо усваивает, можно и в обычной группе. Главное – об этом должны знать воспитатели и медсестра.

Детям исключают из меню продукты с учетом их индивидуальной непереносимости. Но обычно не дают цитрусовые, морепродукты, шоколад и изделия из него. Продукты из коровьего молока можно заменить на кисломолочные продукты. В супы и вторые блюда не добавлять специи, пряности. Детям с пищевой аллергией также не дают сардельки, сосиски, вареную колбасу, рыбу жирных сортов. Ограничивают продукты, которые содержат большое количество органических кислот: кислые яблоки, клюква.

  • Воспитательно-образовательная работа с детьми
  • Специалист в области воспитания
  • Менеджмент в дошкольном образовании
  • Организация службы лекотеки
  • Физическое воспитание дошкольников в условиях реализации ФГОС дошкольное образование
  • Организация детских праздников
  • Организация и контроль качества питания воспитанников ДОУ
  • Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста
  • Совершенствование компетенций воспитателя в соответствии с требованиями профстандарта и ФГОС
  • Административно-хозяйственное обеспечение деятельности образовательной организации в современных условиях
  • Организация здоровьесберегающего образовательного пространства ДОУ в условиях внедрения ФГОС ДО

Посмотреть полный список программ здесь

Меню из нашего садика:

  • Котлета рыбная из трески – 80 грамм
  • Макароны отварные 150 грамм
  • Кофейный напиток с молоком – 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Соус томатный – 50 грамм
  • Омлет натуральный 100 грамм
  • Зеленый горошек консервированный 60 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Ватрушка с творогом – 70 грамм
  • Печенье 50 – грамм
  • Молоко, кипяченное 200 грамм
  • Соус молочный сладкий – 50 грамм
  • Вареники ленивые -150 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Икра свекольная /Икра кабачковая овощная 60 грамм
  • Омлет натуральный 100 грамм
  • Кофейный напиток 200 грамм
  • Кондитерские изделия 50 грамм
  • Хлеб пшеничный  31 грамм
  • Рис отварной 150 грамм
  • Рыба Минтай тушеная в томате с овощами 60 грамм
  • Каша рисовая молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Кефир 200 грамм
  • Пирожок с повидлом 90 грамм
  • Каша рисовая молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Хлеб пшеничный – 40 грамм
  • Чай с сахаром – 200 грамм
  • Яйцо вареное 1 штука
  • Рыба тушеная в томате с овощами 60 грамм
  • Пюре картофельное 150 грамм
  • Кофейный напиток 200 грамм
  • Хлеб пшеничный 40  грамм
  • Соленые огурцы 60 грамм
  • Булочка сдобная 80 грамм
  • Каша пшенная молочная жидкая со сливочным маслом 200 грамм
  • Кефир 200 грамм

Учитываем, что булочки, хлеб присутствует на полдник, потому что некоторые дети не едят рыбу, творог, молочную кашу, чтобы у них был выбор, и они смогли дождаться ужина или родителей. Дома можно порции сократить и разнообразить полдник фруктами. Также в саду дают запеканки на полдник, почему то я не сфотографировала данное меню

Еще важно отметить, что мясо дают на обед, а рыбу дают на полдник, но не каждый день. Как мне кажется 3 раза в неделю, если я правильно посчитала

меню садика

Каша на полдник – это предпочтения семьи, я так делаю редко. Еще у меня не принято есть утром кашу и на полдник, поэтому если утром были яйца, блинчики, вареники, то на полдник каша, и наоборот. И еще в садике всегда молочная каша, я дома так не варю, у нас 2 раза в неделю с молоком. Но это нюансы семьи по перекусам, подстраивайте под себя, примеры я указала.

Перекус школьники

Со школьниками сложнее обстоят дела. Потому что сначала они школьники и чуть позднее подростки с интересным характером, который активно растет, есть хочет, но из вредности питается абы как, пока мать не видит. Поэтому если в самом начале ребенок правильно перекусывал, то проблем не должно быть. Единственно родителям придется организовывать перекусы.

Покупать необходимые продукты и хранить их в холодильнике в готовом виде. Короче, готовить перекусы каждый день, или научить ребенка их готовить. Чтобы ребенок не питался всякой гадостью, а у него будет такой период, в семье не должно быть запретов.

Мы пьем кока-колу и едим чипсы, но редко и по праздникам, обычно я объясняю, что эта еда плохо переваривается и если кушать ее каждый день, то желудок не выдержит такой нагрузки, но редко можно для удовольствия.

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Перекусить может быть проблемой, особенно когда дети достаточно взрослые, чтобы самостоятельно выбирать еду. Но если была подготовлена почва с самого начала – предлагался разнообразный выбор питательных продуктов дома и хорошие альтернативы вдали от дома — они с большей вероятностью поедят чего-то здорового, когда появится голод.

Как разнообразить полдник

Полдник для детишек до полутора лет, которых постепенно переводят с грудного вскармливания на обычную пищу,  пока еще не должен быть слишком разнообразным.

В меню крохи всего-то четыре наименования продуктов, которые полагается чередовать день за днем: 150 мл фруктового пюре, детского кефира (с печеньем), питьевого йогурта или 60-80 г творожка (много его не съесть).

Малышу, склонному к диатезу, лучше покупать для полдника гипоаллергенное фруктово-ягодное пюре для самых маленьких, выпускаемое в баночках: для его производства используется специально отобранное сырье, которое не вызывает обострения болезни.

Ну, а если у ребенка нет этой проблемы, готовьте пюре сами из свежих фруктов и ягод, желательно выращенных на своем участке.

Не забывайте о соках — это отличный вариант для полдника! Отжимайте крохе морковный — по 50-70 мл плюс столько же молока (оно необходимо для усвоения бета-каротина, который в организме превращается в витамин А).

Очень полезны коктейли из двух соков — яблочный плюс морковный, тыквенный или персиковый, морковный плюс апельсиновый, грушевый и сливовый.

Многие мамы считают, что крохе можно дать на полдник кашку — детскую, быстрого приготовления, с фруктовыми добавками: развели водой или молоком — и готово!

Спору нет, это удобно, но все-таки этот вариант для полдника не годится. Он получится слишком сытным и калорийным, а ребенок, проснувшийся после дневного сна, еще не успел нагулять аппетит. Так что кашу приберегите для завтрака.

Но иногда из этого правила можно сделать полезное исключение.

Например, из густой манной каши получается очень вкусный яблочный мусс, если взбить ее со свежевыжатым соком или яблочным пюре. Такое блюдо -уже не совсем каша, и вкус у него другой: маленький гурман его обязательно оценит!

Варианты полдника

После полутора-двух лет, когда дети переходят на привычную для нас пищу, ассортимент полдников расширяется — не случайно во многих детских садах их сейчас делают уплотненными. Например, там дают малышам отварные макароны с творогом плюс сладкий чай с молоком, или могут предложить рыбу в омлете с рисовыми биточками и виноградный сок.

Но это меню детских учреждений. А дома готовить так много еды, чтобы покормить ребенка после дневного сна, мамам некогда. Да и нужно это разве что детишкам, которые плохо набирают вес.

Зато у ребенка с нормальной массой тела после нескольких недель такого усиленного питания могут образоваться лишние килограммы.

Очень полезно давать на полдник творог. Правда, с ним могут возникнуть проблемы: дело в том, что творог быстро приедается. Потому бывает так трудно заставить маленького привереду съесть лишнюю ложку!

А вы попробуйте прибегнуть к несложным хитростям. Например, не наполняйте тарелку творогом до краев — двух-трех столовых ложек вполне достаточно!

Или смешайте творог с промытым, ошпаренным кипятком и размоченным изюмом, посыпьте орешками, полейте его сметаной, вареньем, медом. Сделайте, наконец, запеканку с изюмом, чизкейк или мини-сырники (не забывайте, что маленькие дети обожают еду миниатюрных форм).

Если же у вас есть время и желание, приготовьте своему малышу на полдник яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Ему это непременно понравится!

Сначала тщательно промойте изюм, замочите его в теплой воде до набухания, откиньте на дуршлаг и обсушите

А пока изюм размокает, осторожно удалите из яблок сердцевину со стороны черенка, стараясь не повредить «донышко». Затем смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните массой яблоки и запеките в духовке при умеренной температуре

Сладкий полдник

Углеводы — важнейший источник энергии для детей. Они расходуют ее намного активнее, чем взрослые, а значит, больше нас нуждаются в «быстрых» углеводах, моментально сгорающих в организме: сахаре, глюкозе и фруктозе, содержащихся в соках и фруктах, и лактозе, которая присутствует в молоке. Углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Вот почему сладости ребенку необходимы. Но предлагать их надо в меру и в положенное для этого время. В обед или на ужин давать их ни к чему: ребенок и без того плотно поел, зачем ему дополнительные калории, если он идет спать? Зато углеводная дотация, полученная после дневного сна, позволит избежать снижения уровня сахара в крови малыша, когда он будет бегать на улице во время прогулки.

Для полноценного развития малыш должен получать на полдник 30-40 г «быстрых» углеводов. Это один зефир, два печенья либо пара вафель, 2-3 конфеты, мармеладки или палочки пастилы. Но не все сразу, конечно, а что-нибудь одно.

Кашу лучше приберечь для завтрака, а для детского полдника этот вариант не годится, так как он получится слишком сытным и калорийным.

Что дают в садике на второй завтрак?

О питании в нашем детском саду.

  1. Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается.
  2. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам.
  3. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком.

Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда. Как мы едим Обед является основным приемом пищи в Детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы.

На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в Детском саду ежедневно в 10.00 часов малыши получают яблоки, сок. Особенности питания ребенка в период адаптации Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.

  1. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  2. Перед поступлением ребенка в Детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям Детского сада.
  3. Приучите его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни пребывания в Детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.

Кто должен делать меню в детском саду?

Кто должен составлять меню в детском саду? — Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации

При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио; Полнота и детализация информации, которая поставляется; Наличие подробных расчетов; Соответствие актуальным нормам; Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Сколько раз должны кормить детей в детском саду?

Режим питания в саду — Согласно постановлению Минздрава питание детей устанавливается в строго отведенное для этого время и определенное количество раз. Так, если ребенок находится в дошкольном учреждении целый день (8-10 часов), у него должно быть трехразовое питание в специальное для этого время:

завтрак с 8-30 до 9-00; обед в детском саду с 12-30 до 13-00; ужин с 16-30-16-50.

Время может немного варьироваться в пределах получаса, в зависимости от возрастной группы детей в саду. В тех случаях, когда дети находятся в саду более 12 часов, необходимо организовать малышу четвертый прием пищи в 19-00 -19-30. В том случае, если дети на круглосуточном воспитании, перед сном организовывают дополнительный пятый прием пищи, например, в виде кефира или йогурта с печеньем.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: