Приготовление дезрастворов и правила их хранения в лпу

Необходимо ли обеспечивать горячей водой помещение для приготовления дезинфицирующих растворов в доу

Уборка помещений ДОУ: особенности дезинфекции пищеблоков

Этот вариант дезинфекционных работ выполняется для очистки помещения после нахождения в нём больного или других зараженных объектов.

Как и раньше, основная цель подобной обработки — предупреждение повторного инфицирования путём устранения всех патогенных факторов.

В зависимости от целей дезинфекции готовые растворы применяют различной концентрации. Для приготовления таких растворов используется растворение необходимого количества средства в воде.

И.К. Шатько.Перед проведением дезинфекции кропотливо убирают навоз, мусор, подстилку, остатки корма, очищают стенки от фекалий и остальных загрязнений.Чтобы меньше образовывалось пыли в процессе механической уборки, помещение сбрызгивают водой либо какой-либо антисептической жидкостью.Собранный зараженный вывозят на поля и сжигают либо закапывают в землю (в зависимости от нрава инфекции).

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.

Средство Ника-Нукимеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов. Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.

Для детских учрежденийрекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.

Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях. Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят. Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.

Как мыть посуду в саду по санпину

14.01.2019Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.

Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами.

В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков.

Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.

Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

  1. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.
  2. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
  3. Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
  4. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
  5. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды.

Сколько нужно ветоши для мытья посуды в детском саду

Мытье чайной посуды производится в двухгнездной моечной ванне. Пользоваться для этой цели моечными ваннами для столовой посуды не допускается, так как чайная посуда покрывается трудносмываемой жировой пленкой.

Схема мытья чайной посуды: мытье мочалками в горячей воде (45—50° С) с до­бавлением моющих средств; ополаскивание горячей водой (65° С); просушивание в перевернутом виде на чистых лотках или подносах. Конструкцией машины предусматривается подогрев моющего раствора до 50—60° С и ополаскивающей воды до 85—95°С.

При правильно проведенной санитарной обработке посуды и приборов в смывах с них не должно быть бактерий группы кишечной палочки, общее количество микроорганизмов на одном предмете не должно пре­вышать 1000.

Моечная столовой посуды независимо от наличия посудомоечной машины должна быть оборудована мо­ечными ваннами.

Мытье кухонной посуды. Моечная кухонной посуды обеспечивается двухгнездной моечной ванной. Режим мытья кухонной посуды следующий: отмачивание посуды от пригара, соскабливание при­гара не разрешается; мытье горячей водой (45—50° С) с применением моющих средств при помощи щеток; ополаскивание посуды горячей проточной водой просушивание на стеллажах в перевернутом виде.

Тщательной санитарной обработке должны подвер­гаться технологический инвентарь и оборудование. Санитарная обработка оборудования.

Дезинфекция при неблагоприятной эпидемической обстановке

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в ДОУ проводятся допол­нительные мероприятия в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детском саду. Так, для предотвращения заболеваний в группе в период эпидемического подъема за­болеваемости гриппом помещения чаще проветривают, обеззараживают воздух бактерицидными лампами. В случае возникновения очага инфекции, вызванной ви­русом гриппа, проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) ме­роприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях бактерицид­ными лампами.

Ваш юрист

Суточное хранение сухих продуктов Для суточного хранения сухих продуктов оборудуют теплое, хорошо проветриваемое помещение, где устанавливают термометры, лари, шкафы, стеллажи, отстоящие от стен на 25 см и от пола на 15 см. «Питание детей раннего и дошкольного возраста»,В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич www.zpzr.ru Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении.

Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий. Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.

Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора.

Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.

Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами.

В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.

Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков.

Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.

Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента: Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.

Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.

Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 . Работодателям рекомендовано:

при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности

Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
каждые два часа проветривать комнаты;
проводить обеззараживание воздуха;
использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Инструкции и правила мытья посуды по Санпин

В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений. Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д.

Можно использовать ложки и вилки из нержавейки.

Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями. Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин.

Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада. Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.

Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:

  • Убрать остатки еды механическим способом.
  • Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
  • Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
  • Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
  • Вымыть посуду в первом отсеке.

Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.

Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши.

Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.

Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями. Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.

Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам.

Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты. В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны.

Как проводить дезинфекцию

В период пандемии проведение влажной уборки помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. являются для работодателей и владельцев мест массового скопления людей обязательными. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики COVID-19 закреплена в санитарно-эпидемиологических правилах, СП 3.1.3597-20 , и Инструкции, утвержденной Письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23.01.2020 . В каждой организации обязателен запас средств массовой защиты и дезинфицирующих средств.

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

  • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
  • используются дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания при вирусных инфекциях;
  • очаговая, при наличии заболевших, делится на текущую и заключительную;
  • если выявлен заболевший, то после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все предметы, использованные им, подлежат погружению в растворы дезинфицирующих средств.

Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Дезсредства для детских садов по САНПИН

При повторных случаях инфекции дезинфекция в детском саду назначается эпидемиологом. В помещении, где находилась группа заболевшего проводят уборку, смену белья и дезинфекцию стен, мебели, игрушек и горшков.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Паркетные полы в классных комнатах и коридорах следует один раз в месяц натирать воском или мастикой. Дощатые полы должны быть окрашены масляной краской.
Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

Как проводится мытье столовой посуды совместно или раздельно?

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.

  1. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4.
  2. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.

Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.

  1. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок.
  2. Разделочные ножи также должны быть промаркированы.
  3. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.

  1. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
  2. На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В ДОУ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

В каждом из описанных случаев могут использоваться свои методы устранения бактерий, которые разделяют на биологические, химические (самая большая группа) и физические.

Первая выполняется в помещении с больным человеком, а вторая предусматривает обеззараживание после его перевода или выписки. Чтобы обеспечить поддержание чистоты на должном уровне, штатным медработником разрабатывается график генеральных уборок в ДОУ и детальная инструкция по их проведению. Мойка и дезинфекция помещений детского сада должна выполняться ежемесячно. Так как убрать весь садик одновременно практически невозможно, для каждой зоны отводится один день. Проводить генеральную уборку в присутствии детей нельзя.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Лидером среди разрешенных для применения в ДОУ моющих средств признан препарат Ника-2.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

  1. Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

    В результате этой реакции образуются опасные химические соединения. Пластик отличается высокой токсичностью, особенно при обработке моющими средствами.

  2. Тарелки и чашки, имеющие трещины и сколы. В них скапливаются и размножаются микробы.
  3. Разделочные доски со стертой или шершавой поверхностью с трещинами.
  4. Деревянная кухонная утварь из прессованной фанеры.

Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

К маркировке

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

  1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
  2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
  3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
  4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

Использование немаркированной посуды категорически запрещено. Ответственность за соблюдение требований к маркировке посуды возлагается на работников пищеблока.

Требования к уборке и дезинфекции в детском саду пищеблока

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам.
Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).

В квартирах редко применяют хлорную известь или «Белизну». Ведь сейчас доступна хлорсодержащая бытовая химия для помещений, которая не сразит наповал своим запахом и эффективно справится с бактериями.

Ежедневно после окончания занятий каждой смены должна быть проведена влажная уборка всех помещений школы: влажное подметание полов, протирка влажной тряпкой парт, столов, подоконников, отопительных приборов и т.

Состав гипоаллергенен, не содержит хлор и легко смывается водой. С его помощью проводят дезинфекцию пищевых блоков и оборудования. Эффективен при дезинфекции белья, мебели, предметов личной гигиены и уборочного инвентаря.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в помещениях необходимо прибегнуть к моющим и дезинфицирующим средствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: