Презентация на тему история появления кукурузы

Доклад кукуруза культурное растение 3, 4 класс сообщение

Популярные темы сообщений

  • Храм Хоодо Япония

    На территории Японии существует немало храмов, которые придерживаются того или иного религиозного направления. Одним из хранителей религиозных традиций буддизма является храм Хоодо. Сегодня он представляет сохранившуюся часть старинных построек,

  • Реки Московской области

    По местности Московской области пробегает большое множество речек, но все они, так или иначе, связаны с бассейнами четырех основных рек: Москва-река, Волга, Ока и Клязьма. Все водные пути Московского края, принадлежат к Волжскому и Окскому

  • Спасская башня

    Мало кто не знает о башне, на которой расположились главные часы России. Встреча каждого Нового года сопровождается боем курантов именно этих часов. По ним вся страна сверяет свое время. Стоит знать, что куранты расположились на Спасской башне.

  • Природные источники углеводородов

    Практически каждый день люди используют лекарства, лакокрасочные изделия, синтетические моющие средства, изделия из пластмассы — это как раз и есть те органические вещества, которые произведены путем синтезирования из углеводородов.

  • Творчество Валентина Катаева

    В.П.Катаев начал писать с 9 лет. Делил тетрадь на две колонки и записывал все, что придумывал: стихи, рассказы, повести, элегии.

Мировые лидеры по выращиванию

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН каждый год в мире выращивается кукурузы больше, чем других злаковых агрокультур. Это обусловлено тем, что селекционеры создают новые сорта растения, которые не боятся засухи, сорняков и болезней, а это значит, что производительность увеличится даже без роста посадочных площадей.

В десятку мировых лидеров по выращиванию кукурузы входят следующие страны:

  1. Признанным лидером считается Соединенные Штаты Америки. Они поставляют на международный рынок 35% от общего объема. По официальным данным, в 2018 г. урожай составил 370 млн т.
  2. Второе место занимает Китай. Благодаря климатическим условиям и большим посевным площадям в 2018 г. удалось вырастить 257 млн т зерновой культуры.
  3. В Бразилии под кукурузу отведено больше половины полей. Месторасположение страны и благоприятный климат позволяют собирать урожай 2 раза в год. С учетом всех обстоятельств за год выращивается около 82 т.
  4. В Европейском Союзе под посев растения выделено 10 млн га, которые позволяют собрать 60,5 т в год. Наибольшее количество полей расположено на территории Германии и Франции. По данным министерства сельского хозяйства, объемы производства будут наращиваться.
  5. В Аргентине кукуруза считается передовой зерновой культурой, которая приносит наибольшую прибыль аграрному сектору. В 2018 г. было собрано 43 млн т, а в следующем планируется рост еще на 6 т.
  6. На Украине располагаются лучшие плодородные поля Европы, а климатические условия подходят для выращивания культуры для собственных нужд и на экспорт. В 2018 г. было собрано 28 т урожая, объемы планируют увеличивать.
  7. Индия. Размер посевных площадей и климат создают хорошие условия для выращивания зерновых растений. По итогам прошлого года общий урожай кукурузы составил 27 млн т. Однако из-за нехватки финансирования отрасли потенциал выращивания культуры использован не полностью.
  8. Погодные условия в Мексике не позволяют собирать большие урожаи зерновых. Правительство рассматривает вариант сокращения посевов кукурузы и перехода на другие культуры. В 2018 г. было собрано лишь 27 млн т.
  9. За последние несколько лет Канада существенно увеличила посадки культуры и в 2018 г. собрала 14,5 млн т. Канадцы планируют и в дальнейшем наращивать объемы посевов.
  10. Россия. Небольшие урожаи обуславливаются неблагоприятными климатическими условиями в большей части страны. Из-за этого ежегодные объемы урожая снижаются. В 2018 г. удалось вырастить всего 11 млн т.

Выращивание кукурузы в открытом грунте, или как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на даче несложно: при соблюдении всех правил агротехники каждый садовод сможет обеспечить свою семью достойным урожаем полезной культуры. Участок под злак выбирают сухой и открытый, желательно защищенный от сильных ветров. Лучшие предшественники для выращивания кукурузы в открытом грунте — это картофель, тыква и бобовые.

Почву с повышенным уровнем кислотности с осени известкуют (вносят 2-3 кг извести-пушонки на 10 кв. земли), а также перекапывают, внося на 1 квадратный метр ведро песка, торфа и навоза (можно компоста).

Весной участок под кукурузу перекапывают вновь с добавлением минеральных удобрений: суперфосфат, мочевина, сульфат калия. Перед посадкой кукурузы почву можно прорыхлить, чтобы удалить сорняки.

Существуют 2 технологии выращивания кукурузы:

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание кукурузы из семян – это способ, который больше подойдет для районов с теплым климатом. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Самое главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась выше 10 градусов. Сажать семена можно сухими, но лучше прорастить кукурузу следующим образом: зерна необходимо обработать стимулятором роста или слабым раствором марганцовки, положить в емкость без крышки, залить отстоянной водой, через 12 часов воду слить, а зерна накрыть мокрой воздухопроницаемой тканью, после чего нужно ждать, когда кукуруза прорастет. Ткань должна быть постоянно влажной: если она высохнет, семена погибнут. Некоторые опускают этап с заливом семян водой, сразу же накрывая зерна кукурузы влажной тканью и дожидаясь всходов.

Схема посадки кукурузы простая: в лунки глубиной 5-7 см опускают 2-3 пророщенных зерна. Между лунками соблюдают расстояние 15-20 см, между рядами — 40-50 см. После появления первых всходов их нужно проредить, оставив 2 ростка в 1 гнезде. Благодаря этому кукуруза будет более устойчивой к полеганию.

Желательно сажать кукурузу в 4 ряда, чтобы происходило перекрестное опыление растений. При отсутствии перекрестного опыления нужно опылять кукурузу вручную: стряхните пыльцу растения в пакет, раскройте зародыш початка кукурузы и насыпьте в него немного пыльцы. Это необходимо повторить несколько раз (желательно 3-4 раза утром).

Выращивание кукурузы рассадой

Вырастить кукурузу на даче можно с помощью рассады, обычно этот способ применяют в северных регионах. В рассадный ящик сажают пророщенные зерна кукурузы на глубину 3 см. Почва для кукурузы должна состоять из песка, торфа и компоста (1:1:2). Также в смесь добавляют золу (200 грамм на полведра смеси). Сверху грунт присыпают песком. Сажать кукурузу можно в общий ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Если посев растения производился в общий ящик, то через 2 недели после посадки всходы пикируют в отдельные емкости. За 10 дней до посадки кукурузы в открытый грунт саженцы нужно подкормить. Сроки посадки в грунт – обычно после 10 июня.

Кукуруза сахарная

КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.

Происхождение кукурузы

Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn.

Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен.

При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад.

Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э.

Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную.

В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта ценная культура расселилась по двум материкам Америки. Пора рассказать кратко об истории происхождения кукурузы в Европе. Точнее, об истории ее освоения и культивирования.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту привычную культуру называют маисом. И во многих странах Европы было перенято это немного непривычное нашим соотечественникам название. Впрочем, к этому вопросу вернемся чуть позже.

Довольно быстро местные земледельцы оценили достоинства новой культуры. Кукуруза стала активно выращиваться в Испании, Португалии, Франции. Севернее она не получила особого распространения – суровый климат не позволял кукурузе того времени вызревать. Уже значительно позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести устойчивые перед низкими температурами сорта. Конечно, такой популярной культурой, как пшеница и рожь, в Европе она не стала. Однако тот факт, что сегодня именно кукуруза является третьим по популярности злаком в мире, уже говорит о многом!

Выращивание

  1. Кукуруза – ветроопыляемая культура.
  2. Над вершиной каждого стебля возвышаются красивые метельчатые соцветия – мужские цветки.
  3. Длинные шелковистые нитевидные пучки «волос», свешивающиеся из початка – столбики с рыльцами (женские цветки).
  4. Пыльцы у кукурузы образуется гораздо больше, чем надо для опыления, и созревает она раньше готовых к оплодотворению пестиков.
  5. Подмечено, что удаление у части растений мужских метёлок увеличивает урожай.

Применение

Кукуруза культивируется как пищевое, кормовое и техническое растение. Человек использует все его части:

  • из зёрен в Мексике делают кукурузную муку и пекут пресные лепёшки – тортильяс, которые стали популярными далеко за её пределами;
  • из собранной пыльцы варят суп-похлёбку;
  • из обёрток, закрывающих початки, изготавливают папиросную бумагу;
  • мощные стебли и в наши дни индейцы используют для постройки жилищ.

Этимология[]

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от греч. слова ζεια, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр. и голл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прихода сюда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словац. kukurica siata, сербскохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый, либо от названий этого растения в некоторых турецких (kokoros) и румынских (cucuruz — слово пришло из украинского и первоначально употреблялось для обозначения еловой шишки) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы.

Другие способы использования

Однако далеко не вся выращиваемая кукуруза используется только для еды. Взять, к примеру, США: именно эта страна выращивает больше всего данной культуры. Не более 1% кукурузы идет на еду.

Еще около 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно – зерна позволяют прекрасно откармливать животных и птиц, помогая им набирать вес перед забоем. К тому же в ход идут стебли и листья – из них изготавливается лучший силос, который является хорошей подкормкой для сельскохозяйственных животных в холодное время года. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А оставшаяся часть кукурузы, выращиваемой в США, используется в технических целях. Она перегоняется в технический спирт, который может использоваться как высококачественное топливо.

Кукурузные рыльца используются в медицине – они обладают мочегонным и желчегонным свойствами.

И даже этим не ограничивается сфера применения кукурузы. Например, в Закарпатье из листьев изготавливают изысканные салфетки, шляпки, женские сумочки. А во Вьетнаме до сих пор популярны ковры, сплетенные местными мастерицами из кукурузы.

Также стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сожженных стеблей является высокоэффективным удобрением.

Так что неудивительно, что происхождение кукурузы на Земле древние индейцы объясняли вмешательством богов – сложно найти сферу жизнедеятельности человека, где это растение не было бы задействовано.

Презентация 3 класса на тему: «КУКУРУЗА Выполнила ученица 3«а» класса. Применение кукурузы в медицине Применение кукурузы в кулинарии Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

КУКУРУЗА Выполнила ученица 3«а» класса

4

Применение кукурузы в медицине Применение кукурузы в кулинарии Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины. Применение кукурузы в промышленности

5

Применение в пищевой промышленности Кукуруза, во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Консервированные зерна кукурузы широко используют в приготовлении различных салатов, первых и вторых блюд. Люди употребляют проростки кукурузного зерна, а из самих зародышей получают полезное кукурузное масло. Получаемый из кукурузы крахмал в пищевой промышленности используют как загуститель, подсластитель, а также для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков.

7

Препараты из растения обладают желчегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное действие. В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек, хронических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе и пр. Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, церебральным параличом, диабетическим артритом. В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков. Применение в медицине

8

. Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Кукурузный крахмал применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, клеев. Используются также стебель из него получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль — сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Обвертки початков широко применяются как набивка. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу. Применение в промышленности

9

КОНЕЦ…

История происхождения[]

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV в. до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI в. до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, в основе которой лежал жизненный цикл кукурузы, а одним из центральных богов был бог кукурузы.

Топ вопросов за вчера в категории Окружающий мир

Окружающий мир 30.06.2023 09:27 483 Десяткин Влад

Сообщение о вредных привычках 4 класс по окружающему миру.

Ответов: 3

Окружающий мир 19.06.2023 12:20 416 Андреев Виталя

Сочинить сказку «Путешествие в стране вредных привычек» (С интернета не надо,и с ответов в этом прил

Ответов: 1

Окружающий мир 22.02.2021 02:51 234 Barbq-Junior Андрюха

Маленький рассказ о красоте неба 2 класс

Ответов: 2

Окружающий мир 17.07.2023 01:25 288 Кулешова Ксения

Как меняется уровень воды в стакане после заморозки

Ответов: 2

Окружающий мир 29.07.2023 15:20 219 Дорохов Андрей

Города Урала и Сибири

Ответов: 2

Окружающий мир 04.06.2023 07:03 376 Городницкая Влада

Какие богатства арктической зоны использует человек?

Ответов: 1

Окружающий мир 04.06.2023 17:06 359 Асмоловская Ксения

на рисунке груглворот воды в рабочей тетради стр 30 изобрази условными знаками завод и сельский дом.

Ответов: 2

Окружающий мир 29.06.2023 00:02 439 Смирнов Евгений

Как использовали люди Волгу раньше и как сейчас? Что делается для её охраны от загрязнения? Дам вс

Ответов: 2

Окружающий мир 05.06.2023 07:38 517 Шрэйтэр София

1 Придумай своё высказывание о дружбе 2 напиши всоё напутствие для класс, продолжив предложение [[чт

Ответов: 2

Окружающий мир 02.07.2023 00:25 159 Каралов Тёма

Ок мир 4 класс Зона Арктических пустынь КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ

Ответов: 2

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось довольно точно определить родину кукурузы. О происхождении культуры интересно было бы узнать многим ее поклонникам. Так вот, считается, что впервые узнали о ней в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь ее окультурили и стали не просто собирать, а целенаправленно выращивать.

Правда, тогдашняя кукуруза сильно отличается от той, что привычна нам. Все-таки многие века европейские селекционеры трудились над улучшением породы, чтобы мы могли увидеть шикарные початки весом по несколько сотен граммов. Тогда же початки были куда более скромными – их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Одомашнили кукурузу около девяти тысяч лет назад! Весьма серьезный срок – очень немногие растения могут похвастать столь впечатляющей историей. Довольно быстро ее зерна набрали популярность. Выращивалась кукуруза легко и без особого ухода, при этом обеспечивая хозяев питательными, сытными зернами.

Неудивительно, что довольно быстро она получила популярность не только среди индейских племен, живущих на территории Мексики. Если североамериканские индейцы редко занимались земледелием – лишь несколько племен из многих десятков взяли на себя труд выращивать кукурузу самостоятельно, а не заниматься сбором дикорастущих растений, – то в Южной Америке эта культура стала одной из самых важных.

Ацтеки, майя, ольмеки – эти южноамериканские племена индейцев активно занимались земледелием, засеивали большие площади ценной культурой, гарантирующей достаток и защиту от голода. Кукуруза не только могла вырасти в сложном для других растений климате – ее зерна могли еще и храниться многие годы, не теряя питательных свойств. В условиях, когда возможна непогода и неурожай, это гарантировало выживание простых крестьян. Неслучайно был выделен даже отдельный бог – Шилонен – как покровитель именно кукурузы. Уже это показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этой ценной зерновой культуре. Разумеется, были сочинены различные легенды и мифы, рассказывающие о тайнах происхождения кукурузы.

Появилось даже несколько сортов, различающихся по срокам созревания. Например, ранний, приносящий плоды уже через два месяца после того, как появлялись первые всходы, получил название «петушиная песня». Другой сорт, созревавший за три месяца, назывался «кукуруза-девочка». Наконец, самый позднеспелый сорт, созревавший целых шесть-семь месяцев, прозвали «кукурузой-старухой».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, расселившись довольно далеко от своего места происхождения. Кукурузу нынче выращивают не только на ее родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Пищевая промышленность

Эту кислоту используют и как консервант, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства овощей и фруктов. Кроме того из зерна производят:

  • крупу;
  • крахмал;
  • масло;
  • спирт;
  • виноградный сахар (глюкозу);
  • уксус;
  • белок.

Занимательная информация

Максимальная высота растения – 6-7 м. Кукуруза Glass Gem (США) с полупрозрачными разноцветными зёрнами – необычный материал для декоративного творчества: радужная окраска каждого початка уникальна. Всего 50 дней требуется сорту Чинкванто (Италия), чтобы дать урожай

В России, во второй половине XIX в., селекционер-любитель Ефим Грачёв вывел сорта, успевавшие созревать в условиях короткого северного лета (под Петербургом); Благодаря кукурузе с зёрнами разного цвета в одном початке было сделано важное открытие: обнаружены гены, не имеющие постоянного места в составе хромосом, так называемые “прыгающие гены”. Для того, чтобы добраться до зёрен, воробьи удаляют обёртки початка, проклёвывая дырочки по кольцевой линии, будто строчат на швейной машинке

Среднестатистический житель Мексики съедает около 90 килограмм кукурузы (для ставнения, житель Индии съедает около 4 килограмм в год).

Кукуруза в нашей стране

Что известно жителям России о происхождении кукурузы ? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать «королеву полей» во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху. Расскажем об этом подробнее.

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век – всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу – климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом – «высоким растением». Не слишком привычный славянском уху, этот термин был немного изменен – до хорошо знакомой «кукурузы». Сначала это название закрепилось на Балканах – в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну.

Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур – ржи, овса, пшеницы.

Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов.

Описание внешнего вида

Прежде чем рассказывать об истории происхождения кукурузы, коротко опишем ее внешний вид.

Это однолетнее травянистое растение с высокими – иногда до четырех метров – стеблями. Корневая система очень мощная. Ее развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, то корни преимущественно располагаются на небольшой глубине. А вот если почва истощенная и влаги не хватает, кукуруза вполне может заглубить корни на метр-полтора.

Листья довольно крупные – длинные, но при этом узкие. Максимальная длина достигает одного метра, в то время как ширина редко превышает десять сантиметров. Количество также серьезно различается – от 8 до 42.

Плодами являются початки – крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части расположено так называемое рыльце – несколько мягких спутанных растительных волокон. Один початок может состоять из тысячи зерен, но обычно их количество значительно меньше. Масса в некоторых случаях достигает полукилограмма.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11. Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: