Яблоня и её виды

Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать

Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются

Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения

Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений

После подкормки растения сразу же поливают.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов

Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Плоды (яблоки)[]

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
— балластное вещество 2,4 г 
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,18 мг
Витамин K 2,2 мкг
6 мг
0,12 мг
5 мг
11 мг
107 мг
1 мг
0,04 мг
Медь 27 мкг 

Файл:Apples.jpg

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцям
Файл:Apple on the tree.JPG
Яблоки на дереве

Виды[]

  • Malus angustifolia
  • Malus baccata
  • Malus bracteata
  • Malus brevipes
  • Malus coronaria
  • Malus domestica — Яблоня домашняя
  • Malus florentina
  • Malus floribunda
  • Malus formosana
  • Malus fusca
  • Malus glabrata
  • Malus glaucescens
  • Malus halliana
  • Malus honanensis
  • Malus hupehensis
  • Malus ioensis
  • Malus kansuensis
  • Malus lancifolia
  • Malus nidzwetzkyana — Яблоня Недзведского
  • Malus orientalis — Яблоня Палласова, или Яблоня сибирская
  • Malus prattii
  • Malus prunifolia — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila — Яблоня низкая
  • Malus rockii
  • Malus sargentii
  • Malus sieboldii
  • Malus sieversii
  • Malus sikkimensis
  • Malus spectabilis
  • Malus sublobata
  • Malus sylvestris — Яблоня лесная
  • Malus toringoides
  • Malus transitoria
  • Malus trilobata
  • Malus tschonoskii
  • Malus yunnanensis

Ботаническое описание яблони домашней

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая

В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Особенности выращивания

В октябре создаётся и обрабатывается участок для посадки, готовится почва. Спустя месяц или по весне после прогревания воздуха до 10 градусов молодые деревца высаживаются в подготовленные ямки. При весенней посадке за неделю почва дополнительно обрабатывается и мульчируется.

Посадка и уход

Выбирается почва, которая при необходимости известкуется, готовится яма до 90 см в глубину с закруглёнными стенками. На дно укладывается посадочная смесь из минералов, суперфосфатов, перегноя, компоста и древесной золы. Ямка наполняется плодородной землёй.

  1. Саженец опускается в яму очень бережно и аккуратно, так чтобы корневая шейка оставалась над землей.
  2. После посадки саженец присыпается землей, почву вокруг слегка утрамбовывают.
  3. Расстояние между саженцами составляют от 2,5 м. Соблюдение этого условия необходимо для развития корневой системы.
  4. Молодые деревья обильно поливают, выливая под корень до трёх ведер воды.
  5. Регулярно ранним утром или поздним вечером делают внекорневые подкормки, опрыскивая яблони слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины.
  6. Постоянно очищают от сорняков приствольные «круги».
  7. Проводят граблями или вилами рыхление почвы.
  8. В межсезонье осуществляют побелку ствола дерева для защиты от вредителей, грызунов.

Как размножается яблоня

В некоторых случаях для получения нескольких сортов от одного дерева применяется отводка.

Осенью высаживается под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его аккуратно пригибают к земле, а затем фиксируют и засыпают плодородной почвой. Надо регулярно увлажнять до осени. Непосредственно перед высадкой корни замульчируют. Молодые побеги отделяют и пересаживают на новый участок.

К другим способам размножения относятся:

  • корневыми отпрысками,
  • семенами,
  • порослью от пня,
  • прививкой (у яблони домашней).

Болезни и вредители

При небольшом недостатке влаги листья могут увядать, что позволяет растениям перенести временный дефицит воды. При продолжительном периоде отсутствия воды бывает летний листопад, после которого дерево продолжает развиваться с половинной листовой поверхностью.

Среди болезней дерева наиболее опасны:

  • плодовая гниль,
  • мозаичная болезнь,
  • рак,
  • парша,
  • ржавчина
  • мучнистая роса.

Вредителями для яблонь являются: моль, плодовый и яблоневый клещи, цветоед, яблонная плодожорка, трубковерт, медяница.

Удобрение

Первая подкормка происходит при посадке деревца, затем – после появления первых плодов. Используют смесь органических и минеральных веществ.

После внесения удобрений растения поливают.

Хорошим удобрением служат опавшие перегнившие листья.

Обрезка

В первый раз процедуру обрезки выполняют по достижении деревом двух лет. При этом оставляют две-три основных ветви разных направлений. Спустя три года переходят к ежегодному формированию кроны, удаляя сломанные или больные побеги, ветки, растущие внутрь или вверх, ветки, расположенные ниже первой основной.

Раны дерева обрабатываются медным купоросом, замазываются садовым варом.

Выполняется обрезка в сухой тёплый день (при температуре выше 10°) ранней весной до начала движения сока или осенью.

Подготовка к зимовке

Побеги и почки более морозоустойчивые, чем камбий стволов и корней у молодых деревьев. При гибели камбия от морозов после распускания почек, появления листьев, начала цветения растущие органы начинают увядать, растение или его надземная часть гибнет. Весенние заморозки часто повреждают цветки.

При  подготовке дерева к зиме проводят обрезку, удаляют мох и лишайник, с почвы убирают все опавшие листья и сгнившие плоды. Далее обрабатывают почву с помощью извести.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.)

Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.

Розовые или беленькие цветки яблони собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт яблоня лесная в апреле-мае. И в этот период украшает лесные уголки своим светлым, почти свадебным, убранством. Согласитесь, не зря наши люди любят яблоню — и яблоки тоже!

Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.

В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.

В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля. Наружно свежие яблоки (точнее, кашицу из натёртых плодов) применяли в качестве противовоспалительного средства при долго не заживающих язвах, обморожениях, ожогах.

Яблоня лесная считается хорошим красильным растением (из коры получали и даже сейчас добывают совершенно безвредную, в отличие от большинства синтетических, красную и жёлтую краску для шерстяных тканей) и таким же хорошим медоносом.

В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.

Презентация на тему: » Яблоня Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Яблоня.» — Транскрипт:

1

Яблоня

2

Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые Род: Яблоня

3

Яблоня Я́блоня (лат. Málus) род листопадных деревьев и кустар- ников семейства Розо- вые с шаровидными сладкими или кисло- сладкими плодами.

4

Яблоня Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская и яблоня низкая. Все виды хорошие медоносы.

5

Ботаническое описание Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется. Деревья с развесистой кроной высотой 2,515 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

6

Ботаническое описание Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

7

Ботаническое описание Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

8

Распространение Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая; в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе яблоня восточная, кавказская; в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири яблоня сибирская, ягодная; в лесах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого; в Северной Америке яблоня Сулярда.

9

Плоды Плоды яблони- яблоки. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

10

Плоды По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

11

Плоды Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты,сахара, витамины С,А, В1, карот ин дубильные ипектиновые вещества, микроэлемен ты, макроэлементы, эфирное масло, и другие вещества.

12

Использование Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Древесину яблони используют для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

13

Использование Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

15

Спасибо за внимание!!!

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Вред яблок

Яблоки иногда могут спровоцировать аллергические реакции, из-за этого перед употреблением кожицу необходимо счищать. Кислоты и сахар яблок, независимо от цвета фрукта, разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать этой неприятности советуют после этой сладости споласкивать рот водой.

Чрезмерное употребление яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, начинает вздуваться, болит и стул расстраивается. Поедание косточек опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Однако при дефиците йода и для профилактики рака, косточки рекомендуют включать в рацион в количестве не более 5-ти штук в день.

Также противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасность больным с такими недомоганиями несут яблочная и винная кислоты в составе фрукта – они провоцируют обострение патологий.

Яблоки можно частенько встретить в диетических программах. Для тех, кто желает похудеть не стоит объедаться яблоками, поскольку большое количество употребляемой клетчатки способно спровоцировать формирование или обострение колита. Двух-трех яблок в сутки будет достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Мне нравится4Не нравится

Зачатки селекции

В дополнение к простому распространению яблока транспортировки фруктов, люди пытались сажать и выращивать то, что им нравилось. им яблоки Однако вскоре они поняли, что простой посадки недостаточно. Почти одновременно с этим люди научились прививать яблони . Истории умалчивают о том, кто первым попробовал это сделать и какие виды были привиты, но первое упоминание о вакцинации есть яблонях появились … До древних времен.

Селекция яблони Это очень медленный процесс и тогда, и сейчас, поскольку в современном мире на приобретение нового сорта уходит 10-15 лет, а тогда это занимало гораздо больше времени. Что можно сказать наверняка, так это то, что сады в те времена были полностью основаны на рассаде. Несмотря на свою примитивность и некоторую спонтанность, античность сыграла важную роль в изменении диких яблони культурных растений и зарождении селекции.

Несмотря на окружение появлялись садов, было известно несколько сортов. Древнеримские авторы писали, что в то время было известно всего 36 сортов, тогда как сегодня известно более 7 500 сортов. Но как 36 сортов могли породить почти 8 000 сортов? — спросите вы.

В следующей статье рассказывается о способах получения новых сортов, о знаменитых русских селекционных школах и выведенных ими сортах.

Как обрезать яблоню ?

Основное правило, которое должен знать садовод, заключается в том, что каждая ветвь кроны занимает свой пространственный объем и не мешает остальным ветвям. Боковые скелетные ветви должны быть равномерно распределены вокруг ствола. Склонение между соседними ветвями не должно быть меньше 7.

Другие сведения о яблоне

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое — «ябылка».

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Яблоня лесная является родоначальницей группы сортовых яблонь под общим названием яблоня домашняя. Имеет ряд декоративных форм, различающихся размером и окраской плодов, формой кроны, окраской листьев и цветков: f. purpurea – с темно-красными плодами; f. pendula – с поникающими ветвями и обильным цветением; f. aurea – с желто-пестрыми листьями; f. plena – с многочисленными махровыми цветками.

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Яблоня Зибольда Яблоня Зибольда

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Яблоня Саржента ‘Tina’ Яблоня Саржента Яблоня Саржента

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки – полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.


В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Описание яблони и яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Роль человека в развитии яблони

В 2017 году исследовательские группы из США и Китая провели генетический анализ 117 пород яблок . В исследование были включены 24 диких вида яблонь Ученые смогли сравнить геномы разных сортов с характеристиками плодов, чтобы реконструировать родословное дерево. Сравнив геномы различных сортов с характеристиками запястья, ученые смогли реконструировать родословное древо яблони .

Сорта, которые мы знаем сегодня, были известны давно яблоки — Являются плодами разнообразия дикорастущих яблони из Центральной Азии, известный как Malus Sieversii; Malus Sieversii произрастает как в Казахстане, так и в Синьцзяне на северо-западе Китая, команда обнаружила. что яблоки что эти две области отличаются друг от друга.

Если вы посмотрите на первый план и вспомните, как проходил Большой шелковый путь, то заметите, что среда обитания очень интересна. яблони И Шелковый путь почти такой же. Это говорит о том, что животные распространялись. яблони стал человек.

Люди выбирали более крупных, сладких, ароматных, красивых яблоки и отправлялись в другие города и страны, чтобы обменивать или продавать их. Но деревья, укорененные намеренной посадкой или брошенными семенами, не были изолированы. яблони Деревья не были изолированы, а скрещивались с местными дикими видами. Например. появилась европейская дикая яблоня Его мелкие кислые плоды использовались для приготовления сидра.

Действительно, исследования показали, что около 46% современного генома яблок вероятно, происходит от растения M. sieversii в Казахстане, 21% от от яблони 33% из европейских и неопределенных источников, возможно, из других растений, объединенных с грушей. с яблоней как груши. Затем эти деревья были отобраны и культивированы людьми из-за их качеств яблок они продолжали совершенствоваться для увеличения размеров, улучшения вкуса и жестокости.

Но путь яблока Это было не одиночество. Генетические исследования показывают, что что яблоки Она также была перенесена на восток из Казахстана и имеет более мелкие, мягкие и сладкие плоды, характерные для китайских десертов! яблок .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: