Строение гороха: особенности культуры, строение плода, цветков, листов, корня

Горох посевной - бобовые - овощеводство - растениеводство - собственник

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Количество бобов
Бутонизация
VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения
Количество семян в бобе

Цветение
IX — завершение оплодотворения, начало роста плода
Количество семян в бобе

Образование лопатки
X — формирование и продолжение роста плода
Размер семян

Налив семян
XI — рост семян, накопление ассимилятов
Размер семян

Созревание семян
XII — превращение питательных веществ в запасные
Крупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких

Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Удобрение

Горох отзывается хорошим развитием на органику, которая вносилась в грунт при выращивании предшественников.

Минеральные же виды удобрений следует вносить непосредственно в сезон возделывания гороха. Это обеспечивает высокую урожайность (до 3–4 т/га).

Известно, что для формирования 1 т семян горох поглощает из грунта большое количество питательных основных соединений: азота — 45–60 кг; калия — 35–40 кг; фосфора — 17–20 кг; кальция — 25–30 кг. Требуется культуре бор и молибден.

Азота из расчетной потребности в среднем вносят в виде удобрений не более 30 %. Оставшуюся часть эта культура получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфора следует использовать больше почти в 1,5 раза по сравнению с определяемым выносимым количеством.

С целью нейтрализации повышенной кислотности почвы обязательно проводят известкование. Это способствует активизации азотфиксирующих бактерий.

Если посевы гороха размещают на удобренных полях (концентрация калия фосфора — не ниже 15 мг из расчета на 100 г грунта), где культивировались подходящие предшественники, урожайность без дополнительных подкормок может составлять 3 т/га.

При низком содержании в грунте гумуса (2 %), а также при дефиците калия и фосфора (до 5–10 мг на каждые 100 г почвы) для внесения используют минеральный комплекс (NPK). Концентрацию калия и фосфора в нем определяют по прогнозируемой урожайности, а азота рассчитывают, ориентируясь на дополнительное получение его за счет симбиотической связи с азотфиксирующими бактериями.

Рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения, внося под основную обработку поля. Азотные разновидности применяют под предпосевную культивацию.

Одним из обязательных приемов считается при производственном возделывании гороха внесение в посевные рядки удобрений с массовой долей фосфора P10–20. В Нечерноземье применяют гранулированный комплекс с такой же концентрацией фосфора.

С целью стимулирования более активной симбиотической азотфиксации применяют дополнительно бор и молибден в ситуации, если этих элементов из расчета на 100 г почвы содержится менее 0,3 мг. Используют преимущественно молибденизированный суперфосфат в виде гранул (P10), вносимый в посевные рядки или используемый в процессе обработки семян.

Борным удобрениям отдают предпочтение после известкования серых лесных или кислых дерново-подзолистых почв. Если используют оба микроэлемента, то одним обрабатывают посевной материал, а второй вносят в процессе посева в грунт.

Технология выращивания

Наиболее распространенному гороху посевному для вызревания требуется плодородная почва и достаточная влажность.

Эта культура чувствительна к хорошему увлажнению, особенно до начала этапа цветения, продолжительность которого составляет 10–30 дней. При засухе этот интервал сокращается до 6–8 дней. Корневые клубеньки начинают формироваться с фазы образования 5–8 листьев.

Выбирают под горох высокоплодородный увлажненный чернозем средней связности, богатый известью. Подходит окультуренный дерново-подзолистый грунт, а также серая лесная почва. Оптимальный показатель реакции почвы составляет pH 6–7.

Плохо растет горох на тяжелом плотном глинистом или солонцеватом грунте. Не подходит для этой культуры легкая песчаная почва. Исключают выращивание гороха на заболоченных низинных местах с расположением водоносных слоев не глубже 60–80 см.

Засухоустойчивость гороха выше по сравнению с викой, кормовыми бобами, люпином, но он уступает по этому показателю чечевице и нуту. Транспирационный коэффициент, от которого зависит необходимое количество воды (г) для образования сухого вещества (1 г) растения, у гороха находится в диапазоне 400–600. Расход воды на гороховые посадки уменьшается до 10 % после внесения фосфорно-калийных удобрений.

Учитывают при размещении этой бобовой культуры особенности рельефа. В засушливых регионах выбирают под посев низинные места. На севере лучшие условия создаются на хорошо прогреваемых возвышенностях с легким грунтом.

Хорошими предшественниками для гороха считаются качественно удобряемые хлебные яровые и озимые злаки, картофель, сахарная свёкла. Можно выращивать культуру после льна, кукурузы и пр. Возвращают горох на прежнее поле спустя 5–6 лет, чтобы исключить возможное развитие корневой гнили.

Нежелательными предшественниками для гороха служат все бобовые, так как поражаются одинаковыми вредителями. Не рекомендуется выращивать культуру из-за падалицы после подсолнечника. В севообороте горох размещают на расстоянии не ближе 500 м от других бобовых разновидностей. Сам горох относится к хорошим предшественникам для многих растений, включая технические и злаковые культуры.

Обработка полей перед посевом гороха предполагает борьбу с сорняками, а также выравнивание поверхности.

Сначала выполняется лущение стерни, а затем вспашка. Если на поле находятся корнеотпрысковые сорняки, то после появления свежих листовых розеток (примерно через 2 недели) лущение глубиной 10–12 см повторяют. Затем следует вспашка, для которой применяют плуг с предплужниками.

Для очищения поля от корневищных сорняков практикуют дискование глубиной 10–12 см. Следует проходить участок тяжелыми дисковыми боронами, например марки БДТ-7,0, вдоль и поперек. Когда появляются молодые всходы пырея, проводят глубокую вспашку.

В степных областях при распространении выраженной дефляции (выдувании, эрозии) почвы выполняют послойную обработку, включающую пожнивные (1–2 раза) лущения глубиной 8–10 см с последующим глубоким (22–25 см) рыхлением, проводимым плоскорезами.

Положительный результат на засушливых степных территориях дают мероприятия по задержанию снега зимой и талых вод весной. Обработка полей перед посевом предполагает качественное рыхление и выравнивание. Это обусловливает равномерную заделку посевного материала, а также облегчает последующий уход и уборку. Включает обработка ранневесеннее боронование. Затем поверхность выравнивают, используя тяжелые зубовые бороны, например БЗТС-1,0. После этой операции поперек вспашки практикуют культивацию глубиной 8–10 см средними боронами.

Популярные темы сообщений

  • Наука в современном обществе

    Наука – это неотъемлемая часть развития человечества, да и само понятие общества не может существовать без науки. Наука очень важна для нас, всегда и везде. Вся школа – это, по сути, место сборища множества наук.

  • Внутреннее строение Земли

    Если рассматривать внутреннее строение нашей планеты, то его можно сравнить например с яблоком или яйцом. Она имеет три слоя. В центральной части Земли есть ее сердцевина — ядро, что очень напоминает желток в яйце.

  • Воздух

    Воздух является неотъемлемой частью нашей планеты и среды обитания. Без него невозможно было даже представить жизнь на земле. Ведь воздух приходиться важнейшим компонентом, обеспечивающим существование всех живых организмов,

  • Дерево Каштан

    Каштан относится к многолетним растениям, к семейству Буковые. Это декоративное цветущее дерево. Каштаны имеют красивую раскидистую крону, их используют для украшения скверов, парков и приусадебных участков.

  • Растения

Виды и разновидности

Самый распространенный среди семи видов — это горох культурный посевной (лат. Pisum sativum L.).

Выделяют несколько его подвидов. Наибольшим значением среди них обладает горох обыкновенный посевной (ssp. sativum) и горох полевой, или пелюшка (ssp. arvense).

Цветки у гороха посевного белые. Созревшие семена обладают шаровидной формой. У них гладкая поверхность и однотонная (зеленая, белая, розовая) окраска с заметными светлыми рубчиками. Средняя масса 1000 горошин равняется 150–300 г. Этот подвид чаще культивируется в производственных целях.

Лепестки гороха полевого отличаются красно-фиолетовым оттенком. На прилистниках расположены фиолетовые пятна. Кожура округло-угловатых с миниатюрными вмятинами семян окрашена в бурый, серо-зеленый или почти черный тон с темным рубчиком. Встречается на их поверхности крапчатый рисунок. Этот подвид гороха хорошо растет на торфянистых и обедненных песчаных почвах. Выращивают его чаще в роли зеленого удобрения, а также в качестве кормовой культуры в северных и западных российских регионах.

В 2006 г. в Госреестр было занесено 92, а в 2022 г. — 200 сортов гороха. Среди них до 1997 г. выделяли всего 8 пластичных сортов, рекомендуемых для выращивания в четырех и более регионах (таблица 1).

Таблица 1.

Пластичные сорта гороха, занесенные в Госреестр (по состоянию на 1997 г.)

№ п/п Название сорта Регионы допуска Год внесения в Госреестр
1 Мелкосемянный 3 2, 4, 9, 12 1978
2 Неосыпающийся 1 2, 4, 7, 8, 9, 10, 17 1978
3 Норд 3, 4, 5, 6, 10 1992
4 Орловчанин 3, 4, 5, 6, 7, 8 1991
5 Орловчанин 2 3, 5, 6, 8 1995
6 Самарец 2, 4, 7, 11 1992
7 Спрут 2, 4, 7, 8, 9, 11 1993
8 Труженик 3, 4, 5, 6, 7, 9 1984

В Госреестре 2022 насчитывается 30 районированных сортов, допущенных для выращивания в четырех или более регионах (https://gossortrf.ru/wp-content/uploads/2022/06/Реестр%20на%20допуск%202022.pdf).

Таблица 2.

Пластичные сорта гороха, занесенные в Госреестр (по состоянию на 2022 г.)

№ п/п Название сорта Регионы допуска Год внесения в Госреестр
Горох полевой
1 Зарянка 2, 3, 5, 8, 10, 12 1997
2 Флора 1, 2, 3, 4, 5 2004
3 Флора 2 1, 2, 3, 4, 5 2008
Горох посевной
4 Агроинтел 4, 5, 9, 10, 11 2005
5 Аксайский усатый 2, 5, 6, 8 1999
6 Аксайский усатый 55 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12 2003
7 Альбумен 1, 2, 3, 4, 11 1998
8 Астронавт 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 2015
9 Батрак 3, 5, 6, 10 1999
10 Варис 3, 4, 7, 12 2009
11 Вельвет 4, 5, 6, 7, 10 2013
12 Донец 3, 4, 5, 6, 10 2022
13 Дударь 3, 4, 5, 7 2002
14 Кулон 4, 5, 7, 9 2019
15 Мадонна 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11 2003
16 Нарат 3, 5, 7, 9, 10 2022
17 Рокет 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 2010
18 Рыжик 4, 9, 10, 11 2022
19 Саламанка 2, 5, 6, 7, 10, 11 2013
20 Спартак 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12 2009
21 Таловец 70 2, 3, 4, 5 1997
22 Томас 4, 9, 10, 11 2016
23 Труженик 3, 4, 5, 6 1984
24 Тус 3, 4, 5, 7 2021
25 Ульяновец 3, 4, 6, 7 2011
26 Фараон 3, 5, 6, 7, 8, 9 2008
27 ФОКОР 5, 6, 7, 10 2005
28 Шрек 4, 9, 10, 11 2016
29 Ягуар 4, 5, 6, 8, 10 2020
30 Ямальский 4, 7, 10, 11 2004

Удобрение гороха

Технология выращивания гороха на зерно подразумевает использование различных удобрений. Только с помощью грамотной и своевременной подкормки можно обеспечить высокую урожайность.

Органические удобрения необходимо вносить за 3 года до планируемого посева гороха. Если выполнить процедуру раньше, то велика вероятность развития мощной зеленой массы в ущерб плодоношению. При этом увеличивается период созревания и возрастает засоренность почвы.

Обычно при промышленном выращивании гороха в качестве удобрения используют составы с азотом, калием и фосфором. При низком содержании фосфора в грунте, его вносят в момент посева. В период бутонизации проводят подкормку азотом и серой, что повышает урожайность и увеличивает содержание белка в продукте.

Во время засушливого периода культуре полезны удобрения с бором и молибденом в составе. Поглощение этих компонентов растениями усложняется в период засухи. В некоторых случаях допустима внекорневая подкормка.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Описание культуры

Семена гороха богаты белком, содержание которого достигает 22,9 %. Они обладают приятным вкусом, хорошо развариваются, отличаются высокими товарными качествами.

В консервной промышленности используют зеленый горошек и недозревшие бобы, собираемые с овощных сортов. Это сырье содержит сахар (до 25–30 %), витамины (A, C, B1, B2), разнообразные соли.

Широкое применение культуры в кормопроизводстве объясняется присутствием в составе горохового сенажа, силоса, зеленого корма полезных компонентов. Семена (из расчета на 1 кг) содержат 1,17, а зеленая масса — 0,13 корм. ед. Присутствует перевариваемый протеин — 180–240 г в горошинах и 25 г соответственно в зелени.

При запахивании в почву горох обогащает ее азотом (50–70 кг/га). Используют эту культуру с коротким вегетационным периодом в роли сидератов.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами. Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта. Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового

Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Калорийность гороха на 100 грамм: таблица

На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде

Ботаническое описание

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) — зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза), поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Посев

Для получения высокого урожая используют отсортированные семена без признаков поражения гороховой зерновкой. Выбирают перспективные проверенные и районированные сорта.

К обязательным агроприемам относят протравливание семян для профилактики против распространения почвообитающих вредителей и развития таких опасных болезней, как фузариоз, аскохитоз, антракноз, разной природы корневые гнили и др. Применяют специальные препараты.

Непосредственно перед посевными мероприятиями проводят нитрагинизацию семян с целью увеличения клубеньков и стимулирования роста. Используют биоудобрения «Ризоторфин» или «Нитрагин».

Иногда основные агротехнические процедуры: протравливание; обработку молибденом; опрыскивание биологическими составами («Нитрагином» или «Ризоторфином») выполняют одновременно

Между подготовительными и посевными работами важно выдерживать минимальный интервал

При определении сроков ориентируются на время посева ранних яровых хлебных злаков. В такой ситуации быстрее происходит формирование развитой корневой системы, лучше наращивается надземная часть. Посевы реже подвергаются нападению тли, меньше повреждаются опасной мучнистой росой.

При посеве применяют узкорядный или стандартный рядовой способ. Норма — 150–350 кг/га. Это примерно 0,8–1,4 млн горошин. Широкорядные схемы для гороха почти не практикуют, так как в этом случае растения сильнее подвержены полеганию, что затрудняет уборку.

Для набухания достаточно крупных семян и их дальнейшего дружного прорастания необходима вода (100–120 %) от высаживаемой массы. Эта потребность выше по сравнению с зерновыми хлебами почти в 2 раза. Учитывая такую особенность, заделывают горошины на глубину не менее 6–8 см во влажный почвенный слой. На легких видах грунта этот показатель увеличивается, составляя 9–10 см. При мелкой заделке всхожесть снижается, что отрицательно отражается на урожайности. Учитывают, что у прорастающего гороха семядоли на поверхность не выносятся.

Посев выполняют с использованием зерновых сеялок. Это может быть СЗУ-3,6, СЗ-3,6А. Применяют СЗТ-3,6А и другие марки. Если обработка полей проводилась по плоскорезной технологии, подходят стерневые сеялки, например СЗС-2,1.

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.

Стебель

У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания. Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.


Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.


Цвет семядолей может быть:

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: