Содержание протеина в зерне
Поволжье относится к районам, дающим зерно пшеницы с высоким содержанием белка. Это связано в первую очередь с особенностями местного климата, его засушливостью. Содержание протеина в зерне увеличивается от лесостепных районов к степным и от степных к районам сухой и полупустынной степи. В Поволжье отмечаются большие колебания количества протеина в зерне в зависимости от сложившейся обстановки в год его выращивания.
По материалам конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы изменения в содержании протеина в зерне по годам отмечались в значительных размерах. Так, у яровой пшеницы Саратовская 29 при многолетнем среднем содержании протеина 15,1 % по годам оно колебалось от 21,1 до 11,0%. У сорта Саратовская 38 соответственно при среднем содержании 15,6% колебания по годам составили от 21,9 до 11,6%. У Альбидум 43 содержание протеина в зерне изменялось от 23,6 до 11,8%.
Сорта твердых пшениц отличаются несколько большей белковистостью зерна по сравнению с мягкими. Но и у них колебания очень значительны. Например, у сорта Мелянопус 69 они составляют от 22,1 до 14,6%, у Гордеиформе 432 — от 21,7 до 12,4%.
Наиболее высокое содержание протеина было зарегистрировано в 1954 г. в связи со своеобразными погодными условиями (необычно высокая температура и засушливость во время налива и созревания зерна). В этом году зерно получено очень щуплым, значительный вес в нем занимала оболочка, более богатая белком.
Белковистость зерна находится в большой зависимости от влагообеспеченности периода вегетации яровой пшеницы. Повышенное увлажнение соответствует годам с пониженным содержанием протеина, и наоборот, в годы с засушливым вегетационным периодом отмечается повышенное содержание протеина. Таким образом, годы, благоприятные для налива и получения зерна с высоким абсолютным весом, как правило, дают низкое содержание протеина (табл. 64).
В табл. 64 приведены средние метеорологические показатели за годы, в которые по всем сортам получено относительно высокое или относительно низкое содержание в зерне протеина. Исключались годы с противоречивыми показателями по разным сортам, когда одни сорта показывали высокое, а другие низкое содержание протеина.
Просматривая ежегодные данные о метеорологических условиях периода вегетации яровой пшеницы, легко убедиться, что годы высокого и пониженного содержания протеина в зерне существенно различаются между собой по многим показателям.
Годы пониженного содержания, как правило, характеризуются такими особенностями в условиях погоды: общие резервы воды, которыми располагают посевы (весенний запас продуктивной влаги + сумма осадков от посева до созревания), выше 300 мм; сумма осадков в период от кущения до колошения яровой пшеницы более 50 мм; влажных дней от посева до созревания больше 30, в том числе не менее 20 дней в период от колошения до созревания; коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы выше 0,70. Кроме того, эти годы обычно имеют пониженный температурный режим периода вегетации, незначительное количество суховейных и жарких дней, повышенную влажность воздуха во время налива и созревания зерна.
Для погодных условий лет получения зерна пшеницы с высоким содержанием протеина наиболее характерны следующие факторы: низкий коэффициент влагообеспеченности периода вегетации пшеницы (обычно ниже 0,5); общие резервы воды не более 225 мм; сумма осадков от кущения до колошения меньше 45 мм; больше 10 дней с суховеями, в том числе больше 5 дней в период от колошения до созревания; относительная влажность воздуха в среднем за 15 дней до созревания меньше 40%. Такие годы отличаются и повышенной температурой воздуха, особенно во время налива и созревания зерна.
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Стекловидность зерна
Стекловидность зерна служит в известной мере косвенным показателем его мукомольных и хлебопекарных качеств. При повышенной стекловидности зерно мягких пшениц лучше размалывается, оно дает больший выход хлеба и крупы. Снижение стекловидности ухудшает качество хлеба.
Разные сорта яровой пшеницы отличаются неодинаковой стекловидностью. Больше всего стекловидных зерен содержат сорта твердых пшениц, повышенное количество — мягких сильных и относительно небольшое — сорта мягких несильных пшениц. Однако показатель стекловидности одного и того же сорта сильно, особенно у мягких пшениц, меняется по годам в зависимости от характера складывающихся погодных условий. В конкурсном сортоиспытании института содержание стекловидных зерен в урожае мягких пшениц изменяется по годам у сорта Саратовская 29 от 100 до 25%, У сорта Саррубра от 97 до 36%, у Саратовской 38 от 97 до 57% и у Лютесценс 62 от 68 до 4%.
Анализ условий погоды в годы с различной стекловидностью зерна показывает, что наиболее существенное влияние на данный качественный признак оказывают: обеспеченность растений влагой за счет весенних запасов доступной растениям воды в корнеобитаемом слое почвы и атмосферных осадков в период вегетации пшеницы; напряженность транспирации за вегетационный период; число влажных и суховейных дней.
В табл. 62 приводятся метеорологические данные по группам лет с различной стекловидностью зерна по четырем сортам яровой пшеницы. Учитывая биологические особенности приведенных сортов, для каждого из них приняты свои градации групп по стекловидности.
Резкое снижение стекловидности зерна яровой пшеницы отмечается в годы с количеством осадков от посева до наступления восковой спелости больше 125 мм, в том числе от колошения до восковой спелости — больше 60 мм. Число влажных дней в такие годы, как правило, свыше 40, из которых более 20 приходится на период от колошения до созревания. Коэффициент влагообеспеченности вегетационного периода яровой пшеницы в большей части лет близок к 1,0 и не опускается ниже 0,7. Средняя относительная влажность воздуха, по наблюдениям, в 13 часов за 15 дней до наступления фазы восковой спелости зерна больше 45%.
Благоприятные метеорологические условия для формирования зерна с повышенной стекловидностыо создаются при сумме осадков за период вегетации яровой пшеницы (от посева до наступления восковой спелости зерна) меньше 125 мм и за период от колошения до созревания меньше 40 мм. Такие годы характеризуются низкой влагообеспеченностью. В основном коэффициент влагообеспеченности ниже 0,5 и не превышает 0,7. Повышению стекловидности способствует преобладание сухих дней, особенно в период налива и созревания зерна. Количество влажных дней за время от колошения до наступления восковой спелости не превышает 10. Средняя относительная влажность воздуха в 13 часов в период созревания зерна меньше 45% (табл. 63).
Яровая пшеница
Яровая разновидность — ценная зерновая культура. Применяют её для производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий.
Культура занимает лидирующие позиции не только в России, но и в других странах. Объясняется это питательной ценностью зерна, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.
Особенной популярностью пользуются твёрдые сорта яровой культуры. Именно их используют для производства качественных макаронных изделий.
Яровая разновидность требовательна к почве — она не переносит повышенную кислотность. Поэтому при посеве нужно следить за уровнем ph — он должен быть близок к нейтральному показателю.
Строение листьев и плодов
Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:
- Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
- Средние листья можно увидеть у ячменя.
- Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
- Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.
Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.
Разнообразие зерновых культур (фото)
Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.
Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Любит ли зерновая культура воду?
Но важно отметить, что в период активного роста описанные растения становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. Эта зерновая культура любит воду. В указанное время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги
В указанное время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.
Районы выращивания
Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.
Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.
-
Табулятор г холлерита кратко
-
Военно судебная реформа 1867 г кратко
-
Екатерина гусева биография кратко
-
Почва это кратко для школьников
- Этическое учение буддизма кратко
Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы
Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.
Молодые всходы яровой пшеницы
Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.
Как их отличить?
Чтобы отличить яровую пшеницу от озимой, рекомендуется ориентироваться на внешний вид кустов и зерен.
По зерну
Яровая пшеница имеет более мелкие зернышки по сравнению с озимой. При этом они в большей степени отличаются у твердых и мягких сортов. Мягкие – обладают более мучнистой текстурой и легко разгрызаются. Твердые сорта имеют удлиненные зернышки. Они отличаются очень твердой консистенцией.
По внешнему виду
По внешнему виду растения мало отличаются друг от друга. Яровые сорта обладают более тугим колосом. При этом его оттенок определяется сортом и бывает бежевым, серым, золотистым и светло-бордовым. Для озимых сортов характерны ости на колосьях.
Оптимальная температура и освещение
Озимая пшеница лучше всего развивается при температурах от 5 до 20 градусов Цельсия. Низкие температуры способствуют укоренению и развитию корневой системы, а более высокие температуры способствуют интенсивному росту растения. Освещение также является важным фактором для озимой пшеницы. Она нуждается в достаточном количестве солнечного света для фотосинтеза и образования плодов.
Яровая пшеница предпочитает более теплый климат и развивается при температурах от 15 до 25 градусов Цельсия. Высокие температуры способствуют росту и формированию плодоносных стеблей
Освещение также имеет важное значение для яровой пшеницы. Она нуждается в достаточном количестве солнечного света для фотосинтеза и образования зерна
Таким образом, оптимальная температура и освещение для выращивания озимой и яровой пшеницы зависят от их различных культурных особенностей. Правильное соблюдение этих условий способствует формированию здоровых и урожайных растений.
Озимая пшеница
Главным достоинством такого вида зерна является то, что его можно возделывать в разных климатических условиях. Кроме того, вид отличается высокими показателями урожайности.
Озимая разновидность требовательна к почве — у неё слабая корневая система, поэтому засевают её после сидератов. Особенно хорошо она растёт после картофеля, кукурузы или клевера. Также она требовательна к содержанию питательных веществ, кислотности. Перед посевом почву требуется подготовить: удобрить необходимыми микроэлементами, проверить соответствие уровня ph. Для этого используют фосфорно-калийные, азотные удобрения, а также органические вещества.
Сорта озимой пшеницы по регионам
При выборе сорта для конкретного региона учитывается
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- разнообразие требований к почве;
- продукт;
- иммунная устойчивость.
В основном на территории России высаживают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимая твердая пшеница выращивается только в регионах Северного Кавказа и в Нижнем Поволжье на Северном Кавказе
- юбилейные 75 и 105,
- херсон без кожи,
- шестиступенчатый,
- подолянка и др.
Северо-Западный округ
- Astron.
- Мироновская юбилейная.
- Зенто.
- Галина.
- Торас.
Центральный район
- Безенчукская 612,
- Немчинвская 17, 24, 57,
- Ангелина,
- Летать,
- Восход.
Сорт для Волго-Вятского края
- Казанская 285 и 560,
- Башкирский,
- Янтарь 50,
- Илот.
Центральный регион Черноземья
- Антоновка,
- Алая заря,
- Белгородская 12 и 16,
- Чернява,
- Черноземка 88 и 115.
Средневолжский район
- Тарасовская 70,
- Харьковская-92,
- Волжская-16,
- База.
Нижневолжский район
- Булгун,
- Элита,
- Ростовчанка-3, -5, -7,
- Темнокожая женщина и т.д.
Уральский регион
- Башкирский-10,
- Волжская «К»,
- Жемчужина Поволжья,
- Калач-60 и другие.
Западно-Сибирский регион
- Новосибирск-32,
- Волжская- «К»,
- Волжская Ц3,
- Урожай Алтая,
- Зимуска,
- Омская 4 и 5
Район Восточной Сибири
- Новосибирская 2 и 3,
- Новосибирская 40 и 51,
- Прииртышская,
- Омск зимой.
Дальневосточный регион
- Московская 39,
- Омск зимой.
Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, который выращивают практически по всей России, за исключением Арктики и таких регионов, как Архангельск и Муром, республик Коми и Карелия.
Особенности озимой пшеницы
Озимая пшеница требует хорошего освещения, и при этом хорошо переносит лишнюю влагу. Зимой всходы выдерживают понижение температуры до −25 °С, если укрыты снежным покровом. При его отсутствии нежелательны морозы свыше −17 °С.
Для получения хорошего урожая этой культуры при посадке необходимо соблюдение следующих условий:
- если грунт слишком кислый, его необходимо известковать;
- почву надо избавить от растительных остатков предшественников, так как у пшеницы довольно слабая корневая система;
- желательно выровнять почву, избавиться от крутых склонов и низин;
- семена перед посадкой требуют калибровки, отсева сорняков, обработки химическими веществами от вредителей и болезней;
- посевной материал заделывают на глубину 3-5 см, в зависимости от структуры почвы;
- после посева поверхность почвы немного прикатывают;
- сроки посева зависят от сорта озимой пшеницы и климатических условий.
Описание пшеницы и фотографии.
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Что общего у сортов пшеницы
Оба сорта являются травянистыми растениями и относятся к семейству мятликовых. Чаще всего это однолетние культуры, которые необходимо засаживать ежегодно. Они могут произрастать практически в любых погодно-климатических условиях, за исключением тропиков — растение не переносит высокой влажности.
Оба вида могут быть поражены линейной или стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, паршой, гнилью корневой системы.
И озимая, и яровая пшеница имеет одинаковую сферу применения. Из неё изготавливают:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- разнообразную пасту;
- алкогольные напитки: водка, виски, различные сорта пива;
- корм для животных — комбикорм.
Отличия озимых и яровых сортов
Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.
Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:
- Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
- Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
- Озимые сорта показывают большую урожайность;
- Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
- Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.
Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения
В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ
Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.
Как сушить пшеницу?
Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом
Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток
Поэтому крайне важен температурный режим сушки.
В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.
Помимо температурного режима важно и оборудование, на котором вы будете просушивать зерно. «ASM-AGRO» производит качественные сушилки, которые имеет большой спектр преимуществ
Вся подробная информация о конвейерных зерносушилках представлена в каталоге.
Морфологические отличия яровой пшеницы от озимой
Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.
Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.
Основная разница между яровой и озимой пшеницей заключается в периоде вегетации. Цикл яровой пшеницы, в среднем, занимает 100 суток – именно такой период времени проходит с момента посадки до сбора урожая. Этот срок может немного колебаться в зависимости от климата и составлять 80-125 дней. За этот период влажность зерен падает приблизительно до 13 %. Этот параметр свидетельствует о готовности растения к сбору урожая.
Для того чтобы отличить, семена яровой пшеницы от озимой и подтвердить её подлинность используется ГОСТ 12043-88.
Согласно данному ГОСТу у озимых форм пшеницы стеблевой узел располагается непосредственно у зерна, а у яровых — выше.
Стеблевой узел ячменя: а — ярового; б — озимого
После удаления колеоптиля и первого листа растение рассматривают под микроскопом. К яровым формам относят растения, образовавшие второй стеблевой узел. Озимые формы к этому времени имеют один стеблевой узел.
Для анализа конус нарастания освобождают от покрывающих его листьев при помощи препаровальной иглы, предварительно срезав верхнюю часть растения на 1 см выше верхнего стеблевого узла, и рассматривают под микроскопом при увеличении в 7 раз.
У яровых форм конус резко выражен, имеет боковые выступы на местах будущих колосков, а у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка небольшой величины.
а — яровая и озимая пшеница; б — яровой и озимый ячмень
Помимо морфологических отличий, существуют и другие:
· Длинна вегетативного периода. 100 дней (яровая), против 280 дней (озимая).
· Сорта. Яровая и озимая пшеница бывает мягких и твердых сортов.
· Неприхотливость. Яровую пшеницу можно сеять практически в любую почву, за исключением кислой, устойчива яровая и к засушливым периодам. Вместе с тем, озимая лидирует по показателям устойчивости к перепадам температур.
Вспомните особенности выращивания озимой и яровой пшеницы. Как районы выращивания этих культур связаны с климатическими различиями в Поволжье?
Озимая пшеница это пшеница, которая сеется на зиму, уходит под снег уже в стадии кущения и, соответственно, ее урожай собирается в более ранние сроки. Посев яровой пшеницы происходит ранней весной, соответственно, сроки вегетации и сбора урожая более поздние. Для континентального климата Поволжья, формирующегося главным образом благодаря влиянию континентальных воздушных масс очень характерны засушливые жаркие летние месяцы и малоснежные морозные зимы. По этой причине в разных районах Поволжья выращивают засухоустойчивые и устойчивые к вымерзанию сорта пшеницы.
Пшеница считается самым распространённым видом злаковых культур, которые выращиваются в мире. Из неё готовят муку, используемую для производства хлебобулочных изделий. Есть несколько видов пшеницы, которые отличаются по периоду вегетации, — озимая и яровая. В этой статье будут рассмотрены основные отличия между ними.
Лидерство в выращивании пшеницы
Ведущим районом России по выращиванию пшеницы и первым местом занимает Краснодарский край. Этот регион находится на юге страны и обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, благоприятными для сельского хозяйства и, в частности, для выращивания пшеницы.
Краснодарский край известен своими просторными землями, где сельское хозяйство занимает важное место в экономике региона. Здесь производится значительная часть всей пшеницы, выращиваемой в России
Краснодарский край известен не только своими большими объемами производства, но и отличным качеством пшеницы.
Регион | Производство пшеницы, тыс. тонн |
---|---|
Краснодарский край | 3500 |
Ростовская область | 2500 |
Саратовская область | 2000 |
Волгоградская область | 1800 |
Омская область | 1500 |
Кроме Краснодарского края, наибольшие объемы пшеницы производятся в Ростовской области, Саратовской области, Волгоградской области и Омской области. Все эти регионы имеют благоприятные условия для выращивания пшеницы и вносят значительный вклад в аграрную отрасль страны.
Лидерство Краснодарского края и других регионов в выращивании пшеницы подтверждается не только объемами производства, но и качеством продукции. Пшеница из этих регионов пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке.
Чем отличается озимая пшеница от яровой
Как мы уже упоминали, основополагающее отличие в периоде вегетации, т. е. в периоде, когда возможны рост и развитие растения. Но на этом различия не заканчиваются. И для того, чтобы сделать правильные выводы, следует узнать о каждом из видов немного больше.
Яровая пшеница
В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.
Зерно яровой пшеницы считается более качественным, и отличие от озимой, бывает мягких и твердых сортов.
Озимая пшеница
Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.
Главное отличие озимой пшеницы от яровой — это период вегетации. У первого вида он длится в среднем 280 дней, у второго — 100. Основной источник питания — азот, фосфор и калий. В период от всхода до кущения озимой пшенице требуется примерно 30-40% этих ингредиентов. В период колошения — 50%, а в период зернового налива — 20%. На первых порах цветения озимой пшеницы, её корневая система еще очень чувствительная, поэтому она легко откликается на взаимосвязь с питательными веществами. Если в них возникнет недостаток, то формирующие структуры всхода пшеницы могут быть разрушены. Следовательно, богатого урожая можно не ждать
Именно в период кущения так важно проследить за тем, чтобы растение получало все необходимые вещества. Озимую пшеницу от яровой во многом отличают требования к почве
Они достаточно высоки, особенно в том, что касается ph-коэффициента. Выращивая озимую пшеницу в чернозёмной или темно-каштанов почве, вы практически гарантированно сможет получить на выходе плодоносный урожай.
Яровая пшеница
- Период вегетации у озимой пшеницы более затяжной.
- Срок посева. Озимую сеют в начале осени — конце лета, а яровую в середине весны или ближе к неё концу.
- Яровая пшеница более интенсивно усваивает питательные вещества.
- Урожайность озимой пшеницы может в несколько раз превосходить яровую.
- Пекарские свойства яровой превосходят озимые культуры.
- Яровая пшеница способна противостоять засухам.
- Озимая пшеница устойчива к резкой смене погодных условий.
- Озимая пшеница более требовательна к почве.
- Пользовательское соглашение
- Как пользоваться сайтом информации.
При обнаружении ошибок и неточностей выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
-
Оборудование для гидротермической обработки зерна
-
Зерно точильного камня как выбрать
-
Зерна для проращивания сыроед овес голозерный
-
Гибрид тритикале был получен путем скрещивания тетраплоидной пшеницы 4n с диплоидной рожью 2n
- В зерне предназначенном для очистки 10 сорняков наудачу отобраны 4 зерна