Сочинение 15.3 «Драгоценные книги» по тексту Лиханова
(145 слов) Драгоценные книги – произведения, которые поражают человеческое воображение, расширяют кругозор и учат нас нравственности, культуре и доброте.
Примером из жизни может послужить мое отношение к книгам. С детства родители заинтересовали меня древнегреческой мифологией. Особенно мне нравилась легенда об Орфее и Эвридике. В этих произведениях было очень много новых и чудных слов, которыми я поражал одноклассников и учителей. Такие познания делали меня незаурядным собеседником.
Таким образом, ценность книги – это ее вклад в твое развитие. Значит, драгоценная литература — это произведения, которые учат человека и расширяют его кругозор.
Пример из литературы: Влияние книг на личность отчетливо видно в стихотворном романе Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна влюбилась в Евгения по причине его исключительной для тех мест незаурядности, а ведь именно чтение сделало его таким интересным человеком. Об этом мы узнаем, когда героиня находит библиотеку своего избранника и изучает его по ней.
Что такое драгоценные книги? (по А.Лиханову)
Что такое драгоценные книги? (по А.Лиханову)
Как я понимаю словосочетание «драгоценный книги»? Я думаю, книги называются драгоценными, потому что они помогают людям фантазировать, проживать прочитанное и чувствовать себя на месте любимого героя. Это позволяет тебе, даже если ты не очень сильный, храбрый, решительный, стать таким в своём воображении.
Пример того, какое воздействие оказывает книга на своего читателя, можно увидеть в тексте писателя А. Лиханова. Автор рассказывает о мальчике, на которого «благоговейная тишина, запахи книг» оказывали магическое действие. Герой настолько вчитывался в истории, рассказанные на страницах произведений, что проживал жизнь персонажей и мог своими фантазиями изменять сюжет к лучшему. Книги для школьника были настоящей драгоценностью, ведь с Филиппком, царем Гвидоном и Гаврошем мальчик учился быть храбрым и находчивым.
Я считаю, что любимые книги должны быть в жизни каждого человека, потому что они открывают перед читателем новые миры, учат правильному отношению к жизни и умению вовремя исправлять ошибки
(1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора. (2)«Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, и я, уединившись в библиотечных кулисах, множил, вдохновлённый похвалой, свои образцы. (3)Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на меня магическое действие. (4)На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении! (5)Не дома, где мне никто не мешал, не в школе, где всегда в изобилии приходят посторонние мысли, не по дороге домой или из дома, когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены, и я превращался в самых неожиданных героев. (6)Кем я только не был! (7)И Филипком из рассказа графа Льва Толстого, правда, я при этом замечательно и с выражением умел читать, и, когда учитель в рассказе предлагал мне открыть букварь, я шпарил все слова подряд, без ошибок, приводя в недоумение и ребят в классе, и учителя, и, наверное, самого графа, потому что весь его рассказ по моей воле поразительно менялся. (8)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке. (9)Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее: тяпнув в нос или щёку сватью и бабу Бабариху, я прилетал к отцу, оборачивался самим собой и объяснял неразумному, хоть и доброму, Гвидону, что к чему в этой затянувшейся истории. (10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений. (13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой.
(По А.А. Лиханову)*
Текст для сочинения:
(1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
(2)«Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, и я, уединившись в библиотечных кулисах, множил, вдохновлённый похвалой, свои образцы.
(3)Благоговейная тишина, запахи книг оказывали на меня магическое действие. (4)На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении! (5)Не дома, где мне никто не мешал, не в школе, где всегда в изобилии приходят посторонние мысли, не по дороге домой или из дома, когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены, и я превращался в самых неожиданных героев.
(6)Кем я только не был!
(7)И Филипком из рассказа графа Льва Толстого, правда, я при этом замечательно и с выражением умел читать, и, когда учитель в рассказе предлагал мне открыть букварь, я шпарил все слова подряд, без ошибок, приводя в недоумение и ребят в классе, и учителя, и, наверное, самого графа, потому что весь его рассказ по моей воле поразительно менялся. (8)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филипок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
(9)Я представлял себя и царевичем, сыном Гвидона, и менял действие сказки Пушкина, потому как поступал, на мой взгляд, разумнее: тяпнув в нос или щёку сватью и бабу Бабариху, я прилетал к отцу, оборачивался самим собой и объяснял неразумному, хоть и доброму, Гвидону, что к чему в этой затянувшейся истории.
(10)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады. (11)Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах. (12)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.
(13)Сочиняя исправленные сюжеты, я замирал, глаза мои, наверное, останавливались, потому что, если фантазия накатывала на меня при свидетелях, я перехватывал их удивлённые взгляды, – одним словом, воображая, я не только оказывался в другой жизни, но ещё и уходил из этой. (По А.А. Лиханову)*
∗ Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда
Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера
Драгоценные произведения
Несмотря на стремительное развитие современных технологий, книги продолжают пользоваться большой популярностью. Они все еще остаются одним из основных источников информации, а также позволяют хорошо отдохнуть после тяжелого трудового дня.
Сильное впечатление может произвести автобиографическая работа Махатмы Ганди — «История моих экспериментов с истиной». Не будет преувеличением сказать, что это произведение на все времена. Оно вдохновило миллионы читателей и повлияло на их дальнейший жизненный путь.
Многие известные люди писали автобиографии. Описанный ими жизненный опыт может оказаться неоценимым помощником для многих в поисках своего пути. Однако работа Ганди может считаться уникальной сразу по двум причинам:
- полное смирение автора,
- абсолютная честность.
Уже в названии произведения заложены оба этих аспекта. Ганди рассказывает о нескольких экспериментах, которые он решил провести в поисках истины. При этом он не утверждает, что они увенчались успехом и ему удалось узнать правду. Он лишь приложил определенные усилия.
Румынская литература не пользуется большой популярностью в России. Однако книгу Джорджа Келинеску «Загадка Отилии» стоит прочитать. Наверняка многим она покажется интересной. Отилия является весьма сложным персонажем, обладающим большим количеством лиц. Она поступает в соответствии с темпераментом окружающих ее людей.
Оба этих произведения являются отличным пример из жизни того, как книга может повлиять на человека. Таким образом, можно смело говорить, что книги являются хранилищем знаний и жизненной мудрости.
Никогда не поздно приобрести привычку читать хорошие литературные произведения.
Вариант №2
Драгоценные книги — это очень ценные произведения, развивающие духовность человека, творческую фантазию и воображение. Они формируют основы нравственного мира, дарят радость. Они могут перенести людей в абсолютно иной мир, подарить новейшие эмоции и стать настоящими друзьями. Наверно, каждый имеет свою драгоценную для него книгу, которая может вызывать ассоциацию с какими-либо значимыми событиями жизни.
Текст Альберта Анатольевича Лиханова показывает то, как главный герой познал настоящее чудотворство книг. Он читал книги с большим восторгом и наслаждением, когда оказался в абсолютной тишине. Герою безумно нравились они. Ведь его воображение оживало. Он сам представлял будто является героем любимых произведений. Побывав в образе Гавроши из романа Виктора Гюго «Отверженные», Филипки из рассказа Льва Толстого, персонажем сказки Александра Сергеевича Пушкина, мальчишка получил необычайные впечатления, которые поражали его воображение. Ему хотелось читать ещё и ещё, потому что произведения просто переносили героя в иной мир, примеряя на него различные роли. Он узнал много нового. Данные произведения действительно драгоценные для мальчика, к тому же они очень хорошо раскрепостили парнишку, улучшили его фантазию. Ум мальчишки стремительно развивался: он стал рассказывать о себе безумно красноречиво и интересно, показав очень богатую речь в отличие от своих сверстников.
Так же примером одной из драгоценных книг можно назвать Роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», который написан в стихах. В этом произведении автор изобразил характерные черты его поколения и времён. Роман отображает вечные ценности человечества. Ведь не даром он является одним из произведений классической литературы. Чтение данного стихотворного романа вызывает интерес и в настоящее время. Он лежит в основе огромного количества спектаклей. Эта книга оставила неповторимое отражение в русской культуре, поэтому она является одной из ключевых в школьной программе. Конкретно мне она тоже безумно нравится. Очень интересно наблюдать за судьбой Евгения в романе. Я считаю, что эта книга, показывающая жизнь красноречивого и умного молодого, но эгоистичного человека, очень поучительна. Роман учит быть настоящим человеком, относиться к людям с уважением и любовью, любить и ценить каждый момент жизни. Он показывает, что человек не может получить счастье как награждение за что-либо. И имея всё, можно быть несчастным. Это действительно драгоценное произведение, которое стоит прочитать всем. Таким образом, можно сказать, что драгоценные книги играют очень важную роль в жизни человека. Нужно с самого детства знакомиться с такими великими произведениями, которые заставляют думать, обогащают нравственные мир и многому учат людей. Они обязаны быть абсолютно у каждого человека, ведь они по праву заслужили звание настоящего сокровища мудрости и верного помощника для людей. Они никогда не потеряют свою актуальность.
Книги и жизнь
У каждого человека есть свои драгоценные книги. Они оказывают сильное влияние на людей:
- помогают принимать решения в сложных ситуациях,
- учат жизни,
- оставляют след в памяти,
- заставляют думать о своих поступках,
- обогащают духовный мир,
- формируют нравственные устои.
Подтвердить эти мысли может пример из одного произведения Альберта Лиханова. На мальчика, одного из главных героев, книги произвели неизгладимое впечатление. Персонажи прочитанных им произведений буквально оживают в воображении. Он мысленно превращался в Гавроша, царя Гвидона, Филипка и других героев.
Одним из лучших наставников может стать произведение Ф. Адра «Лис Улисс». Автор не определился с жанром своей работы и даже не указал возрастной диапазон читателей, для которых она предназначена. Это произведение способно помочь в сложных ситуациях. Оно наполнено изящным юмором и интересно по содержанию. При этом «Лис Улисс» содержит массу философских убеждений, которые раскрываются в переживаниях главного персонажа, находящегося в постоянном поиске правильного решения.
Героями произведения являются животные. Автору с помощью их образов удалось хорошо передать различные аспекты жизни современных людей. Эту работу Ф. Адра можно перечитывать много раз и всегда в ней находить что-то новое.
Сочинение ОГЭ «Драгоценные книги»
Драгоценные книги должны быть у каждого ребёнка, потому что острота восприятия в детстве очень велика и ранние впечатления могут потом влиять на всю жизнь. Для меня драгоценными книгами являются тоже книги детства, например, сказки Г.
Они научили меня доброте, дружбе, преданности. Эти произведения не только расширили мои представления об окружающем мире, но и во многом определили мои идеалы.
Песков В. История, которая во многом определила отношение к миру. О роли книги в жизни человека Драгоценные книги — это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер, книги, к которым мы готовы обращаться снова и снова. Такие книги должны быть у каждого, ведь именно благодаря им в человеке закладываются основы нравственности. Вспоминается другой случай, связанный с книгой, о котором поведал в своём произведении писатель В. Этот случай помог главному герою открыть глаза на важные вещи.
Однажды в школьные годы он пожалел одну очень хорошую книгу для своего одноклассника. Главный герой признается, что произошедшее даже через тридцать лет отзывается болью в сердце, потому что он осознал, что вот так легко «разрушил огромный дом человеческой веры».
Максим Горький Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков. Максим Горький Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга.
Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга. Аврелий Марков Самая лучшая и драгоценная книга — та, которая по прочтении не оставляет меня в прежнем состоянии; книга, которая приводит в движение во мне новое благородное чувство, или новое великое стремление, или новую высокую мысль; книга, которая двигает меня с места или заставляет двигать находящихся кругом; книга, которая пробуждает меня от глубокого сна, или заставляет выскочить из грязи равнодушия, или ведет на дорогу, где я развяжу один из жизненных узлов.
Марсель Прево французский писатель Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода. Хемингуэй Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Фрэнсис Бэкон английский философ, писатель… Как пчела, припадая к разным цветам, собирает мед в соты, так и я по многим книгам собирал сладость слов и смысл их собрал, как в мех воды морские.
Даниил Заточник древнерусский писатель В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Франческо Петрарка Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие — без особого прилежания и лишь немногие — целиком и внимательно.
Фрэнсис Бэкон С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни. Евгений Гришковец Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. Жорж Санд французская писательница Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира. Толстой Все великие книги созданы страданьем и любовью к людям.
И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. Бакланов писатель, публицист Стихи о драгоценных книгах Друзья мои! С высоких книжных полок Приходите ко мне вы по ночам, И разговор наш — краток или долог, — Всегда бывает нужен мне и вам… Через века ко мне дошел ваш голос, Рассеявшийся некогда, как дым, И то, что в вас страдало и боролось, Вдруг стало чудодейственно моим.
Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Лиханова Вовка примчался через десять минут
Самые драгоценные для нас книги наделены способностью, оставлять особое впечатление после себя, и определенный след в душе. Такие издания превращаются в надежных друзей, оказывающих посильную помощь в поиске ответов на вопросы, наиболее сильно волнующие нас. Таким книгам свойственно принуждать нас к раздумьям и размышленьям, обогащать духовный мир своего читателя, формируя при этом в нем нравственные принципы.
Во фрагменте текста Альберта Лиханова раскрывается с особым
Трепетом отношение рассказчика к поэтическим творениям Пушкина.
Мальчишки полностью не осознавая магическую мощь стихов великого поэта, самозабвенно ими увлеклись, впитывая прекрасные и высокие нотки, таящиеся в поэзии. Каково же влияние творчества А. С. Пушкина на персонажей? Власть волшебных слов, возможно, не понятых до конца героями Альберта Лиханова, стала причиной вовлечения ребят в мир искусства. Именно по этой причине они стремились использовать слова Пушкина даже в неуместных ситуациях. Им словно удалось обзавестись новым товарищем — Пушкиным, который был для персонажей авторитетом для подражания.
Образы, созданные автором, захватили мальчиков настолько, что радуясь победе на фронте наших войск, Вовка вспомнил «стихи», и стал ими выражать свое счастье: «Вострепещи, тиран! …близок час паденья!». Мальчишек приводило в восторг такое увлечение, что много значило для них, так как кругом велись военные действия, и господствовала разруха. Поэзия Пушкина превратилась для них в драгоценность, и путеводную звезду. Так как она способна залечивать раны и дарить счастливые мгновения человеку.
Таким книгам свойственно принуждать нас к раздумьям и размышленьям, обогащать духовный мир своего читателя, формируя при этом в нем нравственные принципы.
Ege-essay. ru
22.10.2020 6:20:03
2020-10-22 06:20:03