Достопримечательности
В городе имеются мемориалы и монументы, а также здания-памятники. В том числе наиболее известные среди них:
- 1-й Мемориал города Северска в память о воинах-земляках, ушедших защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны (ЖК «Ясный», сквер у дома «ул. Ленина, 128»)
- Основной Мемориал города Северска в память о погибших советских воинах, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны (мкр «Солнечный», сквер напротив дома «ул. Ленина, 92» — яр берега реки Томь)
- Мемориал города Северска «Северчанам, покорившим атом» (площадь Курчатова, ул. Курчатова, 5 / Коммунистический проспект, 92)
- Мемориал города Северска «Первым строителям города» (площадь на пересечении ул. Комсомольской, 11 / Коммунистический проспект, 1)
- Мемориал города Северска «Памяти северчан, погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» (северный сквер города)
- Военный Мемориал города Северска «Воинам Северской дивизии внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга», в том числе установленная здесь (ул. Калинина, 63)
- Военный Мемориал города Северска «Бессмертный полк: в память о воинах-земляках, ушедших защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны» (ул. Калинина, 63)
- Мемориал Почёта «Северчанам, заслужившим славу и уважение и похороненным в городе Северске» (Северское Сосновское кладбище, Аллея почёта; Сосновая, 1)
- Монументальная скульптура «Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин», самый большой на территории экс-. Установлен перед фасадом Администрации ЗАТО Северск на площади Ленина (Коммунистический проспект, 51)
Вуз открытых дверей
Северский технологический институт НИЯУ «МИФИ» — одна из самых открытых организаций закрытого города. Атомный вуз принимает абитуриентов не только из Томской области, но и со всей России.
Вячеслав Троценко в Северск приехал из Тихорецка Краснодарского края, выбирал из трех вузов, но остановился именно на МИФИ. Институт привлек не только престижным образованием, но и местоположением: выросший на юге будущий физик-ядерщик мечтал о смене климата.
«Мне нравится Сибирь, настоящая русская зима, — рассказывает студент. — Ее пережил нормально, а вот весна удивила. У себя на малой родине я привык так: выхожу из дома в футболке, тепло, птички чирикают — понимаешь, что весна пришла. Здесь — выходишь в теплой куртке, тоже птички чирикают, но как же холодно, бррр!»
В том, что получит диплом, Вячеслав не сомневается: сессию сдал успешно и досрочно перешел на второй курс.
«Мне о закрытых городах много страшилок рассказывали, — признается он. — Оказалось, обычный город, только за забором. Когда поступил, мы с родителями приехали сюда всей семьей. Пропуск сделали после приказа о зачислении. Я сначала его постоянно забывал».
Студент живет в общежитии СТИ НИЯУ «МИФИ», соседи — ребята из Новокузнецка, Томска, Барнаула и Асина. В вузе учатся жители всех российских городов, не принимают сюда лишь иностранцев.
«ЗАТО должны становиться более открытыми для внешнего мира, — убежден и. о. руководителя СТИ НИЯУ «МИФИ» Сергей Карпов. — Люди, которые выросли в Северске, воспринимают закрытое пространство как свою родную среду, а те, кто приехал извне, более мобильны, они работают и рассуждают по-другому, они лидеры, ведут за собой других. Наш институт выполняет важную социальную задачу — привлекает внешний ресурс. У нас набор небольшой, порядка 100–105 человек в год, мы делаем упор не на количество студентов, а на их качество — это главное отраслевое требование. Принимаем ребят с высокими баллами ЕГЭ и готовим высококвалифицированных специалистов для «Росатома» и предприятий других отраслей».
Аудитории и лаборатории вуза всегда открыты для гостей — абитуриентов. В рамках профориентационных проектов вуз регулярно принимает учащихся школ Томской области, Томска, Новосибирска и других городов.
Вячеслава Троценко не пугает отсутствие развлечений — больше времени на учебу
Зоопарк и КПП
В северском природном парке можно увидеть животных Сибири и Дальнего Востока, а некоторых даже погладить — они ручные и людей не боятся.
В зоопарке живут более 2 тыс. особей 220 видов. В вольерах на улице — двугорбые верблюды, хромоногий лось Гаврюша, который не выжил бы в дикой природе, ламы, белый медведь, орланы-белохвосты, белки и другие звери Сибири и Дальнего Востока, в крытом павильоне расположились теплолюбивые экзотические животные.
Есть контактный зоопарк с ручными кроликами, морскими свинками, козами, овцами, хорьком и черепахами. Звездой летнего сезона станет серебристая лиса Алиса. Ей три месяца, сейчас ее приручают.
«Построили зоопарк в 1987 году, тогда он был современным, а сегодня есть проект нового комплекса с большими вольерами за чертой КПП, — рассказывает директор Евгений Талдонов. — Тогда мы сможем принять всех желающих. Сейчас туристические агентства возят к нам группы только из Томска и области, жителям других регионов въезд в природный парк запрещен. Ждать разрешения на въезд нужно около месяца».
Сегодня главные посетители северского зоопарка — дети
Литература
- Атомное оружие России: Биографическая энциклопедия А—Я / , Ред. В.Б. Ахмадышев. — : «Столичная энциклопедия», 2012. — 723, с., л.цв.ил.: портр.; — ISBN 978-5-903989-15-7 (в пер.).
- Зиновьев В.П. История Северска. — Томск: издательство Томского университета, 1999. — 258 с.
- Зиновьев В.П. Посёлок Чекист // Неизвестный Северск. — Томск: издательство Томского университета, 1996. — С. 60—79.
- Зиновьев В.П. Интеллигенция посёлка Чекист // Образование. Культура. Духовность: материалы первых северских культурно-исторических чтений, посвящённых дням славянской культуры и письменности. — Томск: издательство Томского университета, 1996. — С. 68—69.
- История Северска. Очерки. — Северск: издание Музея города Северска, 2009. — 380 с.
- История советского атомного проекта. Документы, воспоминания и исследования. Выпуск 1. — : «Янус-К», 1998. — 392 c. — ISBN 5-8037-0006-1.
- История советского атомного проекта: документы, воспоминания и исследования. Выпуск 2. / Отв.ред. и сост. В.П. Визгин. — : , 2002. — 656 c., ил. — ISBN 5-88812-144-4.
- Неизвестный Северск / Редкол.: В.П. Зиновьев (отв. ред.), И.М. Рудая, В.О. Эльблаус. — Томск: издательство Томского университета, 1996.
- Северск. История и современность. — Томск: издательство Томского университета, 1994.
- Совершенно открыто: иллюстрированный журнал о городах, которых нет на карте: № 1-6 (96) за 1996 год. . — : Б.м. , 1996. — 57 с., ил.
- Файков Д.Ю. Закрытые административно-территориальные образования «Атомные» города / Д.Ю. Файков. — : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2010. — 269, с.: ил., к., табл.
Два места в пятом ряду
Александра Южакова для северских театралов фигура культовая. Одни запомнили ее как актрису самодеятельности, другие уже хозяйкой театра, встречающей зрителей перед каждым спектаклем. Благодаря этой миниатюрной женщине с железным характером в Северске был построен уникальный театр для детей и юношества.
Провожая Александру Южакову на пенсию в 2011 году, коллеги преподнесли подарок — позолоченный билет в рамочке.
«У меня свои места в пятом ряду, — рассказывает она. — № 9 и 10, с них все прекрасно видно. Я до сих пор слежу за всеми спектаклями».
Кукольным театром, который позже стал театром для детей и юношества, Александра Южакова руководила без малого 45 лет, в учреждение ее пригласили работать в 1967 году. Строительство собственного здания стало идеей фикс, которой, как она говорит, была одержима 25 лет.
«Обошла все кабинеты Министерства культуры, в Северске ходила на заседания партийных активов, доказывала, что городу нужен детский театр, — вспоминает Александра Южакова. — Журнал «Сценическая техника и технология» читала от корки до корки, знакомилась с тем, где и как в стране строят театры. Наш театр первое время находился в бывших солдатских казармах, там шили костюмы и делали кукол. Спектакли играли в школах, садиках, домах культуры, ездили на гастроли — объехали всю Томскую область, весь Казахстан, до границы с Китаем почти добрались. Потом нам выделили помещение на первом этаже жилого дома, бывшее ателье. Мы организовали зал на 90 мест. Зрители сидели на полированных скамеечках, из дверей дуло, а вентиляции не было. Но спектаклей было много, зрителей тоже, театр был очень востребован».
В конце 1980-х вопрос начал решаться. На сторону директора театра встал тогдашний глава администрации города Николай Кузьменко, за строительство театра ратовали местные ветераны, Союз театральных деятелей ЗАТО и Томской области, городская общественность.
«Дали отмашку — будем строить, ищи типовой проект мест на 200, — вспоминает Александра Южакова. — В апреле 1987 года начали сваи забивать, а 31 мая 1990 года мы уже разрезали ленточку. На строительство потратили 2,5 млн рублей. Пока строился театр, я сносила три пары сапог. Почему это помню? Сапоги по талонам давали, их было не достать. Все время была на ногах, работала вместе со строителями, кирпичи доставала, чешскую облицовочную плитку для буфета».
В годы строительства Александра Южакова была и прорабом, и снабженцем, и сторожем в одном лице. Просила, требовала, контролировала, но добивалась, чтобы в ее театре было все самое лучшее.
«Витраж на окнах как новый, а он здесь со дня открытия, люстры хрустальные нам прислали из Армении, их сделали в Ереване незадолго до землетрясения, — рассказывает она. — А какое у нас было звуковое оборудование! Такое только в областной филармонии стояло. В смете было заложено отечественное, уже устаревшее. Глава администрации говорит мне: «Не надо старье брать». Я воспользовалась моментом, в командировке в Смоленске подошла к главе комитета по материально-техническому обеспечению театрально-зрелищных предприятий, и мы вместе с ним помчалась в Москву. Он мне выписал счет, дал паспорт и все схемы. Со счетом в 50 тыс. рублей пошла в администрацию. Положила счет на стол Кузьменко, он спрашивает: «Это что такое?» Я говорю: «Новое звуковое оборудование». Он отвечает: «Дороговато». В начале 1990-х денег нигде не было, все по бартеру, мы без зарплаты месяцами сидели. А потом добавил: «Оставляйте счет и продолжайте стройку». На следующий вечер оборудование было в театре».
Последующие годы директор сама поставила несколько кукольных спектаклей, вела передачи о театре на радио, организовывала гастроли и даже дважды избиралась депутатом думы Северска. О театре узнали не только жители Северска, Томска и области, но и всей России, и даже за рубежом. Александре Южаковой присвоено звание заслуженного работника культуры России и почетного гражданина Северска.
Театр был построен в рекордные сроки — меньше чем за три года
Ссылки
Общая описательная информация о городе, его достопримечательностях и объектах:
Страницы истории города на Интернет-ресурсах:
Информация в масс-медиа о текущих событиях, связанных с городом и его объектами:
Административное деление Томской области | |
---|---|
Города областного подчинения: Кедровый, Северск, Стрежевой, Томск | |
Города районного подчинения: Асино, Колпашево |
Районы (в скобках — административные центры): | |
---|---|
|
|
Oбщие сведения
Северск — это самое большое . Численность населения:
- на 1 января 2006 года составляет 114 100 жителей;
- на 1 января 2009 года 107 073 жителей, а в новых расширенных границах ЗАТО (включая посёлки Самусь и Орловка, деревни Кижирово, Чернильщиково и Семиозёрки — составляет 113 800 жителей.
Общая площадь ЗАТО в настоящее время составляет 48 565 гектар (га).
Город был основан в 1949 году как посёлок при Сибирском химическом комбинате, в 1956 году стал городом. Горожане называли его Томск-7 и Пятый почтовый, в мире — «деревня Белая Борода, Атомск». Позже был объявлен конкурс, в котором каждый житель мог предложить название городу.
(Подробнее: см. )
В состав ЗАТО Северск входят 6 населённых пунктов: собственно город Северск, посёлки Самусь, Орловка, Чернильщиково, деревни Кижирово, Семиозерки.
У Северска есть на , в (население в 2006 году — 13,9 тыс. чел.), также Северском раньше часто называли , находящийся в (население 15,2 тыс. чел.).
Телефонный код Северска: (+7) 3823, внутриобластной телефонный код — 3, почтовые индексы: 6360xx.
Телефонные номера шестизначные и начинаются на 5ххххх, 7ххххх и 9ххххх
Руководители города в постсоветский период
Руководители Северска после октября 2020
При изменении федерального законодательства в норме права было установлено, что с 2020 года в России должностные лица не могут одновременно занимать два поста — руководителя территориального законодательного органа власти и должность главного исполнительного руководителя (мэра). В связи с этим 16 октября 2020 года на сессии Думы города Северска произошли выборы двух должностных лиц: председателя городской Думы ЗАТО Северск и мэра, который, одновременно, по Уставу ЗАТО Северск, — руководитель/глава Администрации ЗАТО Северск. Председателем Думы Северска вновь был избран Григорий Андреевич Шамин. Мэром Северска избран и утверждён Николай Васильевич Диденко.
Мэр, он же — председатель городской Думы (до октября 2020)
- с 21 октября 2005 по 21 октября 2010 мэром города и председателем городской думы первого созыва был Николай Иванович Кузьменко. Фактически он являлся главой города ещё с 1984 года — занимал должность председателя Северского горисполкома и одного из руководителей Северского ГК КПСС.
- с 21 октября 2010 года по 16 октября 2020 мэром города и председателем городской думы 2-го созыва является Григорий Андреевич Шамин, ранее бывший заместителем председателя Думы Томской области.
Сити-менеджер (период с 2005 по 2020 гг.)
- с 22.12.2005 по 02.07.2007 — главой администрации был Сергей Борисович Точилин (ушёл на должность первого заместителя губернатора Томской области);
- в период 02.07.2007 — 30.08.2007 — и.о. главы, затем глава администрации с 30.08.2007 по 01.12.2008 был Анатолий Петрович Абрамов, профессиональный управленец-экономист из Томска;
- с 19.02.2009 по 31.01.2013 — главой администрации был Игорь Евгеньевич Волков, инженерно-технический работник СХК и активист ЕР;
- с 02.02.2013 — и.о. главы, затем глава администрации с 03.04.2015 Николай Васильевич Диденко, член ЕР, ранее работал первым вице-мэром Томска, затем, до перевода в Северск, — вице-мэром а.
C 1991 года до октября 2005 должность главы администрации города занимал Николай Кузьменко.
Ранее вместо городской Думы законодательным органом Северска было Собрание народных представителей.