Классификация групп патогенности: все микроорганизмы по местам

Введение. предмет и задачи медицинской микробиологии. классификация презентация, доклад, проект

Классификация микроорганизмов по группам патогенности в ветеринарии

Микроорганизмы, вызывающие заболевания у животных, могут быть классифицированы по группам патогенности. Это позволяет ветеринарным специалистам более эффективно бороться с инфекционными заболеваниями и принимать соответствующие меры для их предотвращения.

Группа I: Микроорганизмы в этой группе имеют низкую патогенность и малую опасность для животных. Они могут вызывать лишь локальные инфекции и не представляют угрозу для общего состояния организма. Примеры таких микроорганизмов: некоторые штаммы стафилококков, сапрофитные бактерии.

Группа II: Микроорганизмы в этой группе имеют умеренную патогенность и могут вызывать различные инфекционные заболевания. Они способны проникать в организм, вызывать общую интоксикацию, но обычно не являются фатальными. Примеры таких микроорганизмов: некоторые штаммы сальмонелл, различные виды грибов.

Группа III: Микроорганизмы в этой группе имеют высокую патогенность и представляют серьезную угрозу для животных. Они могут вызывать системные инфекционные заболевания, поражающие различные органы и системы. Примеры таких микроорганизмов: вирусы бешенства, гриппа птиц, чумы.

Группа IV: Микроорганизмы в этой группе имеют особую опасность и представляют потенциальную угрозу не только для животных, но и для человека. Они могут вызывать высокую смертность и имеют способность распространяться в широких масштабах. Примеры таких микроорганизмов: вирусы бешенства, сибирской язвы, кори.

Классификация микроорганизмов по группам патогенности позволяет ветеринарным специалистам эффективно контролировать и предотвращать инфекционные заболевания у животных. На основе этой классификации разрабатываются соответствующие стратегии профилактики и лечения, а также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности человека в контакте с патогенными микроорганизмами.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Введение. Предмет и задачи медицинской микробиологии. Классификация микроорганизмов, имеющих медицинское

Слайд 3Предмет и задачи микробиологии
История развития наукиМикробиология изучает строение, биологию, экологию

животных.

э.), Ибн Сина (Авиценна) (980-1037) 2. Морфологический

С момента открытия в 1692 – 1694 гг. Левенгуком бактерий

Слайд 5Этапы развития микробиологииФизиологический 18-19 в. Роберт Кох.

Слайд 7Этапы развития микробиологии5. Молекулярно-генетический Конец 20 –

Слайд 82. Систематика, классификация и номенклатура микроорганизмов Систематика – наука, разделяющая

организмы по их сходству, различиям, взаимоотношениям м/д собой. Классификация – раздел

систематики, распределяющий микробов по таксонам. В основу таксономии м/о положены их морфологические, физиологические, биохимические, молекулярно-биологические свойства.

собой и дающих плодовитое потомство.

– варианты бактерий одного вида, отличающиеся по биологическим свойствам

чувствительности к бактериофагамХемовар – варианты бактерий одного вида, отличающиеся по

химическим свойствам

антигенными свойствами. Штамм – чистая культура м/о; колония м/о, полученная из определенного источника.Клон – совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки.

Слайд 14Классификация микроорганизмовИмперия Доклеточных Империя Клеточных Царство Вирусы Надцарство

Надцарство Прокариоты

Эуокариоты

Царство Дробянки

Царство Грибы

Царство Животные

Слайд 17СпирохетыSpirochaetales — порядок бактерий с длинными (3—500 мкм) и тонкими

(0,1—1,5 мкм) спирально закрученными (один и более виток спирали) клетками.

Некоторые являются возбудителями болезней человека и животных. Это Leptospira, вызывающая лептоспироз, Borrelia— возбудитель Treponema pallidum — возбудитель сифилиса.

лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа.

которые, внедрившись в клетку, питаются её содержимым и размножаются. Способны

повреждать одновременно и наружные, и внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, сосуды и сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха.

за развитие патологий респираторного и урогенитального трактов, иммунной, эндокринной и

нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата.

патогенности (возбудители чумы, холеры, сибирской язвы, натуральной оспы, парентерального гепатита, сыпного тифа, клещевого энцефалита и др.)

Особенности

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.

Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений. Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды. Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:

  • патогенности, вирулентности;
  • условий, в которых находится организм;
  • общего состояния носителя.

Слайд 17 8. Окрашивание препаратов проводится в специально отведённых местах.

оптический прибор, требующий строгого соблюдения правил работы с ним:– поднимают

конденсор до уровня предметного столика;– открывают диафрагму;– регулируют яркость встроенного осветителя или освещают поле зрения при помощи зеркала (при малой освещенность используют вогнутое зеркало, при достаточной – плоское);– на предметное стекло с окрашенным препаратом наносят каплю иммерсионного масла, в которую под контролем глаза осторожно погружают объектив;– поднимая тубус, смотрят в окуляр и вначале макро-, а потом микровинтом устанавливают чёткое изображение объекта;– по окончании работы поднимают тубус, снимают препарат, марлевой салфеткой удаляют иммерсионное масло с фронтальной линзы объектива;

Виды патогенов

Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.

Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.

Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.

Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.

Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.

Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.

Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.

Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.

Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.

Микроорганизмы, вызывающие заболевания

Микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания у человека и животных, делятся на несколько групп по их патогенности.

Группа 1: Очень высокая патогенность (вызывают тяжелые и часто смертельные заболевания)

К этой группе относятся, например, вирусы геморрагических лихорадок, такие как вирус Эбола или вирус Марбурга. Они вызывают острую респираторно-сосудистую недостаточность и имеют очень высокую смертность.

Группа 2: Высокая патогенность (вызывают серьезные заболевания, но реже смертельные)

К этой группе относятся, например, микробы, вызывающие холеру, брюшной тиф, пневмонию и туберкулез. Эти заболевания могут быть серьезными и потенциально опасными, но современная медицина обладает эффективными методами лечения и профилактики.

Группа 3: Средняя патогенность (вызывают болезни, которые обычно легче и проходят без осложнений)

К этой группе относятся микробы, вызывающие насморк, кишечные инфекции, вялую инфекцию и некоторые другие заболевания. Хотя эти заболевания могут быть неприятными, они редко представляют собой серьезную угрозу для жизни.

Группа 4: Низкая патогенность (практически не вызывают заболевания)

К этой группе относятся некоторые обычные микробы, которые обычно присутствуют в организме человека и животных без вызова болезни. Например, большинство бактерий на нашей коже и в нашем кишечнике являются микроорганизмами низкой патогенности.

Важно принимать во внимание, что патогенность микроорганизмов может варьировать в зависимости от многих факторов, включая состояние иммунной системы хозяина, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов

Поэтому всегда необходимо соблюдать меры предосторожности и гигиенические правила, даже в случае с видимо низкопатогенными микроорганизмами

Разделение микроорганизмов по группам патогенности

Микроорганизмы делятся на различные группы патогенности в зависимости от их способности вызывать заболевания у организмов-хозяев. Патогенность – это способность микроорганизма проникать в организм и вызывать у него заболевания.

Существует несколько групп патогенности, включающих возбудителей различных заболеваний:

  • Высокопатогенные микроорганизмы – это группа возбудителей, которые способны вызывать тяжелые и часто смертельные заболевания. Примерами высокопатогенных микроорганизмов являются вирус Эбола, вирус СПИДа, возбудитель чумы.
  • Среднепатогенные микроорганизмы – это группа возбудителей, которые вызывают заболевания, но обычно протекают в легкой или умеренной форме. Примеры включают грипповые вирусы, возбудителя инфекционного гепатита, бактерии, вызывающие ангину и бронхит.
  • Низкопатогенные микроорганизмы – это группа возбудителей, вызывающих меньше заболеваний или вызывающих их только у лиц с ослабленной иммунной системой. К таким микроорганизмам относятся некоторые штаммы пневмококков и стрептококков.

Классификация микроорганизмов по группам патогенности важна для понимания и борьбы с инфекционными заболеваниями. Знание о патогенности микроорганизмов помогает разрабатывать стратегии профилактики и лечения, а также изучать новые методы диагностики и борьбы с инфекциями.

Слайд 14 3. В каждой группе назначается постоянный дежурный студент,

группы на рабочих местах.4. Всё необходимое для работы на занятии

(чашки, пробирки, пипетки, бактериальные петли) студенты берут на специальном столе, туда же ставится выполненная на занятии работа. Пробирки и чашки с инфицированным материалом обязательно подписывают (характер материала, название культуры, дата, № группы, ф. и. о. исследователя). После окончания работы рабочее место должно быть приведено в полный порядок.5. Перед выполнением работ и после завершения необходимо вымыть руки с мылом. Весь материал, поступающий в лабораторию, должен рассматриваться как инфицированный.Работа с биоматериалами проводится в резиновых перчатках. Запрещается прикасаться к биоматериалу и микробным культурам руками.

Изучить и обезвредить

Болезнетворностью бактерии наделила сама природа. У патогенных организмов есть возможность вызывать аномальные изменения в тканях, и с этим человек ничего сделать не может.

Но повысить или понизить вирулентность искусственными методами человечеству под силу. В перечень таких приемов входит вакцинирование. Патогенные культуры длительное время выращивают вне живых организмов в специальных питательных растворах. А для ослабления факторов вирулентности к ним добавляют сулему, желчь, карболовую кислоту и т.д. Полученные таким образом вакцины используют в медицине и в сельском хозяйстве для профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцинирование защищает от опасных заболеваний

Для изменения вирулентности патогенных микроорганизмов также используют:

  • высушивание;
  • воздействие солнечных лучей;
  • пассирование — проведение инфекции от больного к здоровому организму через определенные виды животных;
  • модификацию генотипа штамма.

Бактерии – старожилы на нашей планете, поэтому они отлично научились выживать в разных условиях. И люди часто являются для них лишь временным пристанищем. Но ценой такого знакомства с микробами может стать потеря здоровья, а порой и жизни. Какую бы классификацию ни придумали ученые, здоровье всегда находится в руках самого человека. Соблюдение личной гигиены, полноценное питание, отказ от вредных привычек значительно укрепят иммунитет. А у микроорганизмов, которые относятся к группам патогенности, останется очень мало шансов нанести вред.

Защита от патогенных микроорганизмов

Человеческий организм имеет сложную систему защиты от патогенных микроорганизмов, которая состоит из нескольких механизмов.

Механическая защита

  • Кожа является первой линией защиты. Она представляет собой непроницаемый барьер для многих микроорганизмов.
  • Слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного и мочевыводящего трактов также играют важную роль в предотвращении проникновения патогенных микроорганизмов.

Химическая защита

  • Желудочно-кишечный тракт обладает кислой средой, которая может уничтожить или ослабить многие патогенные микроорганизмы.
  • Моча содержит антибактериальные вещества, которые способны убивать микробы.

Иммунитет

Иммунная система играет ключевую роль в защите от патогенных микроорганизмов. Она состоит из нескольких компонентов:

  • Неспецифический иммунитет — включает в себя невосприимчивость к определенным инфекционным агентам, а также воспаление, фагоцитоз и натуральные убийцы.
  • Специфический иммунитет — представляет собой ответ на инфекцию, который развивается после контакта с патогенным микроорганизмом. Он включает в себя антитела, лимфоциты и другие компоненты.

Вакцинация

Вакцинация является эффективным способом защиты от патогенных микроорганизмов. Вакцины содержат малые дозы ослабленных или мертвых микроорганизмов, а также антигены, которые способствуют развитию иммунитета к определенной инфекции.

В целом, соблюдение правил личной гигиены, вакцинация и укрепление иммунной системы помогают защитить организм от патогенных микроорганизмов и предотвратить возникновение заболеваний.

Передача патогенных микроорганизмов через пищу и воду

Пища и вода могут быть причиной передачи различных патогенных микроорганизмов организму человека. Это может происходить из-за неправильной обработки и хранения продуктов, а также из-за загрязнения воды микробами и их токсинами.

Продукты питания могут быть заражены различными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Некоторые из них могут привести к серьезным заболеваниям, таким как пищевое отравление или кишечные инфекции.

Одним из наиболее известных примеров пищевых инфекций является сальмонеллез, вызываемый бактерией семейства Enterobacteriaceae — сальмонеллой. Она может находиться в мясе, птице, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения. При неправильной термической обработке бактерии могут оставаться живыми и вызывать инфекцию у человека.

Также, пища может быть заражена вирусами. Например, гепатит A может передаваться через пищу и воду, особенно в случае неблагоприятных санитарных условий приготовления и употребления пищи. Этот вирус может вызывать острую вирусную гепатит А, характеризующуюся повышенной утомляемостью, желтухой, болью в животе и другими симптомами.

Вода является другим путем передачи патогенных микроорганизмов. Водными путями могут передаваться бактерии и вирусы, вызывающие различные инфекции, такие как холера, эшерихиоз и желтая лихорадка.

Для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов через пищу и воду необходимо соблюдать надлежащую гигиену. Это включает в себя правильную обработку и хранение продуктов питания, регулярное мытье рук, использование чистой воды для питья и приготовления пищи, а также соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении пищи.

Факторы патогенности

К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.

Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.

Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.

Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.

Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.

Слайд 15 Если контакт с кровью или другими биологическими жидкостями

должен:– снять перчатки рабочей поверхностью внутрь;– выдавить кровь из раны;–

обработать повреждённое место (70% спиртом, или 5% йодом, или 3% раствором перекиси водорода, или другим разрешенным антисептиком);– руки вымыть под проточной водой с мылом;– на рану наложить пластырь;– надеть напальчник;– при необходимости продолжить работу, надев новые перчатки.При отсасывании жидкого материала необходимо пользоваться резиновыми грушами, при этом пипетки должны быть закрыты ватными тампонами. Пипетирование ртом строго запрещено!6. Посевы проводят у спиртовки, фламбируя при этом края пробирок, петли, шпатели!

Еще одна система

Принятая учеными классификация утверждает, что по степени вирулентности болезнетворные бактерии делятся на 3 группы:

  • патогенные:
  • условно-патогенные;
  • сапрофиты.

Начнем с микроскопических существ, которые безобидны для человека. Это сапрофиты. Питаются они субстратами из органических останков и замечательно обеспечивают себя пищей самостоятельно, не нанося вред другим живым организмам.

К другой группе патогенности относятся условно-патогенные бактерии, которые обитают внутри живых организмов, абсолютно не оказывая на них пагубного влияния. Но коварство этих малышей состоит в том, что при снижении иммунитета они быстро становятся источником инфекции. Какие же факторы могут спровоцировать столь агрессивное поведение представителей этой группы? Это:

  • прием алкоголя;
  • табакокурение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нервные стрессы.

Природа очень мудро устроила жизнь на Земле, предусмотрев возможность сосуществования столь различных по своей природе существ. Но при невыполнении условий для достижения нормального равновесия происходит массовая гибель полезных бактерий. И вот тогда условно-патогенные микробы становятся болезнетворными, проникают через тканевые барьеры и вызывают воспаление.

Условно-патогенными микробами, согласно классификации, являются стрептококки. В небольших количествах они встречаются в кишечнике животных. Стрептококки активизируют выработку иммуноглобулинов, поэтому причислить их к определенной группе патогенности микроорганизмов довольно сложно. Но, превратившись во врагов, они начинают стремительно делиться и провоцируют стрептококковые инфекции.

Стрептококки относятся к условно-патогенным бактериям

Самыми опасными для всего живого являются высоковирулентные микроорганизмы. Они могут вызывать опасные заболевания, даже попадая в организм в ничтожно малых дозах. Ученые считают, что бактериальные паразиты произошли от независимых сапрофитов, которые в процессе эволюции утратили необходимые ферментные системы и, соответственно, способность к самостоятельной жизни.

Как же выживают паразиты? Они кочуют от одного хозяина к другому. У каждого вида есть свои способы заражения живых организмов. А люди помогают им, пренебрегая соблюдением элементарной гигиены.

Группа 2: Вирусы и их патогенность

Вирусы являются микроорганизмами, которые представляют собой небольшие инфекционные агенты, состоящие из генетического материала, окруженного защитной оболочкой. Они не могут размножаться вне клетки-хозяина и используют клетки других организмов для своего размножения.

Вирусы способны вызывать различные заболевания у животных, растений и бактерий. Они патогенны и могут быть причиной развития таких болезней, как грипп, ВИЧ, ВИЧ-инфекция, оспа и многие другие.

Основные характеристики вирусов, определяющие их патогенность:

  • Облегчённая передача с одного организма на другой при контакте или через воздух, пищу и воду;
  • Способность к срочной и массовой инфекции;
  • Высокая скорость размножения и приспособление к новым условиям;
  • Неумение нашей иммунной системы опознать и эффективно бороться с вирусами, что делает трудной и долгой борьбу организма с инфекцией;
  • Патогенные вирусы способны приводить к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека или животного.

Подобно бактериям, вирусы могут быть классифицированы в различные группы патогенности. Крупные группы патогенности вирусов включают:

  1. Группа 1: Вирусы, не вызывающие болезней у человека (например, бактериофаги);
  2. Группа 2: Вирусы и их патогенность;
  3. Группа 3: Вирусы, вызывающие опасные заболевания у людей (например, ВИЧ и гепатиты);
  4. Группа 4: Вирусы, вызывающие тяжелые заболевания с высокой смертностью (например, вирус Эбола).

Группа 2 включает вирусы, которые вызывают различные заболевания у человека и животных. Некоторые из них, такие как вирус гриппа или вирус простого герпеса, способны вызывать рецидивирующие инфекции, которые сопровождаются сезонными эпидемиями и пандемиями.

Вирусы группы 2 также могут приводить к развитию онкологических заболеваний. Так, вирусы группы папилломы человека (ВПЧ) являются важными причинами развития рака шейки матки, а вирус гепатита С может привести к развитию рака печени.

Вирусы группы 2 имеют высокую патогенность и требуют особого внимания и контроля со стороны медицинского сообщества и общества в целом.

Примеры вирусов группы 2 и соответствующие им заболевания:
Название вируса
Заболевание

Вирус гриппа
Грипп
Вирус простого герпеса
Простой герпес
Вирус краснухи
Краснуха
Вирус ветряной оспы
Ветряная оспа
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Рак шейки матки

Патогенность, токсичность и вирулентность


Полевая подвижная медицинская бактериологическая лаборатория на шасси грузового автомобиля. Вторая мировая война

Работа в бактериологической лаборатории с непатогенными и с условно-патогенными микроорганизмами

Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур (например, капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека.
Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения.
Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.

Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.

Слайд 16 Запрещается держать вблизи работающих спиртовок легковоспламеняющиеся материалы и вещества,

удостовериться, что её корпус исправен, фитиль выпущен на нужную высоту

и распущен, а горловина и держатель фитиля сухие. Фитиль должен плотно входить в направляющую трубку держателя (иначе возможна вспышка паров внутри спиртовки и взрыв). Зажжённую спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя зажигать одну спиртовку от другой. Гасить спиртовку нужно, накрывая пламя фитиля колпачком, если это невозможно – залить водой. Задувать пламя запрещается.7. При работе с биоматериалами необходимо пользоваться инструментами (петлями, шпателями, пинцетами, иглами). Инструменты, имевшие контакт с инфицированным материалом, фламбируются в пламени спиртовки, или полностью погружаются в емкости с дезраствором.По окончании работы использованная стеклянная посуда и ватно-марлевые пробки сбрасывается в раздельные биксы. Ежедневно посуда, в которой содержался инфицированный материал, поступает в мойку после предварительной стерилизации автоклавированием.

Опасен или нет – вот в чем вопрос

Предложенный Всемирной организацией здравоохранения вариант классификации, исходя из уровня болезнетворности, широко используется в лицензионных лабораториях и состоит из четырех основных категорий:

  1. К первой группе патогенности классификации относят микробы, которые не несут ни индивидуальной, ни общественной опасности. Принято считать, что вероятность возникновения инфекции от контакта с представителями этой группы патогенности ничтожно мала.
  2. Ко второй группе отнесены бактерии, которые несут умеренный риск обществу. Они могут вызывать заболевания у отдельных индивидов, причиной часто является нарушение иммунитета. Например, язвенная болезнь 12-перстной кишки.

  3. К третьей группе по классификации относятся микроорганизмы, которые несут высокий индивидуальный риск, но незначительный общественный. Такие микробы вызывают тяжелые болезни, которые требуют специального медикаментозного лечения. Но «перепрыгивать» с одной живой особи на другую они не умеют. В качестве представителя третьей группы патогенности можно выделить Clostridium botulinum. По усвоению углерода он относится к гетеротрофам и вызывает тяжелую интоксикацию у жертвы, которая приводит к поражению нервной системы.
  4. Микробы четвертой группы особо опасны как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Они приводят к тяжелым заболеваниям, которые очень сложно поддаются лечению. Инфекция легко циркулирует среди животных и людей, очень плохо поддается профилактике и становится виновником эпидемий. Чумная палочка стала поистине злым роком человечества, который уносил десятки тысяч жизней, опустошал деревни и города. Современная медицина научилась побеждать смертоносного врага с помощью антибиотиков.

Анализ на наличие микроорганизмов 3-4 групп проводят в специальных лабораториях, которые имеют лицензию на работу с опасными инфекциями, с соблюдением всех требований безопасности.

Слайд 9 В России по степени опасности для человека и окружающей

низкий номер группы означает возрастающий риск при выполнении лабораторных исследований.I

группа – возбудители ООИ: чумы, натуральной оспы, геморрагических лихорадок (Ласса, Эбола и др.).II группа – возбудители высококонтагиозных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций: сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, холеры, сыпного тифа, бластомикоза, бешенства, СПИДа, гепатитов В и С и др., ботулотоксины и столбнячный токсин.III группа – возбудители других инфекций: коклюша, столбняка, ботулизма, туберкулёза, трихомониаза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита, герпесвирусы и др.IV группа – условно-патогенные (возбудители газовой гангрены, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, некоторые кандиды и аспергиллы, амебиаза, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы и др.) и непатогенные микроорганизмы.

Работа с микроорганизмами

Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий

Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности

Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП 1.3.2322-08. В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.

Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.

Слайд 13 На практических занятиях студенты работают с микроорганизмами IV

В помещение бактериологической лаборатории нельзя входить без специальной одежды —

медицинского халата и шапочки, запрещается приносить в практикум верхнюю одежду. Запрещается посещение студентов, работающих в лаборатории, посторонними лицами. Каждый студент должен работать на закреплённом за ним рабочем месте. Во время работы в лаборатории следует соблюдать тишину, порядок и чистоту.2. В помещении бактериологической лаборатории категорически запрещается принимать пищу, курить, использовать косметические средства. Ежедневная тщательная уборка помещения производится влажным путём с применением дезинфицирующих жидкостей.

Классификация патогенности, действующая на территории России

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:.

  • СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • СП 1.3.1285-03 для работы с I-II группо патогенности

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).

Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы

группы патогенности группа организмов Видовой состав группы Заболевание
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
I группа патогенности Вирусы Filoviridae(Марбург и Эбола) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Arenaviridae(Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Род Ortopoxvirine(Variolaо, Monkeypox) натуральная оспа человека и оспа обезьян
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis сибирская язва
II группа патогенности Бактерии Vibrio cholerae О1 Холера
II группа патогенности Риккетсии Rickettsia typhi крысиный сыпной тиф
II группа патогенности Вирусы Flaviviridae клещевой энцефалит
II группа патогенности Вирусы Вирус гепатита С парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени
II группа патогенности Прионы (Unconventional agents) Возбудитель губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота «коровье бешенство»
II группа патогенности Хламидии Chlamydophila psittaci орнитоз-пситтакоз
II группа патогенности Грибы Blastomyces dermatitidis бластомикоз
II группа патогенности Яды биологического происхождения Ботулинические токсины всех типов Ботулизм

Два слагаемых одной опасности

Патогенность – общая черта всех возбудителей инфекционных болезней. Проще говоря, это способность микробов проникать внутрь животных и вызывать патологические изменения в тканях и органах.

Но нанести ощутимый вред способны только виды бактерий, которые обладают вирулентностью. Их агрессивные свойства настолько велики, что даже мизерное количество бактериальных клеток способно запустить инфекционный процесс. Единицей измерения вирулентности служат летальная и инфицирующая дозы, которые могут изменяться в зависимости от:

  • массы животного;
  • возраста особи;
  • состояния иммунитета;
  • способа попадания внутрь.

О степени вирулентности специалисты судят, анализируя тяжесть заболевания, а также его исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: