Среда обитания
Осетр в естественной среде обитания
Некоторые виды осетра являются проходными рыбами, обитают в морях, но на нерест отправляются во впадающие в них реки, где и мечут икру. Большая часть популяции приходится на европейские, североамериканские и азиатские водоемы.
За большое время существования они отлично приспособились к низким температурам, поэтому прекрасно себя чувствуют в холодной воде. Длительное отсутствие пищи также не является проблемой для осетра. Его организм способен работать в аварийном режиме и расходовать мало энергии долгое время.
Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубину от 2 до 100 метров. На нерест особи уплывают из морей в реки, причем для поиска благоприятных условий могут преодолевать огромные расстояния.
Пресноводные виды осетра живут в реках и озерах, и им не нужно приплывать из морей для нереста. Такие особи более привередливы в окружающим условиям, и наличие чистой воды является обязательным условием.
Нерест осетра
Виды осетров, обитающие возле берегов морей и океанов, нерестятся в реках. Они входят в речные воды, плывя против течения. При этом они могут преодолевать большие расстояния. Затем они вновь возвращаются в солнечную воду.
Полупроходные виды не поднимаются вверх по рекам, они размножаются в устьях. Пресноводные осетры ведут оседлый образ жизни. Нерест осетра происходит в тех же местах, где они и питаются.
Период размножения осетров приходиться на весна-лето, но начать мигрировать к нерестилищу, они могут в разные периоды года. По этой причине осетров делят на сезонные расы. Это озимая и яровая. Первые начинают мигрировать осенью, пока не вызрели икринки, а вторые весной — перед метанием икры.
Половое созревание приходится на 5-21 год. Осетр самка нерестится раз в 3 года, самцы — чаще. Пиком икрометания является июль.
Необходимым фактором для выведения потомства считается пресная вода и сильное течение. Осетр не размножается в солёной, стоячей воде. Температура воды должна быть не выше 22 градусов. Мечут икру самки в расщелинах, между камней. За один раз она способна наметать до нескольких миллионов икринок.
Перед тем, как идти на нерест осетр прекращает принимать пищу и долгое время существует на внутренних запасах. Во время миграции у самца созревают молоки, а у самки осетра икра. В глубоких местах реки она начинает метать икринки, а он поливать их молоками. После они вновь уходят в море.
Калуга
Пресноводный вид осетров является одним из самых крупных. Длина – примерно от 3,5 до 5,5 метров, вес – от 300 до 1000 кг. Встречаются экземпляры свыше тонны.
Обитает в реках амурского бассейна, в Аргуни, Сунгари на глубине 50 метров. На нерест речная проходная рыба поднимается из лимана, а жилая продвигается невысоко по реке. Половое созревание калуги наступает в 18-22 года при длине 230 см. Нерестится весной, у некоторых – осенью.
В основном туловище зеленовато-серое, а брюхо – белое.
Рацион в первый год составляет мелкая рыба и беспозвоночные. Взрослые особи питаются лососями, кетой, горбушей. Для речной калуги едой становятся донные рыбы.
Среда обитания
Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.
Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.
Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.
Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.
Лопатоносы
Довольно необычный вид осетровых, распространенный в американских реках. Его отличительной особенностью является плоский вытянутый нос, похожий на лопату. У его основания находится округлый рот. Наибольшая популяция проживает в Миссисипи и делится на обыкновенных, обладающих темным окрасом, и на белых.
По строению тело похоже на туловище остальных осетровых, но плавники способны выполнять роль присосок и помогать оставаться на месте при сильном течении.
Интересный факт: глаза лопатоноса затянуты кожей, но это не мешает им ориентироваться в пространстве за счет развитых органов осязания.
В России проживает отдельный вид – лжелопатонос. Такое название он получил из-за небольших размеров, которые чаще не превышают полуметра. Его представителей можно встретить в Амударье и Сырдарье.
Во время нереста лопатоносы не уплывают в устья рек, а мечут икру прямо на месте проживания.
На данный момент ученые выделяют 17 основных видов осетровых, обладающих определенными особенностями. Также среди них есть представители гибридов, появившиеся в процессе слияния двух особей разного типа.
Любой вид легко отличить от обычных рыб благодаря приплюснутой морде и костяным пластинам на корпусе. Практически все осетровые привередливы к окружающим условиям и проживают в чистой воде. Любые загрязнения способны спровоцировать массовые переселения.
Бестер
Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.
Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.
Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.
Охрана
Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.
Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.
Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).
Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.
На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.
Продолжительность жизни
Все начинается с икринки.
Достигнув половой зрелости, осетры отправляются на нерест. Этот период чаще всего начинается весной и заканчивается в ноябре, пик – середина лета. Для размножения рыба выбирает реки с температурой от +15 до +20 градусов: при более высокой температуре икринки гибнут.
Только что родившиеся осетры прячутся под камнями, потому что плохо плавают и видят. Через 10-12 дней, когда длина их тела достигает 2 см. Мальки начинают активно питаться, хорошо плавают, становятся похожими на взрослых особей.
Первый год (у отдельных видов – 3-4 года) молодь обитает в пресной воде или на границе с соленой, так как морская для них смертельно опасна.
Рыба растет медленно: крупные виды осетров в 2 года достигают 28-35 см, в четыре – около 70 см. Лишь в 12-летнем возрасте вырастают до средних размеров.
Средняя продолжительность жизни разных видов:
- севрюга – 30 лет;
- осетр – 50;
- белуга – до 100.
На время жизни промысловой рыбы влияют сезонная разница температуры воды, а также загрязнения морей, рек и озер.
@ Adaco — depositphotos.com
Где обитает
Осетры держатся на глубине от двух до ста метров, там, где есть пища.
Они бывают проходные, полупроходные, пресноводные. Независимо от места обитания, икра промысловой рыбы развивается только в пресной воде.
@ olgarakhm1 — depositphotos.com
Проходные живут в прибрежных водах морей, а в апреле-мае поднимаются по реке на нерест, преодолевая против течения большие расстояния. Потом косяки рыб возвращаются в море. Полупроходные водятся в приустьевых зонах моря и мечут икру в низовьях рек. Большая часть пресноводных обитает и нерестится в пресноводных водоемах.
Внешние особенности осетра
Все виды осетра имеют усы на верхней челюсти
В зависимости от места проживания, рыба имеет разный окрас, но практически всегда он сводится к серому верху и светлому брюху. На боках могут быть небольшие коричневые области.
Верхний и нижние плавники располагаются не в центре туловища, а практически вплотную к хвосту. Тело покрыто шипами и костными наростами. Рот располагается далеко от кончика морды, не имеет зубов, но может вытягиваться вперед для захвата пищи.
Интересный факт: жабры у рыбы представляют собой овальные хрящи, с образования которых началось формирование полноценных челюстей.
Чем питается
На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.
Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.
Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:
- ракообразными;
- мидиями;
- пиявками;
- ветвистоусыми;
- водорослями.
Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.
@ wrangel — depositphotos.com
Места обитания
Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:
- сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
- русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
- калуга — река Амур;
- белуга — Каспийское, Чёрное моря.
- стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.
Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.
Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.
Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.
Чем ценятся осетровые
Икра и мясо всех видов осетровых всегда было в цене. У древних народов его подавали к столу только королям, императорам и высшей знати.
Белок мяса этих рыб полностью усваивается организмом. Рыба богата содержанием всего набора витаминов и микроэлементов, аминокислот, необходимых для полноценного питания. В ней в больших количествах содержится фтор. Он необходим для роста костей. Поэтому детям очень полезно есть икру и мясо осетровых рыб.
Из воздушного пузыря изготавливают ценнейший рыбий клей. Он используется в медицине, в полиграфии при печатании книг, ювелирами для наклеивания сусального золота, при реставрации древних картин.
Для восстановления поголовья этих ценных рыб необходимо изучать их условия жизни и повадки, бережно относиться к природе, соблюдать все нормы отлова.
Русский осетр
Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.
Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.
Похож на других представителей семейства: веретеноподобное тело, удлиненная, заостренная голова с тупым рылом, 4 усика. Скелет состоит из хрящей. Тело покрыто пятью рядами костных пластин.
Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.
Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.
Ареал – где обитает осетр?
Ареал обитания осетровых рыб
Осетра можно встретить в Северной Америке, Европе, России, Юго-восточной Азии и других странах, где имеются водоемы с благоприятными условиями.
На территории России проживает несколько видов этой рыбы, причем каждый имеет определенное место обитания:
- стерлядь и севрюга ютятся в Черном, Каспийском и Азовском морях;
- белуга предпочитает Каспийское и Черное моря;
- калугу можно встретить только в реке Амур;
- русский осетр является речной рыбой и проживает в Дунае, Каспие, Урале и Волге;
- сибирский осетр живет в озере Байкал и в реках Сибири.
Периодически разные виды могут забредать на чужие территории, но со временем возвращаются обратно.
Промысловое значение
Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.
Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.
Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.
Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.
Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее — янтарный.
Чешуя осетровых
У осетров отсутствует чешуя на теле. Ее заменяют костные пластины, полностью покрывающие тело. Располагаются они рядами: один находится на спине, два на брюхе и еще по одному на боках. Пластина имеет определенный размер в зависимости от расположения. У взрослых особей их количество может доходить до 40 штук.
Спинные и хвостовой плавники
У основания головы находятся грудные плавники. Они всегда расположены параллельно дну и не пригибаются к туловищу. Остальные плавники у рыбы растут ближе к хвосту. Все они состоят из костных спиц, соединенных пленкой. Первая полоса у начала плавника толще остальных и состоит из костного материала, в то время как остальные представляют собой обычные уплотнения.
Интересный факт: если разрезать костную спицу из основания плавника, то по срезу можно определить возраст особи.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Притоки: Волга, Урал, Эмба, Атрек, Горган, Хераз, Сефидруд, Астарчай, Кура, Пирсагат, Кусарчай, Самур, Рубас, Дарвагчай, Уллучай, Шураозень, Сулак, Терек, Кума.
- Дно: весьма разнообразно. На небольших глубинах обычен песчаный грунт с примесью ракушек, в глубоководных местах – ил. В прибрежной полосе могут встречаться галечные и каменистые места (особенно там, где к морю примыкают горные хребты). В приустьевых участках подводный грунт состоит из илисто-песчаных речных наносов. Залив Кара-Богаз-Гол примечателен тем, что дно его представляет собой мощный пласт минеральных солей.
Строение осетровых рыб
Этот вид рыб имеет очень интересное строение, которое не спутаешь ни с каким другим. У них нет костяного строения скелета, тело поддерживается хрящами и рядами костяных щитков, расположенных снаружи. На голове — такое же покрытие, оно напоминает латы древнего рыцаря.
Нос у этой рыбы называется рылом и может иметь две формы:
- узкая, вытянутая, коническая (род белуг, осетров);
- лопатовидная (род лопатоносов), нос-лопата.
Рыба обитает на дне водоёмов, поэтому имеет плоский живот. В нижней части головы расположен рот с мясистыми губами, которые она вытягивает трубочкой и всасывает придонный корм, зубов нет. На верхней части носа, перед ртом, растут усы, с помощью которых осётр находит на дне корм. Питается он на мелководье в местах с большим содержанием гумуса. Там водится много моллюсков, червей, ракообразных. Любит ловить и небольшую рыбу.
Строение осетровых рыб.
Окрас у осетровых в основном серый с коричневатыми боками, брюхо светлое. Ещё в древности эту рыбу стали называть красной. Красная — значит лучшая, деликатесная, с прекрасными питательными свойствами. Мясо у неё белого или слегка желтоватого цвета.
Разведение осетра
Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.
Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.
В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.
В фермах по разведению осетров должны быть:
- бассейны;
- автономный источник электричества;
- компрессор;
- фильтры для очистки воды;
- насосы.
Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.
Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.
Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.
Общее описание представителей рода
У всех представителей рода имеются определенные особенности, существенно отличающие их от других рыб. Осетры имеют продольные ряды так называемых щитков-жучек, количество которых отличается от вида к виду, имеются брызгальца, как у акул, а лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Некоторые представители рода могут достигать вполне внушительных габаритов: до 6 метров в длину и веса более 800 килограммов, однако габариты большинства видов более скромные. В прошлом осетры были ценной промысловой рыбой, однако нерегулируемый вылов и экологические проблемы привели к резкому сокращению численности, большинство видов либо на грани исчезновения, либо считаются уязвимыми.
География
Рис. 1. Карта бассейна Каспийского моря.
- Координаты: 41°59′02″ с. ш., 51°03′52″ в. д.
- Высота над уровнем моря: -28 м.
- Прибрежный ландшафт: благодаря тому, что береговая линия Каспийского моря весьма протяжённая, а само оно расположено в разных географических зонах – прибрежный ландшафт отличается разнообразием. В северной части водоёма берега низкие, заболоченные, в местах дельт крупных рек изрезанные многочисленными протоками. Восточные берега большей частью известняковые – пустынные или полупустынные. Западный и южный берега примыкают к горным хребтам. Наибольшая изрезанность береговой линии наблюдается на западе – в районе Апшеронского полуострова, а также на востоке – в районе заливов Казахского и Кара-Богаз-Гол.
-
Населённые пункты на берегах:
- Россия: Астрахань, Дербент, Каспийск, Махачкала, Оля.
- Казахстан: Актау, Атырау, Курык, Согандык, Баутино.
- Туркмения: Екерем, Карабогаз, Туркменбаши, Хазар.
- Иран: Астара, Бальбосер, Бендер-Торкемен, Бендер-Энзели, Нека, Чалус.
- Азербайджан: Алят, Астара, Баку, Дюбенди, Ленкорань, Сангачалы, Сумгайыт.
Осетр
Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.
От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.
Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.
Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.
Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.
Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.
Стерлядь
Пресноводный представитель семейства осетровых водится в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского морей, а также в Обь-Иртышском бассейне и Енисее.
Нерестится в мае в русле глубоких рек с быстрым течением. Откладывает икринки на крупный песок, гравий. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, у самок – в 7-8.
После нереста ценная речная рыба начинает активно питаться в основном комарами и мошками.
В начале лета стерлядь медленно спускается в низовья рек для зимовки, по ночам выходя на песчаные отмели. Периодичность икрометания – 2-4 года.
Этот вид осетровых вырастает до 40-60 см, весит от полукилограмма до двух. Самые крупные экземпляры – 15-16 кг. Продолжительность жизни – около 30 лет.
Особенности стерляди:
- длинная узкая носовая часть;
- бахромчатые усы;
- более 50 боковых «жучек».
Своеобразен и образ жизни этих осетров. Стаи рыб кочуют с места на место, а холода переживают в ямах на глубине до 25 метров. Для зимовки используют глубокие теплые слои воды. Иногда в места, служащие как временное обитание, осетр набивается в несколько слоев.
Территория распространения
Осетры подразделяются на пресноводных, полупроходных и проходных. Проходные рыбы проводят часть времени в море, а часть – в реках. Миграция у проходных рыб связана с периодом нереста. Полупроходные рыбы обитают в прибрежных зонах морей или в морях-озерах. В период нереста мигрируют в реки. Большинство пресноводных осетровых рыб не подвержены длительным миграциям, а предпочитают оседлую жизнь в реках и озерах.
Естественным ареалом обитания осетра является северно-умеренный пояс Европы, а также северный ареал Северной Америки и Азии. Однако в связи с эволюционным развитием, осетры стали адаптироваться к обитанию в умеренно-климатических зонах. Они легко переносят низкие температуры и могут длительное время обходиться без пищи.
Заманчивые перспективы осетроводства в современном мире
Одним из факторов, способствующих заманчивым перспективам осетроводства, является высокая ценность и потенциал осетровой рыбы. Осетр считается деликатесом, его икра известна своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Благодаря этому осетроводство является высоко прибыльным бизнесом.
Осетровая рыба является не только пищевым продуктом, но также используется в косметологии и медицине. Масло осетровой рыбы содержит множество ценных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Также осетровая рыба используется в производстве лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний.
Создание осетровых ферм и пусть даже малого масштаба открывает множество возможностей для развития предпринимательства. В условиях сокращения запасов осетровых рыб в природных водоемах, осетроводство позволяет удовлетворить спрос на осетровую рыбу и икру, не нанося вреда природным популяциям.
Осетроводство способствует сохранению этих уникальных видов рыб и их значимости в культуре и истории Руси. Разведение осетровых рыб является не только бизнесом, но и важным фактором в сохранении биологического разнообразия и экологического баланса.
Размножение, потомство – нерест
Большинство видов осетровых созревают очень медленно. Самцы способны производить на свет потомство лишь к 13 годам, а самки и вовсе могут откладывать икру ближе к 18. На нерест рыбы отправляются весной, когда уходят зимние холода.
Выйдя из анабиоза, особи уходят в реки с сильным течением, где и будут метать икру. Перед этим самки поглощают пищу в больших количествах, чтобы потом не есть долгое время и заниматься вынашиванием потомства.
Интересный факт: ученые установили, что в Днепре и на Дону осетровые особи созревают гораздо быстрее, чем в других реках России.
Для отложения икры самка заплывает в места с сильным течением. Икринки прилипают к подводным камням с помощью специального клейкого вещества, которым покрыта оболочка. В течение нескольких дней внутри созревают мальки. Появившись на свет, они долгое время остаются на месте своего рождения, питаются планктоном и мелкими организмами.
Вырастая до 30-35 см в течение двух лет, молодые особи уплывают из рек и отправляются в места обитания себе подобных особей. Там они присоединяются к стае и начинают вести цикличный образ жизни, питаясь, зимуя и отправляясь на нерест по мере готовности.
Гибриды
Бестер в искусственной среде
Поскольку с каждым десятилетием строятся новые гидроэлектростанции, а осетровые не могут жить рядом с ними, их ареал обитания постепенно уменьшается. Из-за этого разные виды вынуждены жить бок о бок, что приводит к скрещиванию, провоцирующему появление гибридов.
Видоизмененные рыбы отлично адаптируются к окружающим условиям. Более того, человек лично занимается созданием гибридов, поскольку они обладают более ценной икрой и мясом. Самым ходовым является бестер – результат слияния белуги и стерляди. Эти особи обладают более светлым окрасом, хорошо растут и развиваются. Также отличительной особенностью являются их небольшие размеры. Взрослые бестеры вырастают до 170 см и весят не больше 30 кг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ранее было показано [], что распределение осетровых в Каспийском море характеризуется стабильной локализацией
мест их концентрации и нестабильной плотностью скоплений рыб. Эта нестабильность может
быть обусловлена как изменением общей численности, так и перераспределением рыб в
связи с изменением экологической обстановки в водоеме.
Летнее распределение белуги, русского осетра и севрюги в северной части Каспийского
моря, начиная с 1970 г. по настоящее время, претерпевало ряд изменений. Снижение уровня
Каспийского моря до минимальной отметки в 1977 г. привело к осолонению мелководий
в северной части моря и их зарастанию жесткой растительностью, сопровождавшихся перераспределением
плотностей скоплений исследуемых видов южнее. Наибольшие по площади плотные скопления
наблюдались в центральных и западных районах этой части моря.
В 1980-х гг. численность белуги достигла максимума, ее наиболее плотные скопления
зарегистрированы в западных районах северной части моря. Численность русского осетра
и севрюги в эти годы снижалась. Локализация основных скоплений осетра не изменилась
по сравнению с предыдущим десятилетием, но их плотность уменьшилась. Распределение
севрюги претерпело ряд изменений – площадь и плотность ее скоплений снизилась, как
за счет общего снижения численности вида, так и ее перераспределения в восточные районы
средней части моря. В связи с этим плотность скоплений севрюги в западных районах
северной части моря резко снизилась, скопления максимальной плотности наблюдались
в ее центральных районах.
В 1990-е гг. уменьшение общей численности исследуемых видов продолжалось, что обусловливало
снижение плотности их скоплений. В эти годы зарегистрировано перераспределение наиболее
плотных скоплений белуги, русского осетра и севрюги на восток из западных районов
в центральный и восточный районы северной части моря.
После 2000 г. снижение численности и плотности скоплений белуги, осетра и севрюги
также продолжалось, при этом наблюдалось перераспределение белуги и севрюги в восточные
районы северной части моря. Скопления русского осетра выявлены, как и в 1990-е гг.,
в центральных районах. В маловодные 2014 и 2015 гг. основные концентрации осетра были
у выходного участка Волго-Каспийского морского судоходного канала.
Имеющиеся данные показывают, что связь наблюдаемых изменений в распределении осетровых
с биотическими и абиотическими факторами не всегда очевидна и требует более подробного
изучения с учетом изменений в питании рыб по мере их роста, кормовой базы осетровых
и условий их обитания, вызванных антропогенной трансформацией водоема.