Основные сведения о плесневых грибах в биологии за 5 класс

Размножение

Некоторые основные способы размножения плесневых грибов:

  1. Размножение спорами: самый распространенный способ размножения. Споры образуются в асках и базидиях. Когда споры достигают созревания, они выпускаются в окружающую среду, где могут распространяться воздушным или водным путем.
  2. Клонирование: в этом случае новые организмы формируются из гиф, которые отщепляются от существующего мицелия и развиваются в отдельные индивидуумы. Это позволяет плесневым грибам быстро распространяться и колонизировать новые субстраты.
  3. Размножение половым путем: этот процесс включает слияние двух специализированных гиф, называемых гифами (+) и (-), чтобы образовать новые гифы с гетероталлическим (разнообразным) генетическим составом. Это приводит к образованию гиф с смешанными генетическими характеристиками и, в конечном счете, к образованию новых спороносных органов и спор.
  4. Брюшковое размножение: некоторые плесневые грибы могут размножаться путем образования специальных структур, называемых брюшками или конидиофорами. Брюшки содержат аспоры (конидии), которые являются неподвижными и способными к прорастанию, когда условия становятся благоприятными.
  5. Апомиксис: размножение без полового слияния или образования спор. Вместо этого они могут формировать новые индивидуумы путем разделения гиф или образования клонов.

Использование человеком

Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

В пищевой промышленности

Дрожжи нашли свое применение в кулинарии

Плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

При выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. А добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. При этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

Для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

Качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. Из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус. Дрожжевой гриб рода Торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения. А аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

В сельском хозяйстве и других отраслях

В сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. Получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. Некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. Некоторые грибы рода Фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

Однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. Они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. Для борьбы с ними используют пестициды.

Использование в медицине

Плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. Неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей. На сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины. Развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

Не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

Применение дрожжей в медицине не менее актуально. В высушенном виде их используют для получения лекарств и БАДов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры ЖКТ.

Дрожжи и плесневые грибы являются наиболее нестандартными представителями обширного царства Грибы. Микроскопические экземпляры очень востребованы во многих сферах человеческой деятельности, в особенности в отраслях сельского хозяйства и фармацевтике. Однако и среди представителей данного вида встречаются патогенные экземпляры, которые наносят вред сельскохозяйственной деятельности и могут спровоцировать возникновение ряда заболеваний у людей и животных.

Особенности строения плесневых грибов

Принципиальное отличие плесневых грибов от бактерий состоит в наличии одного или нескольких дифференцированных ядер.

Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой грибницу, образованную гифами. Некоторые грибы вообще не имеют мицелия или он слабо развит.

Гифы низших грибов не имеют внутренних перегородок, то есть являются несептированными. Гифы высших грибов состоят из нескольких клеток и являются септированными. Независимо от вида гифов, клетка имеет одно или несколько ядер, оболочку и протоплазму.

Оболочка высших грибов содержит хитин, у некоторых видов она состоит из целлюлозы или близких к ней соединений. Клетки состоят из митохондрий, генерирующих энергию, рибосом, принимающих участие в синтезе белка, вакуолей, заполненных клеточным соком.

По цитоплазме клеток плесневых грибов распределен гликоген, а жировые вещества и липиды принимают форму капель.

Мицелий некоторых видов грибов распределен как на поверхности, так и в толще носителя. Часть гифов служит для прикрепления и питания грибницы, в других же формируются и созревают споры.

Вегетативное размножение грибов

Для гифов множества грибов характерна высокая способность к восстановлению. Это свойство регенерации лежит в основе способа вегетативной фрагментации. Он активно используется в народном хозяйстве, например, при выращивании шампиньонов или при получении гифов в лабораторных условиях.

Вегетативный способ сопровождается образованием специальных структур: оидий и хламидоспор. Кроме размножения они способны переживать экстремальные условия (например, снижение влажности или резкие скачки температуры). У дрожжевых представителей размножение происходит путём почкования.

Мукор. Строение и размножение

Строение мукора похоже на другие грибы: у него есть гифы – тонкие нити, которые служат для поглощения питательных веществ. Гифы также нужны для размножения гриба, так как на их концах образуются споры.

Мукор также известен своей способностью вырабатывать пенициллин – антибиотик, который эффективен против многих бактерий. Пенициллин был впервые открыт Александром Флемингом, который заметил, что мукор способен убивать определенные бактерии и защищать себя от их воздействия.

Таким образом, строение и размножение мукора играют важную роль в жизни плесневых грибов и взаимодействии с другими организмами, включая человека.

Размножение мукора

Размножение плесневых грибов бывает половым или бесполым. Все зависит от условий: если они благоприятные, происходит бесполое размножение с помощью спор. Они находятся в спорангиях – шарообразных окончаниях нитей грибницы. Когда споры созреют, спорангии лопаются. Далее споры разносятся человеком, ветром, животными. Если условия, в которых оказалась спора, ей подходят, она начинает произрастать, образуя новую грибницу.

Половое размножение мукора происходит в том случае, когда питательные вещества истощаются и прокормить грибницу уже не могут. Половой процесс начинается с того, что гифы разных грибниц сближаются. После того, как перегородки между отдельными клетками исчезают, их головки-гаметангии соединяются.

Размножение

Результатом данного способа размножения мукора становится появление покрытой шипами зиготы. Когда зигота созреет, из нее выйдут зародыши мицелия. На них появятся спорангии, содержащие споры для полового размножения. Только при их объединении создается полноценное грибное тело для дальнейшего размножения мукора.

Размножение дрожжевых грибов

Дрожжям свойственно размножение вегетативным или половым путём. Вегетативное размножение основано на почковании и делении, а половое – на образовании спор.

Существуют такие способы вегетативного размножения дрожжей:

1.  Мультилатеральное почкование образуется на разных местах поверхности клетки.

2.  Биополярное – почкование протекает от каждого полюса клетки в строгой очередности.

3.  Бинарное разделение – материнская клетка становится продолговатой, её ядро делится, после чего новые перемещаются к разным полюсам клетки по очереди.

Почкованием называется период, в течение которого клетка может образовать себе подобных. Цикл состоит из четырёх фаз: предсинтетическая, синтетическая, постсинтетическая, митоз и цитокенез. Деление клеток происходит подобно делению бактерий.

Особенности мукора

Мукор является не одним видом грибов, а целым родом, который объединяет более 60 видов. В природе нет таких мест, где не обитает мукор. Исключение – регионы с вечной мерзлотой. Везде, где тепло, есть субстрат с питательными веществами, влага и воздух, обязательно произрастают плесневые грибы. Чтобы добраться до пищи, мукор способен проникать через такие преграды как бетон, кирпичная кладка, штукатурка. Подобная деятельность плесени приводит даже к разрушению строительных конструкций.

Если условия обитания ухудшатся, на спорах грибка появляется защищающая их от гибели плотная оболочка. Кроме того, чтобы мицелий не погиб, в цитоплазме замедляются все обменные процессы. В таком состоянии гриб может сохраняться долго, дожидаясь, пока условия станут более благоприятными.

Как выглядит?

Внешний вид плесени зависит от того, на каком этапе развития она находится. Сначала плесень похожа на белый пушок. Из-за этого ее иногда называют «белой плесенью». Чем лучше для грибка условия окружающей среды, тем длиннее вырастает пушок. Со временем начинают созревать и темнеть споры, изменяя оттенок плесени на серый. Зрелая спора имеет черный цвет. Так как споры почти полностью закрывают поверхность мицелия, он кажется совершенно черным.

Что видно под микроскопом?

Хорошо рассмотреть мукор можно под микроскопом. Под увеличивающим во много раз стеклом эта плесень похожа на подушечку, в которую натыкано много булавок. От тела грибницы вверх растут спорангиеносцы, которые заканчиваются головами со спорами. Все они представляют единственную клетку.

Через микроскоп видно, что клетка состоит из:

  1. Клеточной мембраны.
  2. Протопласта, состоящего из ядра и цитоплазмы. Подавляющее большинство ядер находится в мицелии.
  3. Вакуоли. Так называются элементы, которые обеспечивают пищеварение внутри клеток.

Оболочка мицелия является в то же время его каркасом, который в процессе жизни кальцифицируется.

Роль и значение плесневых грибов

Споры плесневых грибов легко перемещаются по воздуху, поэтому они легко попадают на различные поверхности. 

Отрицательное влияние

Многие виды плесневых грибов наносят большой ущерб хозяйству. Они поражают продукты питания: хлеб, зерно, фрукты, ягоды, овощи. Если вовремя не заметить, что где-то появилась плесень, есть риск потерять большую часть урожая

Поэтому на складах и хранилищах важно поддерживать низкую температуру и вентиляцию, чтобы свести к минимуму возможность образования плесени

Плесень на продуктах питания

Продукты, которые покрылись плесенью, нельзя употреблять в пищу. Даже если убрать пораженный участок, есть продукт все равно не стоит. Внутри него уже растет грибница плесени и развиваются токсичные продукты ее жизнедеятельности — микотоксины. 

Употребление в пищу пораженного плесенью продукта может вызвать симптомы отравления: головокружение, тошноту, расстройство желудка. Лучше всего завернуть испорченный продукт в пакет или бумагу и выбросить, не трогая плесень, чтобы не вызвать распространение спор в воздух.

Плесень поражает не только еду, но и строительные материалы и жилища. Это очень опасно: если грибок появился на стене, нельзя просто отрезать кусок стены и заменить его новым. Грибница плесени прорастает очень глубоко, поэтому нужно очистить много слоев поверхности специальными химикатами, которые не дадут плесени появиться вновь.

Плесень на окне и стенах

Жить в помещении, где растет плесень, опасно для здоровья. Плесневые грибы активно выделяют споры, которые попадают в организм человека с воздухом. Это вызывает легочные заболевания, аллергию, отравления и может привести к хроническим болезням. Особенно опасны грибки для детей и людей со слабым иммунитетом.

Положительное влияние

Возможно, у вас уже сложилось негативное отношение к плесневым грибам. Они портят продукты питания, вредят урожаю, поражают другие организмы и дома. Однако человек может использовать плесень себе на благо.

Использование плесени для производства продуктов питания и лекарств

Ранее мы уже узнали о пенициллине, полученном из плесневых грибов. Но кроме этого и другие их представители используются в медицине для производства лекарств. Некоторые виды плесени активно используются при производстве продуктов питания: сыра, колбас, вина.

{"questions":,"explanations":,"answer":}}}]}

Часто задаваемые вопросы

Чем различаются понятия «плесень» и «грибок»?

Ничем, это обиходные названия для плесневых грибов.

В каких условиях лучше всего растет плесень?

Для активного роста плесени нужно умеренное тепло и влага.

Почему плесневые грибы растут практически на любых поверхностях?

Споры плесени очень малы и присутствуют в воздухе практически всегда. Поэтому спорам достаточно легко попасть в благоприятные условия и начать расти. Плохая вентиляция, повышение влажности, отсутствие солнечного света — и плесень уже начинает расти.

Мукор — это одноклеточный гриб?

Да, его мицелий не поделен перегородками. То есть этот гриб представляет собой одну огромную разветвленную клетку.

Все плесневые грибы — одноклеточные?

Конечно, нет, есть и одноклеточные, и многоклеточные. Например, пеницилл — многоклеточный, его грибница поделена перегородками на клетки.

Плесень вредна для человека?

Нельзя сказать однозначно. Плесневые грибы приносят вред сельскому хозяйству, пищевой промышленности, наносят урон жилищу. Однако так называемая «благородная плесень» используется для производства сыра (бри, камамбер и др.) и колбас (фуэт). Также грибы активно применяются при изготовлении лекарственных препаратов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Сообщение на тему плесневые грибы

Плесневые грибы отличаются от обычных тем, что они не образуют крупных плодовых тел, зато имеют сильноразветвленный мицелий (грибницу). Грибница состоит из системы тонких нитей – гифов. Они образуют пушистый налет на различных поверхностях, который может быть разного цвета. Больше всего эти организмы любят теплые места с повышенной влажностью. Размножаются за счет мельчайших спор, распространяемых ветром. Появилась плесень более 200 миллионов лет тому назад. Плесень является паразитом, она поглощает готовые питательные вещества, не способна к фотосинтезу.

Плесень приносит как пользу, так и вред человеку. Некоторые разновидности люди используют для изготовления продуктов питания: для приготовления сыров рокфор применяется голубая плесень, для сыра камамбер – белая плесень. Этим продуктам микроорганизмы придают особый, характерный аромат и вкус. Чтобы получить соевый соус, бобы сои подвергают ферментации плесневыми грибами. Также плесневые микроорганизмы (черный аспергилл) используют для промышленного производства лимонной кислоты из продуктов, содержащих сахара.

В почве содержится немало плесневых микроорганизмов, они вместе с бактериями способствуют разложению органических остатков, увеличивают ее плодородие.

Наиболее важным применением плесневых грибов является использование в медицине антибиотиков, которые они продуцируют. Благодаря открытию Александра Флеминга в 1928 году пенициллин, полученный из сизо-зеленой плесени пеницилла, спас множество жизней. За это ученый был удостоен Нобелевской премии.

Опасность плесени в том, что она вызывает порчу продуктов питания, овощей, фруктов, выделяя в них микотоксины и делая их непригодными к употреблению. Белая плесень мукор появляется на хлебе, если он влажный, плохо пропеченный и хранится в теплом месте. Есть плесневые грибы, провоцирующие заболевания человека и животных (аспергиллез легких). Многие патогенные микроорганизмы вызывают заболевания растений (гниль), что приводит к гибели урожая на полях, садах и огородах. Нередко плесень поселяется на зданиях, деревянных конструкциях, вызывая их постепенное разрушение. Для противогрибковой обработки используют препараты фунгициды.

Жизнедеятельность мукора

Жизнедеятельность гриба сводится к полноценному разложению мертвых остатков. Этот организм неприхотлив к внешней среде: для его жизни требуется влага и тепло. Единственное требование, которое должно обязательно выполняться для полноценной жизнедеятельности — это доступ к питательным ингредиентам.

Если мукор оказывается в бедной на питательные вещества среде, например, в бетоне, он укрывается довольно плотной оболочкой и «засыпает» до того момента, когда создадутся подходящие для него условия. Замедление жизнедеятельности происходит за счет реактивации обменных процессов в грибной цитоплазме.

Питание и размножение плесневых грибов

Плесневые грибы являются гетеротрофами, поэтому для роста и размножения им нужны готовые органические вещества. Это связано с неспособностью самостоятельно образовывать их из углекислого газа. Вторым необходимым компонентом является воздух.

Чтобы поддержать свою жизнедеятельность, грибам необходимо питаться. Они перерабатывают остатки растений, опавшие листья, ветки, гниющую траву, а также органические вещества умерших организмов, мертвых насекомых и экскременты животных. Грибы являются редуцентами.

Редуценты — организмы, разлагающие отмершие останки живых существ до минеральных веществ.

Питание плесневых грибов способствует насыщению почвы минеральными веществами. К тому же процесс жизнедеятельности плесени является одним из этапов круговорота углерода в природе.

Плесневые грибы не обладают определенным типом питания. Виды, которые развиваются на веществах, подверженных гниению, поглощают отмершие частицы и обогащают почву минеральными веществами.

Грибницы, развившиеся в среде обитания человека, вызывают гниение пищи, порчу здоровья и имущества человека.

Полезные виды плесени, или сапротрофы, питаются сахаром, целлюлозой, белковыми соединениями и органическими кислотами. Колонии сапротрофов, обитающие на каменистых поверхностях или металлопластике, развиваются очень быстро.

Плесневые грибы также могут питаться пищевыми продуктами или отходами.

Размножение плесени бывает половым и бесполым, или вегетативным. Вегетативное размножение подразумевает отделение от грибницы частей мицелия (спор), которые могут существовать самостоятельно.

Споры образуются двумя способами:

  1. Они созревают внутри одной клетки — спорангия. В нем одновременно могут находиться до десяти тысяч спор. Созревшие споры уносят воздушные или водные потоки.
  2. Образуются на концах гиф, из которых состоит грибница. Крайние в цепочке споры отрываются и прорастают в благоприятной среде.

При истощении питательной среды, на которой развивается плесневый гриб, размножение происходит половым путем. Половые клетки из разных грибниц соединяются, их ядра соединяются в зиготу. Со временем она делится, и новые клетки превращаются в споры.

Размножение микроскопических грибов

Для микроскопических грибов характерно бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение происходит с помощью кусочков мицелия и воздушных гиф или спорообразованием. В таких случаях споры образуются и прорастают внутри спорангий (или эндоспор), а также снаружи на конидиеносцах (конидиях или экзоспорах).

При половом размножении клетки микроскопических грибов сливаются парами. Процесс сможет протекать различными путями. В некоторых случаях происходит образование клетки с плотной оболочкой и зиготой. Спустя время она прорастает и образуется новый мицелий.

Для других грибов свойственно образование многоклеточного плодового тела. В нём развиваются мешочки, где развиваются споры. При созревании мешочек разрывается, а споры расходятся в различные стороны и из них прорастает новый мицелий. А также есть ряд грибов базидомицетов споры развиваются в отростках, базидиях.

Условия для размножения грибов

Для роста на открытом грунте грибам необходимы следующие условия:

— затенённое место, подальше от фруктовых деревьев;

— субстрат в виде компоста, опилок;

— свежий мицелий;

— влажность воздуха – 75%;

— вода без хлора;

— воздух с температурой +12..+20°С.

Для роста в помещении грибам требуются соответствующие условия:

— уровень влажности помещения от 50% до 80%;

— температура воздуха – + 12 …+20.°С;

— вентиляция;

— содержание углекислого газа в воздухе не более 0,15%.

Самой главной проблемой при выращивании грибов является поддержание всех оптимальных условий.

При поддержке микроклиматических условий выращивание съедобных видов возможно круглый год. В обоих случаях необходимо использовать стерильные инструменты.

Описание и строение гриба мукора

Мукор – один из представителей рода низших плесневых грибов. Главная особенность данных организмов – примитивное строение. Грибница мукора является сплошным вегетативным телом. Другое ее название – мицелий. Кроме основы строение гриба имеет и другие элементы:

  1. Гифы. Это – нитевидные образования. Состоят гифы из множества ядер. Часть гиф, ризоиды, представляют собой своего рода корневую систему. Горизонтальные нити называются столонами. Они фиксируют мицелий на поверхности. Вертикальные гифы в виде пушка можно увидеть и без микроскопа.
  2. Спорангии. Шары на кончиках нитей, в которых содержатся грибковые споры.Появляются спорангии не на всех нитевидных образованиях, а только на самых крупных.

Строение

Размножение белых грибов

Процесс размножения белых грибов происходит с помощью спор, которые развиваются под шляпкой. Их сложно рассмотреть, так как их размер составляет не более 200 микрон. Под микроскопом заметно, что они имеют различные формы. После созревания споры разлетаются на огромные расстояния с помощью ветра и дождя.

В благоприятной почве они быстро прорастают. Сначала у них прорастают нити, напоминающие плесень. Они начинают переплетаться и активно расти. Гифы проникают через лесную подстилку и почву. Для развития им необходимо получать стабильный приток воздуха. При достаточной влаге и наличию минеральных веществ, грибница будет стабильно приносить плоды.

Структура, компоненты и факторы экосистемы

Экосистема определяется как природная функциональная экологическая единица, состоящая из живых организмов (биоценоза) и их неживой окружающей среды (абиотической или физико-химической), которые взаимодействуют между собой и создают стабильную систему. Пруд, озеро, пустыня, пастбища, луга, леса и т.д. являются распространенными примерами экосистем.

Каждая экосистема состоит из абиотических и биотических компонентов:

Структура экосистемы

Абиотические компоненты

Абиотические компоненты представляют собой не связанные между собой факторы жизни или физическую среду, которая оказывает влияние на структуру, распределение, поведение и взаимодействие живых организмов.

Абиотические компоненты представлены в основном двумя типами:

  • Климатическими факторами
    , которые включают в себя дождь, температуру, свет, ветер, влажность и т.д.
  • Эдафическими факторами
    , включающие в себя кислотность почвы, рельеф, минерализацию и т.д.

Значение абиотических компонентов

Атмосфера обеспечивает живые организмы углекислым газом (для фотосинтеза) и кислородом (для дыхания). Процессы испарения, транспирации и происходят между атмосферой и поверхностью Земли.

Солнечное излучение нагревает атмосферу и испаряет воду. Свет также необходим для фотосинтеза. обеспечивает растения энергией, для роста и обмена веществ, а также органическими продуктами для питания других форм жизни.

Большинство живой ткани состоит из высокого процента воды, до 90% и даже более. Немногие клетки способны выжить, если содержание воды падает ниже 10%, и большинство из них погибают, когда вода составляет менее 30-50%.

Вода является средой, с помощью которой минеральные пищевые продукты поступают в растения. Она также необходима для фотосинтеза. Растения и животные получают воду с поверхности Земли и почвы. Основной источник воды — атмосферные осадки.

Биотические компоненты

Живые существа, включая растения, животных и микроорганизмы (бактерии и грибы), присутствующие в экосистеме, являются биотическими компонентами.

На основе их роли в экологической системе, биотические компоненты могут быть разделены на три основные группы:

  • Продуценты
    производят органические вещества из неорганических, используя солнечную энергию;
  • Консументы
    питаются готовыми органическими веществами, произведенными продуцентами (травоядные, хищники и );
  • Редуценты.
    Бактерии и грибы, разрушающие отмершие органические соединения продуцентов (растений) и консументов (животных) для питания, и выбрасывающие в окружающую среду простые вещества (неорганические и органические), образующихся в качестве побочных продуктов их метаболизма.

Эти простые вещества повторно производятся в результате циклического обмена веществ между биотическим сообществом и абиотической средой экосистемы.

Пенициллин — антибиотик. Что это такое?

Пенициллин — это антибиотик, который играет важную роль в сфере медицины и спасает множество жизней. Антибиотики представляют собой группу лекарственных препаратов, которые используются для борьбы с инфекционными заболеваниями. Они способны уничтожать или подавлять рост и размножение микроорганизмов, таких как бактерии и грибы.

Пенициллин получают из пенициллиновых грибов, которые являются плесневыми грибами

В природе эти грибы играют важную роль в разложении органических продуктов, что очень важно для баланса экосистемы. Они разлагают остатки растений и животных, превращая их в питательные вещества для других организмов

Пенициллин был одним из первых антибиотиков, который был успешно использован в медицине. Он был открыт в 1928 году и стал настоящим прорывом в лечении инфекций. Пенициллин действует, блокируя образование клеточной стенки бактерий, что приводит к их гибели. Это свойство делает его эффективным в борьбе с бактериальными инфекциями, такими как ангина, пневмония и сепсис.

Бесполое размножение грибов

Бесполый способ размножения происходит с помощью спор. Они представляют собой одноклеточные или многоклеточные структуры, которые образуются в процессе митоза (деления клеток). Для такого способа размножения характерно большое количество разнообразных функций. Бесполое размножение имеет несколько направлений. Споры при бесполом размножении могут быть подвижными и неподвижными (спорангиоспоры и конидии). Зооспоры (подвижные споры) характерны для примитивных грибов, средой обитания которых является вода.

В основу эволюции подвижных спор лежит переход грибов из водного образа в наземный образ жизни. Для мукоровых грибов характерно бесполое размножение при помощи эндогенных спор, которые образуются в шаровидных спорангиях.

Для многих видов характерны тенденции к резкому уменьшению числа спор в спорангиях (к примеру, грибы рода «Chonaphora») и в дальнейшем эндогенные спорангиоспоры  заменяются экзогенными конидиями (например, грибы рода «Thamnidium»).

В связи со сменой эндогенного спороношения на экзогенное, такой процесс способствовал формированию различных разветвлённых конидиеносцев и прочих структур, которые увеличивают численность конидий.

Преумножение количества разнообразных форм, которое ведёт к размножению экзогенных спор, происходит за счёт потери цикла полового процесса.

Ответы на распространенные вопросы

Наиболее распространенными являются вопросы об отравлениях плесенью, размножении грибов мицелием:

Можно ли отравиться плесневыми грибами?
Употребление плесени в пищу может привести к развитию такого заболевания, как мукормикоз. Его главными признаками считаются диспепсические расстройства, головная боль, тошнота, рвота. Заболевание поражает пазухи носа и головы, пищеварительную и дыхательную систему. Для того, чтобы предотвратить отравление, необходимо тщательно следить за состоянием употребляемой пищи.

Как перенести мицелий в грунте с места на место?
Перед переносом участок обильно поливают водой. После того как почва немного просохнет, грибницу выкапывают, стараясь не повредить, после чего ее аккуратно переносят на новое место.

На новом месте возле дерева выкапывают яму около 40 см в глубину. Туда насыпают трухи и листьев, сверху засыпают слоем земли и обильно поливают. После этого туда можно сажать грибы. Пересаженные грибницы поливают каждый день в течение нескольких недель.

Как зависит мицелий грибов от места произрастания?
В зависимости от места роста грибница может изменяться в размерах и внешнем виде. В разных условиях образуются такие вспомогательные элементы, как ризоиды, столоны, гаустории, аппрессории, которые способствуют быстрому распространению и лучшему закреплению в субстрате. 

Есть ли у плесневых грибов рода мукор мицелий?
У всех представителей рода мукор есть мицелий. Он представлен тоненькими белыми ниточками, которые становятся меньше в диаметре по направлению к периферии. 

Все ли представители рода мукор образуют микоризу?
Только представители класса Гломеромицеты способны образовывать микоризу, которая называется арбускулярной и относится к подвиду эндомикоризы.

Мицелий – это важная составляющая часть каждого гриба, которая состоит из нитевидных гифов. Вегетативное тело выполняет множество функций и может варьироваться в размерах и внешнем виде в зависимости от рода и условий окружающей среды.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: