Как делают сахар домашнее производство

Как производят сахар: все способы и технологии добычи

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Отходы сахарного производства и основная продукция

К отходам сахарного производства относятся:

  • свекольный жом (80-83% от полной массы свеклы);
  • меласса (около пяти процентов);
  • фильтрационный осадок (10-12%).

Эти отходы не выбрасываются. Свекольный жом в большом количестве используется для кормления крупного рогатого скота, по 30-40 килограмм на одного животного в день. А чтобы жом не терял своих питательных свойств, он обрабатывается так, чтобы в нем осталось 13%-14% содержания влаги.

Помимо этого из него изготавливают сухой корм, который подходит для кормления жвачных животных летом. Такой корм сопоставим по ценности с зерном. Поэтому животных кормят комбикормом, заменяя в нем 10% зерна сухим жомом сахарной свеклы. Таким образом получается выгодно использовать отходы сахарного производства.

Меласса используется в получении этилового спирта, бутанола, молочных и других кислот. Так как в мелассе содержатся протеин, кальций, фосфор и другие вещества с полезными свойствами, его добавляют в корм для домашнего скота.

Фильтрационный осадок используют как укрепление грунта при строительстве дорог.

Помимо этого из сахарной свеклы образуется дефекационная известь, которая применяется для удобрения растений и повышения глюкозы в сахарной свекле при новой посадке.

Сахарное производство – безопасная деятельность человека, потому что при создании песка получаемые отходы вторично используются.

Однако не все отходы, которые требуют переработки утилизируются, поэтому на планете все больше образуются свалки из жома. Но несмотря на все это, люди и дальше изготавливают сахар и получают отходы от его изготовления, потому что без этого продукта уже трудно представить жизнь обычного человека. Ведь мало кто отказался от сахара и получает сахара только из фруктов, пчелиного меда и фиников.

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Прессование рафинадной кашки

Рафинадную кашку прессуют для сближения монокристаллов и
получения влажного рафинада определенной формы.

При прессовании объем кашки и ее пористость уменьшаются и
кристаллы сближаются.

При этом она формуется в бруски массой 125 г, которые после высушивания
раскалываются до кусочков стандартного размера, или в кусочки рафинада массой 5,5 г.

В первом случае процесс прессования ведут на прессе,
основной рабочей частью которого является установленный горизонтально
вращающийся на вертикальном валу круг. В нем симметрично расположены сквозные
прямоугольные прорези, в которые вставляются коробки (матрицы). В эти коробки
поступает под действием набивного приспособления кашка. Здесь же она и
прессуется.

Каждая матрица имеет перегородки, позволяющие получать
бруски размером 24X24X188 мм. Принцип действия пресса показан на рис. 2.

Рис. 1. Пульсирующая центрифуга.

Рис. 2.
Схема устройства стола пресса.

В течение каждого полного оборота круга, продолжающегося
около 10 с, пресс делает четыре кратковременные остановки, во время которых
каждая матрица вместе со своим пуансоном, образующим как бы дно матрицы, поочередно
задерживается на 1 —1,5 с в положениях I, II III и IV.

В положении / матрица подготавливается к заполнению кашкой,
для чего пуансон опускается.

В положении II матрица подходит под набивную коробку и
набивается кашкой.

В положении III матрица подходит под плиту, а пуансон,
поднимается вверх и сжимает кашку в матрице.

В положении IV пуансон выталкивает из матрицы спрессованный
влажный брусок, сдвигаемый затем на сушильную планку или на ленту транспортера.

Разновидность сырья для изготовления сахара

Сладкий песок получают из растений, в составе которых содержится глюкоза. Самым распространенным таким растением в России является сахарная свекла. Еще один вариант продукта, из которого в итоге получается сахар — сахарный тростник. Он является представителем злакового семейства и растет в странах с жарким климатом, поэтому на территории Российской Федерации для производства сахара используют сахарную свеклу.

Для употребления тростникового сахара в России, государство транспортирует это растение из других стран, но как сказал Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей Российской Федерации, получать тонны сахара из местного продукта Российской Федерации выгоднее, нежели транспортировать из других стран.

Даже несмотря на то, что сахарный тростник содержит в себе меньше сахарозы, чем свекла и из-за хорошей урожайности, сахара на выходе из тростника получается в два раза больше, чем из свеклы (В прошедшем году в Бразилии урожай составил 450 миллионов тонн, а России в прошлом году сбор свеклы оценился в 6-6,3 миллиона тонн.).

Для получения сахара также используют:

  • Сок пальмы (используется в Юго-Восточной Азии, на Канарских островах, в Южной Америки).
  • Крахмальный рис (в Японии).
  • Стебли сорго (выращивается в Китае).

Переработка свеклы

Переработка сахарной свеклы в России начинается с доставки корнеплода в место производства. Там он осматривается специальными приборами на загрязнение, очищается. После этого начинается сам процесс «добычи» сахара из свеклы.

Сначала получается стружка, из которой производится сахарный сок. Потом этот сок очищают, выпаривают из него лишнюю влагу, чтобы получились кристаллы сахарного песка.

Сахарный тростник

Переработка тростника несколько сложнее. Различие в том, что в составе полученного сока из тростника находится больше ненужных компонентов. Поэтому сок из тростника требуется очищать дольше и тщательнее.

Качество сахара-рафинада

В настоящее время   в основном выпускают три сорта рафинированного
сахара: прессованный колотый; прессованный быстрорастворимый; рафинированный
сахар-песок. Кроме того в небольших количествах выпускается рафинад колотый
литой, прессованный со свойствами литого и дорожный рафинад (в мелкой упаковке).
В зависимости от сорта действующий ГОСТ 22—66 предъявляет к сахару-рафинаду ряд
требований (табл. 1) по следующим показателям: крепости (временному
сопротивлению параллелепипеда раздробляющему давлению пресса), растворимости в
воде (растворимость кубика рафинада с ребром 10 мм при 20°С); влажности,
чистоте и т. п.

Таблица 1

Чистота рафинада должна быть не менее 99,9%; содержание
редуцирующих cахаров в
нем не допускается выше 0,03%. Рафинированный сахарный песок должен
представлять собой отдельные кристаллы сахарозы размером не более 0,2 мм. Влажность
сахара-песка не может превышать 0,1 %.

Химический состав сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклы содержит 75 % воды и 25 у сухих веществ.

Среднее содержание сахарозы 17,5 %. Оно колеблется от 15д до 22,5 % и зависит от сорта, условий выращивания, способов уборки, хранения. В состав нерастворимых органических веществ (5 %) входят гемицеллюлозы 1,3 %, пектиновые вещества 2,4 %. в состав азотистых органических веществ (1,2 %) – белок’ 0,7 %; беатин – 0,2. аминокислоты – 0,2 %; безазотистые органические вещества включают иквергный сахар – 0,12, орга. нические кислоты – 0,50 %; минеральный состав, пересчитанный на оксиды: К-О – 0,20 %; СаО – 0,07, Na20 – 0,04; P2Os -0,07 % и др.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Получение рафинадной кашки

Рафинадной кашкой называется полупродукт, получаемый после
центрифугирования и пробелки клерсом рафинадных утфелей. Она состоит из кристаллов
сахара, покрытых пленкой увлажняющего их клерса.

Для центрифугирования утфелей в рафинадном производстве
широко применяют непрерывно действующие пульсирующие центрифуги (рис. 1).
Центрифуга имеет 4 горизонтальных барабана, изготовленных из щелевидных сит,
расположенных последовательно вдоль оси центрифуги 1 и вращающихся с частотой
800 об/мин. Диаметры барабанов увеличиваются по мере продвижения сахара. Первый
(2) и третий (3) барабаны находятся как во вращательном, так и в возвратно-
поступательном движении
.

Центрифуга заключена в горизонтальный кожух, в котором
установлена перегородка для отделения зеленого оттека от белого. Утфель через
неподвижную загрузочную трубу непрерывно поступает на первый барабан, где
начинается его центрифугирование.

Под воздействием пульсирующих толчков сахар перемещается с
барабана на барабан и с четвертого барабана выводится из центрифуги. На третий
барабан подводят для пробелки клере (5—6% к массе утфеля).
Влажность рафинадной кашки регулируется расходом клерса и режимом работы
центрифуги. В зависимости от желаемой крепости рафинада влажность,
обусловливаемая остаточным клерсом, может колебаться от 1,5 до 3%. При
производстве прочного сахара в кашке оставляют максимально возможное количество
клерса, чтобы в дальнейшем после прессования в процессе сушки кристаллизуемая
сахароза цементировала монокристаллы кусков сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Очистка сахара-песка

Перед подачей сахарного песка в роспускное отделение из него
удаляют крупные примеси (обрезки шпагата, мешочный ворс, солому и др.) на шпагатоуловителе.
Шпагатоуловитель представляет собой короткий ленточный транспортер с сетчатой
проволочной лентой, натянутой на два барабана. При движении лента непрерывно
сотрясается, и сахарный песок просеивается через сетку, а задержанные крупные
примеси сбрасываются в ящик или подвешенный мешок.

Приготовление
рафинадного сиропа и клерса 

После предварительного удаления крупных примесей сахарный
песок из склада подается в роспускное отделение для приготовления первого рафинадного
сиропа и клерса. Здесь сахарный песок направляют в роспускной котел, который
представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, снабженный мешалкой и
приспособлением для обогрева паром. Сахар растворяют в горячей воде при непрерывной
работе мешалки и подогреве. При достижении раствором нужной температуры
(80—85°С) и концентрации сироп перекачивают в сборник на башне, расположенной
на высоте 3,0— 3,5 м
над песочными фильтрами.

Клере содержит 63—65% сухих веществ, для его приготовления
используют лучший по качеству сахарный песок и отходы, получаемые при прессовании
и разделке рафинада. Рафинадный же сироп получают из обычного сахарного песка
концентрацией до 73% СВ.

Фасовка и хранение готового продукта

Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.

Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи. 

Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм. 

Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства. 

Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.

Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре. 

30.10.2019

Производство глюкозы

Глюкоза является конечным продуктом гидролиза крахмала, широко применяется в пищевой промышленности, медицине, химии, биотехнологии. При получении глюкозы проводят более глубокий гидролиз суспензии крахмала, получая гидролизаты с высоким содержанием глюкозы. Осахаренный сироп упаривают и направляют на кристаллизацию. Продукт, полученный в результате затвердевания очищенных и уваренных гидролизатов, называют крахмальным сахаром, а выделенные кристаллы глюкозы – кристаллической глюкозой. Последняя должна содержать не менее 99,5 % редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество).

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Этапы производства

Подготовка сырья

После того как свёкла убрана механизированным способом, доля примесей в ней доходит до 12 % от совокупного веса. При этом помимо ботвы и земли там могут присутствовать камешки и даже стальные предметы. Все это нужно отсеять от полезной массы плодов. Чтобы вымыть свеклу, используют барабанную свекольную мойку и водяной отделитель, оснащенные специальными улавливателями. Правильно осуществленная мойка позволяет избежать неисправностей дальнейшего техоборудования для изготовления продукта.

Получение свекловичной стружки

Согласно технологическим правилам, чтобы получить сироп, сырье нужно измельчить на свекольных резках, превратив свёклу в стружку. Резки с диффузионными ножами, размещенными на рамках, режут плоды на мелкие частички. Стружечная толщина в один миллиметр считается наилучшей для последующей переработки.

Внутри корпусной основы свекольной резки плоды вращаются благодаря улитке. Она под воздействием центробежной силы придавливает плоды к ножевой кромке для более удобной резки. Пока свёкла скользит вдоль неподвижно закрепленных ножей, она превращается в стружку. Затем эта стружка проходит между ножами и оказывается в контейнере для последующей переработки. Можно отметить, что из всего техоборудования для изготовления сахара подобные резки нуждаются в наиболее сложном процессе очистки с применением сжатого воздуха. Также нужно систематически заменять ножи.

Получение сиропа и выделение из него сахара

Процедура, в ходе которой из свёклы извлекается сахароза, считается довольно простой. Получаемая стружка подвергается размачиванию в горячей воде в производственных диффузорах — в результате происходит размягчение ее волокон и выходит сок. В случае применения холодной воды в клетках стружки белковые компоненты способствуют существенному замедлению процедуры, в ходе которой получается сок.

Как правило, применяется целый ряд последовательных диффузоров, чтобы можно было вырабатывать более насыщенный сок. Диффузионный сок для последующей переработки нужно подвергнуть очистке стружки, которая перестала быть полезной. Стружечную и соковую смесь пускают в пульповые ловушки, где полученная масса фильтруется.

Такой сок, который очищен даже от плодовых остатков, отличается многокомпонентным усложненным составом. В нем помимо сахара присутствуют аминокислоты, пектин, белок и другие компоненты. Благодаря использованию сатураторов и вакуум-фильтров выполняется процедура, в рамках которой сироп очищается от ненужных примесей.

В сиропе, полученном после очистки сока, содержится чрезмерно много воды (до 75 %). От нее избавляются в выпарном аппарате — в результате получается сироп, в котором содержится до 70 % сухих компонентов. После этого, в соответствии с производственной технологией, благодаря вакуум-агрегату, происходит сгущение сиропа до уровня сухих компонентов в девяносто три процента. В итоге получается утфель, который после процедуры кристаллизации превратиться в сахар.

Переработка сахарной массы в песок

Кристаллизация сахара — окончательная стадия технологической процедуры, в ходе которой осуществляется производство сахара из свёклы.

Утфель, полученный из вакуум-агрегатов, направляют в центрифугу. Тут он подвергается кристаллизации, а затем сушке горячим воздухом. Далее через вибрационный конвейер его отправляют в охладительно-сушильную установку. После этого происходит сортировка утфеля с помощью вибрационного сита.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Производство глюкозо-фруктозных сиропов

Необходимость максимального удовлетворения потребностей растущего населения земного шара в сахаристых веществах потребовала производства новых видов сахарсодержащих продуктов, которые по сладости эквивалентны сахарозе. Решить эту проблему позволили достижения биотехнологии. Такими продуктами являются получаемые из крахмала глюкозо-фруктозные сиропы. Необходимо отметить, что один из их компонентов – фруктоза- является самым сладким природным сахаром, а следовательно, может потребляться в меньшем количестве, чем сахароза, и ее могут употреблять не только здоровые люди, но и страдающие диабетом.

Для получения глюкозо-фруктозных сиропов крахмальное молоко гидролизуют при участии соляной кислоты или фермента ацилазы, как было описано ранее, получая гидролизаты крахмала- Затем, продолжая гидролиз с помощью глюкоамилазы (рН 4-5,6, температура 55-60 °С), получают D-глюкозу, которую изомеризуют с помощью фермента глюкозоизомеразы  (рН 6-6,2, температура 60-70 °С) во фруктозу. Получают глюкозо-фруктозные сиропы с содержанием 45-50 % фруктозы и 55-60 % глюкозы. Они имеют такую же сладость, как и сахароза. Если сладость 15 %-ного раствора сахарозы принять за 100%. то сладость идентичного раствора глюкозы 60-65 %, фруктозы 130-150 %. В настоящее время выпускают сиропы с содержанием фруктозы 55 % и высокофруктозные сиропы с содержанием фруктозы 90-95 %.

Как проводится рафинирование сахара?

Рафинирование сахара — это процесс очистки сахара от примесей и несахарных веществ, который проводится для получения высококачественного продукта. Основной сырьем для производства сахара является сахарный тростник или сахарная свекла.

Первым этапом рафинирования является очистка сырья. Сахарный тростник или свекла очищают от листьев и других нежелательных примесей. Затем происходит выжимание сока из растительного материала. Сок содержит сахарные растворы, которые являются основным сырьем для производства сахара.

Далее сахарный сок проходит ряд процессов, включая кристаллизацию и обработку. Сначала сок нагревают до определенной температуры, чтобы стимулировать процесс кристаллизации. После этого происходит отделение кристаллов сахара от жидкости.

Полученные сахарные кристаллы содержат некоторое количество несахарных веществ. Чтобы очистить сахар от этих примесей, происходит процесс тростник. Он заключается в обработке кристаллов сахара теплом и воздухом. Таким образом, несахарные вещества расщепляются и удаляются, а сахар становится белым и чистым.

Таким образом, рафинирование сахара — это сложный технологический процесс, включающий несколько этапов. Он позволяет получить высококачественный сахарный продукт, который широко используется в пищевой промышленности и домашнем приготовлении пищи.

Растворение и очистка сахарных сырцов

Процесс растворения и очистки сахарных сырцов включает в себя несколько этапов, начиная с расщепления тростника или свеклы и заканчивая получением чистого сахара. После измельчения сырца тростник или свекла подвергаются экстрагированию, что позволяет получить сахарный сок.

Следующим этапом является нагревание сахарного сока, который помогает ускорить процесс растворения. Тепло способствует разрушению клеточных стенок растительного сырца, что позволяет высвободить сахарные молекулы. В результате происходит растворение сахара и образование сладкой жидкости.

Однако полученный сахарный сок еще содержит различные примеси, такие как органические кислоты, белки и минеральные вещества. Чтобы очистить сахарный сок от нежелательных веществ, применяется осаждение, при котором с помощью химических реакций различные примеси удаляются из жидкости.

Для этого осаждение проводят с использованием различных коагулянтов, которые помогают собрать и скопить все примеси. Затем сахарная жидкость проходит через фильтры и флотационные установки, где оставшиеся микрочастицы удаляются.

После очистки сахарный сок подвергается концентрированию и кристаллизации. Этот процесс заключается в удалении из сока избыточного количества воды. Сахарные кристаллы выводятся из сока путем охлаждения, что приводит к образованию сахарной пасты. Затем пасту осушают, чтобы получить сахарный песок, который и является готовым продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный ребенок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: